50 оттенков Ильича: выбираем самого крутого Ленина в Сибири

Если вдруг кто-то забыл, сегодня у пролетариев всех стран появился отличный повод объединиться и отпраздновать 150-ю годовщину со дня рождения Владимира Ленина. Место для празднования найти несложно – памятник вождю мировой революции есть в каждом городе России. Именно о статуях Ильича, установленных в столицах сибирских регионов, и пойдёт речь в этой статье. Узнайте историю их появления, оцените фото и сделайте нелёгкий выбор – назовите самого крутого Ленина в Сибири.

Красноярск: лучший Ленин в стране

Главный и основной красноярский Ленин обитает на площади Революции в центре Красноярска. Он был, так же как и кемеровский, установлен в апреле 1970 года, к столетию со дня рождения Ленина. И автор у красноярского Ленина тоже очень известный – это ленинградский скульптор Вениамин Пинчук, который, также как и Кербель (автор памятника в Кемерове, о котором ниже), специализировался на изображении советских вождей (образ лысоватого мужчины сильно за 40, по понятным причинам, неустанно вдохновлял творцов). Кстати, вместе со Сперанским Пинчук является автором памятника Ленину, который сейчас можно увидеть в Горках в Москве.

Так вот, брутальный Ильич с площади Революции, в кепи и с рукой в кармане считался одним из лучших памятников Ленину в СССР – достаточно пафосный, очень революционный. Его, в отличие от кемеровского собрата, демонтировать не пытались, наоборот, финансирование ухода за памятником не прекращалось никогда.

Между прочим, Красноярск был одним из первых городов СССР, где вообще появился памятник Ленину. Дело происходило ещё в 1920-х годах, совсем недавно умер, собственно, Ленин, и красноярские рабочие решили помаленьку скинуться и прикупить себе на долгую память металлическую голову Вождя. Эта статуя до сих пор красуется на проспекте «Красноярский рабочий». Ещё один мини-Ленин обитает во дворе дома на улице Марковского, по соседству с которым некоторое время проживал Владимир Ульянов во время ссылки.

Томск: самый политкорректный

В Томске памятник Ленину красуется на одноимённой площади. Этого Ленина работы Ефима Белостоцкого привезли из Киева в 1959 году, но изваяние было далеко не первым и уж конечно, не самым интересным Лениным в Томске – интеллигентный сибирский городок пережил целую эпопею с Ильичами.

Самый первый Ленин появился в Томске ещё в 1935 году и установили его на площади Революции (бывшей и нынешней Новособорной). Отец революции появился практически на месте разрушенного за пять лет до этого большевиками Троицкого собора и служил сугубо политическим целям – символизировать приход новой власти. Соответственно, при смене власти в 1992 году первого городского Ленина в грубой форме попросили на выход – статую пафосно раздолбали кувалдами.

Вообще уничтоженных статуй вождя Томске ещё хватало: Ленин-дитя (тот самый, с октябрятской звёздочки), который был не похож ни на Ленина, ни на дитя; Ленин и Сталин друг напротив дуга в парковой зоне Белого озера, которые задавали местным партийцам непростую задачку – сделать так, чтобы Ленин не был выше Сталина и наоборот. Такая же скульптурная группа играла в вечные гляделки в Университетской роще. После знаменитой зажигательной речи Никиты Хрущёва обе композиции отправились вслед за самими вождями – оставить скульптуру «Ленин и пустота» никто в городе не решился.

В общем, в гонке политкорректности «выжил» только Ленин на площади, но и он сейчас красуется по соседству с часовней Иверской божьей матери и на фоне Богоявленского собора – пришлось потесниться в угоду новым политическим веяниям. Как ни странно, вполне себе уживаются.

Новосибирск: самый компанейский

В Новосибирске памятник Ленину на одноимённой площади появился тогда же, как и большинство других подобных монументов страны – в апреле 1970 года. Вот только этот монумент – особенный, и даже в 1974 году был внесён в список памятников монументального искусства федерального значения, и с тех пор охраняется государством.

В самом новосибирском Ильиче, впрочем, нет ничего особенного – всё тот же развевающийся плащ, взгляд в пространство и героическая поза. Композицию интересной делает – связка рабочий-солдат-крестьянин в качестве олицетворения движущих сил Революции с одной стороны, и рабочий и колхозница с другой стороны – для советской романтики.

В принципе, новосибирский Ленин по-прежнему остаётся интересной скульптурой, даже спустя годы. Но, то ли из нелюбви к вождю, то ли из любви к искусству, некоторые новосибирцы просят Ленина с площади всё же немного подвинуть – монумент загораживает им здание театра.

Абакан: самый задумчивый

На Первомайской площади в Абакане стоит, пожалуй, самая милая статуя Ленина в Сибири. Конечно, фирменная лысина, бородка и рука на лацкане пальто в этом истукане тоже присутствуют, но скульпторы постарались изобразить своего персонажа не пламенным революционером, а задумчивым философом.

Памятник, также как и в Кемерове, поставили на площади в апреле 1970 года, к столетию со дня рождения Ленина. Авторы пытались изобразить Владимира Ульянова ещё молодым и 30-летним, во время ссылки в Шушенском, тем более, что в музей с той самой избой с ружьишком, где три года прохлаждался Ленин, туристам приходится всё равно ехать через Абакан.

У этой скульптуры тоже интересная история. Дело в том, что Ленин, присевший поразмышлять о судьбе пролетариата на площади – самый настоящий самозванец. Изначально планировалось, что на площади появится скульптура в честь 250-летия добровольного присоединения Хакасии к России. И в 1958 году даже установили закладной камень в честь будущего монумента и начали готовить эскиз. Однако идею установки этого памятника отменили, как только впереди замаячил 100-летний юбилей Ильича и памятник в честь присоединения Хакасии к России перенесли в другое место города.

За последние почти 50 лет самим абаканцам «дедушка Ленин»-самозванец уже порядком поднадоел и в Хакасии то и дело слышатся призывы отправить скульптуру «в ссылку» в другую часть города – поближе к Шушенскому.

Барнаул: самый активный

Какой из двух Ильичей в Барнауле лучше и главнее, решить, пожалуй, сложно. Одна, так сказать, основная десятиметровая статуя Ленина красуется на площади Советов. Она изображает Ленина, стремящегося убраться куда-нибудь подальше от здания обладминистрации. Появилась эта скульптура в Барнауле в 1967 (как раз к 50-летию Октябрьской революции) и открывали её с большой помпой.

Зато другой алтайский Ленин-истукан знаменит не только в пределах области, но и за рубежом, под именем «Ленина-Тореадора» (Lenin the Toreador). Бетонная статуя красуется на пересечении улицы Анатолия и проспекта Ленина с 1947 года и получила своё название с лёгкой руки составителей путеводителей по России британского издательства Lonely Planet: англичан смутила поза и обилие драпировок вокруг Ильича.

А вот самой интересной статуи Ленина, которая до 2012 года украшала площадь Октября, уже нет. Снесли. Этот Ленин стал спешным заменителем статуи Сталина (в том же году 1956 площадь Сталина переименовали в площадь Октября). И всё было хорошо, пока наблюдательные барнаульцы не заметили, что Вождь мирового пролетариата напутственно указывает рукой не в светлое будущее, а прямиком на здание местного гастронома. А когда алтайским патрициям партийцам надоело таки получать выговоры и подвергаться товарищескому осуждению за шуточки по этому поводу, руку было решено опустить на уровень груди. Кстати, в 2012 году чрезмерно гедонистического Ленина сменил на посту памятник «Его Величеству Крестьянину».

Иркутск: самый таинственный

Памятник Ленину на перекрёстке Ленина – Карла Маркса в Иркутске стоит с конца 50-х годов, но вот история появления бронзового истукана высотой 5,5 метра на этом месте более чем таинственная и разные версии очень расходятся, а точных сведений нет даже в госархивах. Пожалуй, самая интересная версия – что иркутский Ильич сделан из бронзы, оставшейся от памятнику императору Александру III.

В 1920-х большевики снесли бронзовый памятник императору-миротворцу: скульптуру разобрали и перевезли во двор краеведческого музея. Бронзовые надписи «Императору Александру III» и «Благодарная Сибирь» были сбиты. Уже в 1924 году поверженного императора решили заменить статуей Ленина, причём использовать для отливки бронзу со старого памятника. Комиссия при губернском отделе народного образования постановила: «Ни художественной, ни исторической ценности памятника Александру Миротворцу не признано. Он может быть использован только как металл, но исключительно для переплавки в памятник революционного характера».

Известно, что автором памятника Ленину в Иркутске является народный художник СССР Николай Томский. Отлили фигуру из тёмной бронзы на заводе фигурного литья при Монетном дворе в Ленинграде и по весу фигура Ильича совпадает с памятником Александру III.

Кстати, история с памятниками Ленину и Александру III стала приобретать оттенки иронии уже в 2000-х годах, когда в Иркутске, на том же месте, где и стоял, в 2003 году был восстановлен памятник Александру III, а в марте 2019 выяснилось, что памятник Ленину на улице Ленина является бесхозным и никто на ним особо не ухаживает и не приглядывает.

Омск: самый циничный

Гранитный Ленин на площади, как ни странно, Ленина в Омске, появившийся там в 1957 году, ничем особенно не отличается от своих собратьев из других сибирских городов – все та же лысина, героическая поза и руки, хватающие полы пальто. Интересна история его появления, по омским традициям, циничная донельзя.

Когда-то на месте площади Ленина красовался Ильинский собор, но в 1930-е большевики его разрушили и снесли. А чтобы народ не сильно возмущался поруганием святынь, омичам предложили заменить одно святое на другое, ещё более святое: памятник Александру Пушкину, 100-летний юбилей которого как раз должен был прийтись на 1937 год.

Место переименовали в честь Пушкина, поставили закладной камень… Но в итоге в 1948 году вместо Пушкина на площади появился Ильич, причём временный Ленин, замахнувшийся на кого-то рукой. Этот памятник сменили на гранитный уже в конце 1950-х, а о Пушкине так никто и не вспомнил. И даже площадь партийные деятели переименовали в честь своего вождя.

Кемерово: самый толерантный

Памятник Владимиру Ленину красуется на площади Советов в Кемерове прямо напротив здания областной администрации. 16-тонное изваяние отлили в Ленинграде в установили в центре города в апреле 1970 года. Авторство принадлежит скульптору Льву Кербелю, главному «лениноделателю» советских времён, по слухам, благословлённому на такие труды аж самой Крупской. Но знаменит кемеровский Ленин не этим: изваяние стоит в запахнутом по-женски пальто.

Да, пальто кемеровского Ленина действительно запахнуто на женскую сторону, рассказал кемеровский историк Владимир Сухацкий. И сам Кербель, автор этой скульптурной композиции, не раз давал объяснения по этому поводу, так как этим вопросом его «задолбали» ещё при жизни. Так вот, скульптор оправдывался своеобразно: «Вы там пуговиц не видите же? Он просто запахнул так пальто». При этом нужно иметь в виду, что в то время, в годы жизни скульптора ещё не было правил по поводу того, направо надо запахивать полы одежды или налево, женское или мужское. В стране Советов царил унисекс.

«Многие люди пострадали от того, что шутили на эту тему, даже в неформальной обстановке и в кругу друзей. При традициях советского «стукачества» всякие такие шуточки оборачивались крахом карьеры. Руководителя партийной организации одного из крупнейших кемеровских заводов чуть ли не сняли с должности за такое. Ставили вопрос на заседании обкома партии о том, что он на дне Рождения в кругу друзей позвонил себе такую шуточку. За неуважение к действующей власти, к вождю мирового пролетариата человеку влепили строгий выговор», — вспоминает Владимир Сухацкий.

Памятник Ленину на площади появился в апреле 1970 года, к 100-летнему юбилею со дня рождения Владимира Ленина. Изначально его планировали поставить на то место, где сейчас находится так называемый «нулевой километр»., и должен был появиться в 1967 году, в 50-летию Октябрьской Революции. Но что-то пошло не так…

«В 50-летию Октября в СССР усиленно готовились все и вся. В Кемерове к этой дате должен был открыться кинотеатр «Юбилейный». Не успели. Должны были сдать в эксплуатацию гостиницу «Кузбасс». Не успели. Бассейн, который тоже должны были запустить в 67 году, открыть тоже не успели — он неожиданно загорелся. Одним словом – страна сошла с ума, и усиленно всё готовилась открыть или построить именно к памятной дате. Поэтому, когда статую Ленина в 1967 году поставить не успели, её установку отложили на три года, до следующей круглой даты», — отметил Сухацкий.

Кстати, кемеровский памятник Ленину пережил в начале 90-х нападение – один из тогдашних нуворишей пытался его демонтировать, чтобы поставить на этом месте ларёк, но попытка не удалась – кемеровчане при поддержке милиции отбили Ильича у бизнесменов.

Памятники Ленину ещё в двух сибирских региональных столицах, Горно-Алтайске (Республика Алтай) и Кызыле (Республика Тыва) нам примечательными не показались. Статуя Ильича в Горно-Артайске интересна лишь тем, что при её создании, так же как и Кербель, скульпторы совершили ошибку и «запахнули по-женски» пальто Ленина. А в Кызыле, городе, буквально заставленном всевозможными и очень интересными скульптурами и памятниками, Ленин оказался до неприличия обычным и ничем не примечательным.

А выбирать самого крутого среди сибирских Ильичей мы постеснялись. И решили предоставить это право вам. Специально же для кемеровских читателей напоминаем, что несколько месяцев назад в голосовании на лучшую новогоднюю ёлку Сибири самым внезапно победил Абакан.

Текст: Екатерина Бухтиярова.

Комментарии

Рекомендуем