Как Анжела прокачала уличные тренажёры

В новогоднем выпуске «Качаем с Анжелой» наш корреспондент сменила душные спортзалы на уличные тренажёры. С помощью инструктора из ГЦС «Кузбасс» и активных кемеровчан она потренировалась на свежем воздухе и выяснила, будет ли толк от таких занятий спортом зимой.

На оборудование уличных тренажёров в Кемерове местные власти потратили миллионы бюджетных денег. Если вам кажется, что “железо” теперь дни и ночи простаивает без дела, могу вас уверить, это не так. Оказывается, в городе есть поклонники спорта, которые каждый день уделяют немного времени тренировкам на улице. О них и не только по порядку.

Расположение

Уличные тренажёры есть в разных местах города: в парке Жукова, возле стадиона “Химик”, на Кировской набережной. Так как инструктор ГЦС “Кузбасс” Никита Бызов согласился провести для меня тренировку, первым я посетила спортзал под открытым небом на бульваре Строителей, а потом отправилась к спортсменам из клубов по месту жительства на набережную.

Такие “залы” можно найти почти в каждом районе города. Получается, любой кемеровчанин может позволить себе занятия спортом, для этого ему не нужно ехать в другой конец города.

Но есть и минус в расположении некоторых уличных тренажёров. Например, тех, что стоят на бульваре Строителей. Я говорю об их близости к дороге. Всем известно, что во время физических нагрузок в организме человека ускоряется обмен веществ и усиливает дыхание. Если в лёгкие во время тренировки будет попадать загрязнённый воздух, пользы такие занятия не принесут, скорее наоборот.

Тренажёры

Спортзал на свежем воздухе на бульваре Строителей состоит из шести тренажёров. В основном, они направлены на развитие мышц спины и ног. Оказывается, здесь есть даже подобие велотренажёра, эллиптического тренажёра и степпера.

Разобраться в технике выполнения упражнений мне помог инструктор-методист ГЦС “Кузбасс” Никита Бызов. Он рассказал, что летом раз в неделю здесь проходят тренировки под открытым небом для всех желающих. На этом занятии также задействуют уличные тренажёры.

“Кому будут полезны эти тренажёры? Я думаю, что пожилые люди могут попробовать на них тренироваться, — рассказал Никита. – Детям они тоже могут быть интересны или людям, которые только планируют заняться спортом и пока не готовы к серьёзным нагрузкам”.

Конечно, уличные тренажёры будут совершенно бесполезны для людей, которые серьёзно занимаются спортом. Если честно, на них очень сложно утомиться и почувствовать хоть какую-то нагрузку. Тренер Никита для эффективности рекомендует выполнять упражнения долго и непрерывно. Например, заниматься на уличном эллиптическом тренажёре нужно не меньше часа.

Лично мне понравились три тренажёра – два, направленные на развитие мышц спины, которые работают за счёт подъёма собственного веса, и эллиптический тренажёр. Когда я занималась на остальных, не почувствовала вообще никакой нагрузки.

Кстати, тренажёры на улицах часто попадают под руку вандалам, которые оставляют на железе надписи или просто его ломают.

Атмосфера

Проникнуться спортивной атмосферой, занимаясь на уличных тренажёрах в одиночестве, вряд ли получится. Именно поэтому на второй тренировке на набережной я обзавелась компанией спортсменов из местных клубов по месту жительства.

Вместе с инструктором по спорту клуба любителей бега «Сибиряк» Александром Лопатиным кемеровчане круглогодично проводят тренировки на свежем воздухе. В основном они занимаются в «Сосновом бору», но часто используют и уличные тренажёрные залы.

«Не зря эти тренажёры называют народными, — сказал Александр Лопатин. – Они не регулируются под тело отдельного человека. Для тех же, кто здесь постоянно гуляет, такие занятия могут быть очень полезными. Вывести себя на какой-то приличный спортивный уровень с помощью этих тренажёров, наверное, не получится. Они больше подойдут для начинающих, которые ещё не разбираются в спорте».

С Александром Ивановичем нельзя не согласиться. С другой стороны, если посмотреть в какой хорошей форме находятся пенсионеры из клуба любителей бега, становится понятно: для того, чтобы поддерживать форму дорогущие тренажёрные залы не нужны. Для занятий спортом подойдёт и улица.

Кому понравится заниматься на уличных тренажёрах?

FC2A8949

Уличные тренажёры подойдут для непрофессиональных занятий спортом. Например, чтобы немного взбодриться во время прогулки. Также они понравятся пенсионерам, которые смогут без особых нагрузок и совершенно бесплатно провести время в спортзале под открытым небом.

Лично мне такой вид занятий спортом не подойдёт. Тренировка на уличных тренажёрах, если честно, не дала должной нагрузки, разве что только улучшила настроение.

Кстати, все желающие обзавестись компанией для занятий спортом могут прийти на тренировку в клуб любителей бега на стадион «Химик» (западная трибуна, четвёртый сектор).

А как этот тренажёрный зал оценишь ты?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (13 оценок, среднее: 8,31 из 10)
Загрузка...
Текст: Анжела Сейтаниди.
Фото: Максим Лисов/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем