5 главных разочарований матча «Кузбасс» – «Зенит»

Прошедший матч волейбольного «Кузбасса» против казанского «Зенита» — не из тех, что будут вспоминаться болельщиками долгие годы. И дело тут не только в поражении. Большими и маленькими разочарованиями волейбольной субботы делится Аркадий Кимеев.

Молодецкая игра «Кузбасса» на старте сезона 2014-2015 настраивала на кровожадный лад. Болельщики вошли во вкус, победы над командами калибра краснодарского «Динамо» они уже воспринимают как нечто само собой разумеющееся. Пока я пробивался через переполненное фойе «Арены» (а игра с чемпионом собрала аншлаг), со всех сторон долетали весьма приятные слуху обрывки разговоров о том, что «Казань можно рвать». Но реальность категорически не сошлась с нашими представлениями о прекрасном. 1:3 — при явном преимуществе «Зенита» и целый мешок не оправдавшихся ожиданий.

IMG_6034.jpg

Недомогание Нильссона

Первый удар болельщики «Кузбасса» вообще получили ещё до старта матча: когда вместо привычной фамилии «Нильссон» услышали «Колесник». Нет, вы серьёзно? Будем играть против «Зенита» без главной ударной силы? Нет, никаких претензий к молодому диагональному быть не может – Андрей сыграл достойно, но заменить одного из лучших нападающих Суперлиги не мог по определению. Уже после матча нам пояснили, что Маркус заболел. Надо признать – очень не вовремя. Спорт, конечно, не терпит сослагательного наклонения, но с Маркусом на площадке результат мог быть совсем другим.

IMG_5919.jpg

Спиридонов Vs Макаров

Только не говорите, что не ждали этой встречи! Это ведь как рандеву Халка с Джокером: один приходит в безудержную ярость по поводу и без, другой всегда готов сказануть что-нибудь этакое. Но на деле встреча прошла до неприличия скучно. Макарову было не до «трэштокинга» – он искал слабые места в обороне «Зенита» и гонялся за плохими доводками от партнёров. А Алексей Спиридонов откровенно разочаровал: не «наезжал» на соперников, не хамил арбитрам и не реагировал на свист трибун. И даже в конце третьей партии, когда ругаться с главным судьёй побежал даже наставник «Зенита», Алексей скромно остался в стороне. Похоже, тренер Владимир Алекно всерьёз решил загубить талант и оставить российский волейбол без главного шоумена.

IMG_6012.jpg

Игра Мочалова

Кто бы что ни говорил, но в матче против бывшей команды любой спортсмен старается прыгнуть выше головы. Раздолбать их всех в пух и прах и бросить пару многозначительных взглядов в сторону тренера, дескать, понял, кого потерял? Грызи теперь локти! Такой игры ждали и от Мочалова, летом перешедшего из «Зенита» в «Кузбасс». Александр был, как всегда, собран в защите и неплохо действовал в атаке. У него лучший в команде коэффициент полезности: +5. Хотя это ниже, чем у доигровщиков «Зенита» (Фильфредо +7, Спиридонов +13). Но самое главное, «режим героя» Мочалов так и не включил. А в отсутствие Нильссона такой герой на площадке был очень нужен. Очень.

IMG_6048.jpg

Партия №4

Последний сет поединка превратился в какой-то страшный сон. По идее, победа в третьей партии должна была окрылить подопечных Дениса Матусевича, но всё вышло с точностью до наоборот. Такое ощущение, что за время, пока команды менялись сторонами, на «Кузбасс» успели навести порчу. Мячи бились в площадку «Кузбасса», как градины, а игроки в чёрной форме только разводили руками. Куда делась та команда, которая на равных билась с чемпионами в трёх первых партиях? Понятно, что когда у Михайлова идёт подача, то всё живое прячется в ужасе. Понятно, что «Зенит» – это одна из лучших атак в мире. Но проиграть 10:25 в решающем сете! Это надо пережить.

IMG_6021.jpg

Кузбасс не набирает очков в матчах с фаворитами

Из всех представителей «большой четвёрки» «Кузбасс» пока не встречался только с «Белогорьем». Матчи против «Зенита», «Локомотива» и московского «Динамо» закончились с одинаковым счётом 1:3. В чистом остатке – 0 очков из 9 возможных. И это при том, что все игры проходили в Кемерове, при бешеной поддержке трибун. Создаётся ощущение, что команда упёрлась в какой-то психологический «потолок». Именно в этих матчах сильнее всего проявлялись проблемы «Кузбасса». И если неуверенную игу на приёме ещё можно объяснить техническими недоработками, то плохая подача – это уже чистая психология. Впрочем, делать окончательные выводы ещё очень рано: впереди больше половины сезона и финал Кубка России. 7 декабря «Кузбасс» сыграет в Белгороде и, возможно, сумеет «показать зубы» лидеру чемпионата России.

IMG_5837.jpg

Фотоотчёт о матче «Кузбасс» — «Зенит» смотрите здесь.

Фото: Максим Киселёв.

Комментарии

Рекомендуем