Погиб в забое, спасая свою бригаду: о шахтёрах из Кузбасса узнала вся страна

Художники разных времён показали настоящего человека труда из Кузбасса – шахтёры-стахановцы, металлурги, селяне. Об их трудовых рекордах и героических поступках рассказывает самая масштабная выставка искусства Кузбасса в Москве за последние десятилетия. Все подробности на Сибдепо.

В канун 300-летнего юбилея начала промышленного освоения региона в Москве открылась выставка «Даёшь Кузбасс!»  Главный герой индустриальной картинной симфонии – человек труда. Выставочный проект представили в одном из лучших музеев мира — государственной Третьяковской галерее на Крымском валу. Создание экспозиции инициировал глава региона Сергей Цивилев. По словам губернатора Кузбасса, благодаря этой экспозиции жители страны больше узнают о развитии региона.

Трудовой подвиг, запечатлённый на века  

Впервые за 80 лет посетители выставки увидят лучшие произведения искусства, живописи, графики и скульптуры, созданные бригадами художников для всесоюзной художественной выставки «Индустрия социализма». Её открытие состоялось в Москве в 1939 году, после чего работы экспонировались на международной выставке в Нью-Йорке.

В Новой Третьяковке представили более 60 картин, скульптур, гравюр и 150 фотографий. По замыслу организаторов, выставка состоит из трёх частей. Первая собрала работы эпохи индустриализации, созданные художниками в 1920—1930-х годах.

Второй раздел демонстрирует экспозиции 1960–1980-х годов. Их выполнили местные и приезжавшие в регион художники. Перед выставкой посетителей встречают скульптуры Бориса Плёнкина «Сталевары» и «Кузнецкие сталевары». Центральное место в этом разделе занимают картины «Трудовые люди Кузбасса» Алексея Гландина и «Грабари на Кузнецкстрое».

Третий раздел посвящается современному искусству. Специально к этой выставке уроженец Кемерова, художник Илья Гапонов создал монументальное живописное произведение (мурал) «Кузбасс параллельный» размером 5 на 15 метров. Выпускник кемеровской художественной школы Илья Гапонов получил художественное образование в Санкт-Петербурге и Париже. Первыми героями его картин стали шахтёры, написанные кузбасслаком. Это раствор каменноугольной смолы, полученной при разработке горных пород. Выбор этого материала в качестве художественного средства позволил Илье Гапонову совершить прорыв в традиционной монументальной живописи. Одну из картин художника из Кемерово правительство Кузбасса подарило государственной Третьяковской галерее.

Экспозицию дополнила фотоинсталляция архива Спиридона Бывшего. С 1929 по 1932 год он снимал фоторепортаж со строительства одного из главных объектов первой пятилетки — Коксохимзавода в Кузбассе.

На выставке можно увидеть уникальную работа знаменитого советского художника Амшея Нюренберга. В 1937 году он создал триптих «Стахановцы Кузбасса». Полотно экспонировало на Всероссийской выставке «Индустрия социализма» 1939 году, а затем на всемирной выставке в Нью-Йорке.

Героями триптиха стали реальные герои труда, шахтёры-стахановцы шахты им. Сталина: бригадиры забойщиков Иван Акимович Борисов, Роман Николаевич Мачихин, Мингалей Шаришуллович Шакиров. В 1935 году 17 горняков и руководителей угольных предприятий из Кузбасса отметили самой высокой правительственной наградой – орденом Ленина и Трудового Красного Знамени. Среди награжденных преобладали прокопчане. Орден Ленина вручили Ивану Борисову. Орден Трудового Красного Знамени получили Р. Мачихин и П. Бредис, а также забойщик М. Шакиро.

Специально для выставочного проекта «Даёшь Кузбасс!» в РОСИЗО в марте текущего года отреставрировали центральную часть триптиха. Реставрацию проводил Виталий Спиридонов, начальник отдела реставрации произведений масляной и темперной живописи ГМВЦ РОСИЗО.

«Луначарский дал такой совет: «Езжайте, опишите жизнь наших шахтёров, трудовую тематику. Эта трудовая тематика увлекала его всегда. Он этим занимался не только, как бы сейчас сказали, из патриотических чувств или из карьерных соображений. Он интересовался трудовой тематикой давно. Поэтому делал и портреты, и спускался в шахты.

Кроме художественного таланта, его литературного дарования, его исторических знаний об искусстве, он был удивительный, открытый, интересующийся всем человек. Он часто вспоминал» вспоминал крылатый призыв Луначарского: «Поезжайте в Сибирь, на шахты, и напишите о наших героических рабочих. Нам нужны трудовые картины», — он был глубоко прав», — о том, как возникла идея создания триптиха, рассказала на выставке внучка художника Амшея Нюренберга Ольга Тангян.

Погиб, спасая бригаду

Иван Борисов — бригадир забойщиков шахты им. Сталина (с 1961 г. – «Коксовая-1»; с 1974 г. – «Коксовая»). Шахтёр-стахановец, изображённый на триптихе, в начале сентября 1935 г. вслед за знаменитым шахтёром Донбасса Алексеем Стахановым первым в Кузбассе поставил рекорд производительности труда. За это его наградили Орденом Ленина.

Борисов вырастил десятки стахановцев-забойщиков. Погиб в 1943 году при аварии на шахте им. Ворошилова в Прокопьевске, спасая людей. Он вывел всю свою бригаду, а сам остался под завалом.

78-летняя дочь шахтёра Ивана Борисова Галина Гладышева проживает в Москве. Картину «Стахановцы Кузбасса», на которой художник изобразил её отца, она увидела впервые.

«По характеру отец был жёсткий, ответственный, мужественный, трудолюбивый. В 1933 году бригада Борисова в числе первых освоила работу отбойным молотком. И стали перевыполнять сменный план в полтора – два раза. В 1935 году отцу присвоили Орден Ленина. Он стал кавалером Ордена Ленина, одним из первых стахановцев Кузбасса.

В начале июля 1943 года отец вместе с бригадой молодых парней, которые заменили отцов, ушедших на войну, были в забое. Отец проверил работу, дал указания, и уже пошёл на выход из забоя в шурфу, чтобы подняться на-гора. Ничто не предвещало беды. Как вдруг сверху полилась лава смешанная с глиной. Она неслась, ломая на своём пути всё. Отец понял, что это — беда. Такие аварии случались на шахтах Прокопьевска и часто заканчивались жертвами. Увязая ногами в этой глине, он вернулся в забой и крикнул ребятам, чтобы они поднялись на щит. Но сам погиб. Поток лавы прибил его к тупику. Отца откопали на 21 сутки», — вспоминает Галина Гладышева.

В Прокопьевске сейчас живёт внук шахтёра Ивана БорисоваАндрей Рахманов. Как и его дед, а также мама и тётя, он — продолжатель шахтерской династии. Работал на шахтах Прокопьевска — имеет 26,5 лет подземного стажа. Строил шахты «Салек» и «Котинская».

«Я увидела его таким, каким он остался в моей памяти»

Шахтёр-стахановец Мингалей Шакиро — забойщик шахты им. Сталина (с 1961 г. – «Коксовая-1»; с 1974 г. – «Коксовая»). Он работал с 1935 по 1972 год на шахтах Киселёвского и Прокопьевского рудников.

Его сыну Заки Мингалеевичу Шакиро сейчас 86 лет. Он начинал свою трудовую деятельность на шахте «Центральная». Проработал там 10 лет, а потом ушёл в милицию, где отслужил 30 лет. Его дети проживают в Прокопьевске. Сын Андрей также начинал в шахте, после чего трудился в милиции. Внучка Мингалея Шакиро Елена Шишкина работает воспитателем в детском саду. В дни открытия экспозиции, она посетила выставку «Даёшь Кузбасс!».

«Когда мне позвонили и сказали про картину, мы подумали про фотографию, которая у нас всегда висела на стене у родителей. Это снимок из журнала 1935 года под издательством Максима Горького «СССР на стройке социализма». Там изображаются три стахановца. Но когда я зашла в зал, поднялась по лестнице, то обомлела, увидев масштаб этой картины. У меня перехватило дыхание. Я сразу узнала своего дедушку, увидела его таким, каким он остался в моей памяти. Мне было семь лет, когда он умер.

Про картину «Стахановцы Кузбасса» никто из нашей семьи не знал. Это было самое большое впечатление, самый запоминающийся и удивительный момент выставки. Фотографию этой картины, мы обязательно добавим в наш семейный архив. Мой отец занимается сохранением истории нашей семьи. У нас есть музей, в нём хранится вся информация.   

Сама выставка, конечно, поразила. Я знала, что в Кузбассе много талантливых художников. Но когда увидела, столько много картин написали про рабочих и людей труда, меня это поразило. Это так масштабно!», — рассказывает внучка шахтёра-стахановца Мингалея Шакиро Елена Шишкина.

Выжить после похоронки 

Роман Николаевич Мачихин — бригадир забойщиков шахты им. Сталина (с 1961 г. – «Коксовая-1»; с 1974 г. – «Коксовая»), — это ещё один шахтёр, изображённый на триптихе. В 24 года пришёл работать на шахту им. Сталина.

Сейчас, по стопам именитого шахтёра – стахановца, пошёл его правнук Алексей Казанцев. Он проживает в Мысках. В настоящее время работает водителем бульдозера на разрезе в Междуреченске. Его называют достойным продолжателем шахтёрской династии. В 2020 году занял 1 место в конкурсе профмастерства. Кроме того, стал лучшим бульдозеристом в копании.

«Рад, что посетил эту выставку. Могу сказать, что я вдохновился после этой поездки. Мой прадедушка начинал работать на шахте в Прокопьевске. Спустя какое-то время его родным пришла похоронка. Сообщалось, что его завалило в шахте.

Однако через два года прадед вернулся. Его семья жила тогда в Алтайском крае. Прадедушка был бригадиром стахановской бригады. Его наградили Орденом красной революции. Потом работал при Министерстве угольной промышленности в Москве. С 1939 г. работал в Москве в Министерстве угольной промышленности. В августе 1941 году добровольцем ушёл на фронт. Воевал в Ленинградской области. Погиб 16 января 1942 г. под Ленинградом в госпитале от ранения», — делится Алексей Казанцев, правнук Романа Мачихина.

К концу лета 2021 года триптих «Стахановцы Кузбасса» полностью отреставрируют. Его выставят в Кемерове в рамках празднования 300-летия Кузбасса. Все жители областного центра, а также гости города смогут познакомиться с этой уникальной работой.

Текст: Оксана Кривошеева.
Видео: администрация Правительства Кузбасса
Фото: администрация Правительства Кузбасса
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем