«А толкучка где?»: как Сибдепо проверял очереди в больницах

Кемеровчане постоянно жалуются на сумасшедшее скопление людей в поликлиниках, в которых сложно выживать даже здоровому, не то что больному. Корреспондент Сибдепо решил лично посидеть в ужасных очередях… и не нашёл их.

Пятая поликлиника

На этой неделе областные власти пошли на крайние меры и выставили перед медучреждениями палатки МЧС с подогревом – для тех, кто не попадает в помещения поликлиник из-за больших очередей. Но поток жалоб кемеровчан появление спецпалаток не снизило, да и соцсети по-прежнему полны фото и видео страдающих в больничных очередях кемеровчан.

Я твёрдо решаю начинать страдать с «пятёрки». На самом деле у меня полный стартовый набор для долгого сидения в очередях – нудный, но не смертельный кашель, просроченный полис ОМС и нет прикрепления ни к одной поликлинике города. Лет пять назад именно на основании последнего меня, тяжело больную, не очень то спешили принимать терапевты поликлиники № 5. Если не спешили тогда, с чего бы начинать сейчас, когда условия работы намного жёстче? Впрочем, есть и плюсы: я с с таким раскладом с чистой совестью могу отправляться в поликлинику любого района.

Пятая поликлиника за последний месяц стала известна среди кемеровчан как «центр зла», куда лучше всего не ходить, даже если очень нужно, лишь бы не попасть в общую очередь с «ковидниками». Прийти с насморком и уйти с «короной» – такая себе перспектива. Поэтому со всей серьёзностью по-осеннему простуженные кемеровчане гнусаво советуют «пятёрку» обходить стороной.

В пятницу днём на входе в пятую поликлинику стоит палатка, правда, абсолютно пустая, если не считать дежурящую внутри сотрудницу больницы, а перед крыльцом припаркована машина реанимации. Причём последнее довольно странно, так как, по словам сотрудников, сегодня в красную зону никого не привозили и не увозили оттуда.

«Приличных» пациентов, которым назначен приём врача-терапевта и потенциальных «ковидников», то есть тех кто кашляет и температурит, сотрудники поликлиники сурово разъединяют ещё на входе: тех, то идёт в основное здание и тех, кто отправится в «красную зону», разделяет ширма два на два метра.

На входе в «красную зону», которую сейчас оборудовали в помещении актового зала поликлиники, внезапно, пусто – всего 6-7 человек на приличном друг от друга расстоянии. Внутрь, на осмотр врача, запускают «пятёрками», предварительно забрав полисы. На входе, заборе/раздаче полисов и измерении давления/температуры – одни студенты. Похоже, именно таким образом руководство поликлиники пытается снизить нагрузку на терапевтов – часть обычной работы врачей и медсестёр просто взяли на себя ученики медколледжей и медвузов. Ребята пугливы, вежливы и по-максимуму пытаются помочь посетителям, кутаясь в одноразовые халатики. Даже с дедком, пришедшим на приём и разразившимся пламенной речью о вымирании нации и попытке «ковидом» сгубить стариков не спорят, только смущённо улыбаются.

— А почему так народу мало? — спрашиваю у девушки-студентки, дежурящей на входе в «красную зону».

— Это только сегодня мало, на самом деле — когда как. Вчера был наплыв пациентов. Сегодня попозже ещё должен быть. Некоторым даже в палатках приходилось дожидаться очереди, хотя сейчас она пустая.

— Вы же студентка? Вам с таком потоке не страшно самой?

— Уже привычно. Не страшнее, чем в автобусе ездить.

Ждать, приходится минут 30, за это время народу в коридорчике перед «красной зоной» становится чуть больше, но места пока хватает всем. Выдают бланки на заполнение – согласие на обработку персональных данных, согласие на медицинское вмешательство, и зовут в «красную зону» очередную пятёрку посетителей.

Если честно, не знаю, насколько безопасно в этом большом помещении, где одновременно пациентов с разными диагнозами принимают и обследуют с десяток врачей. Друг друга больные практически не видят – каждый рабочий стол терапевта отделён всё теми же больничными ширмами. Насколько надёжна такая защита от вирусов, остаётся только догадываться. В одном комнате и такие как я, кому плохо совсем чуть-чуть, и такие, как старушка в очереди передо мной, которая ждёт, пока её позовут в терапевту, прислонившись с стене и тяжело дыша. Правда, ждёт недолго.

Осмотр врачей в «красной зоне» занимает ещё минут 20. Как рассказала всё та же студентка-медсестра, если бы пришлось, при наличии характерных симптомов, брать мазок на коронавирус и ждать результаты экспресс-теста, пришлось провести бы там минут на 20 дольше. Но у меня таких симптомов нет, поэтому  — общий осмотр, который тоже проводят студенты, затем – непосредственное общение уже с терапевтом, по итогу которого выхожу из поликлиники с внезапным больничным на руках и направлением на флюорографию, а ещё — со строгим предписанием врача не мучить ни себя, ни людей и сидеть дома. Медики явственно намекают, что проявлять чудеса героизма, сидеть превозмогать и совершать трудовые подвиги сейчас не время.

Кстати, по рассказам «бывалых» посетителей пятой поликлиники, в последнюю неделю прохождение флюорографии — это отдельный квест с таким же многочасовым ожиданием в очереди, но я его пока не проходила.

Личный вердикт от посещения учреждения: вопреки ожиданиям — очень прилично.

Поликлиника в Кировском районе

Ещё одно проблемное, судя по сообщению в соцсетях, медучреждение — это поликлиника Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Подгорбунского в Кировском районе. Почитайте сообщение кемеровчан в комментариях под аккаунтами губернатора в соцсетях,  и у вас волосы встанут дыбом. Поэтому проверить, что там творится сейчас — обязательный пункт моего путешествия. Последние видео из инстаграмма Сергея Цивилёва тоже ужасны — измученные люди, нехватка мест в коридорах.

Я не знаю, в какой день снимал губернатор сториз из битком забитых людьми коридоров этой поликлиники, но я очередей не увидела, хотя и прошла пятый корпус на Александрова вкруговую, от приёмного отделения больницы, до регистратуры.

В пятницу перед корпусом здания стоят две машины скорой помощи, пустая палатка МЧС с обычными уличным лавочками внутри и пара-тройка посетителей на крыльце. На входе две двери — для обычных посетителей и для температурящих. Правда, по итогу всем придётся идти в одну и ту же дверь, чтобы пройти в приёмную поликлиники.

Внутри — весёлая стая студентов-медиков, которых, похоже, также как и в пятой поликлинике, прислали в помощь сотрудникам медучреждения. Их, похоже, ещё даже не распределили, поэтому все кучкуются в углу. С другой стороны — стойки регистратуры, одну из которых атаковала стайка пенсионерок. Позже выяснится, что они на обычный приём.

А усталая, и, судя по виду, крайне измученная и температурящая сотрудница поликлиники, дежурящая на входе, после того, как узнаёт, что у меня температура и кашель, предлагает отправиться домой  вызывать врача на дом. Вот он, похоже, и главный секрет отсутствия очередей — потенциально заразных пациентов просто отправляют домой. Девушка обещает, что участковый врач постарается приехать и осмотреть в этот же день, причём работают медики по таким вызовам до вечера.

Личный вердикт от посещения учреждения: проблему с очередями, наверное, решили. Но вот придёт ли врач и когда?

Поликлиника на Южном

Ещё одна «горячая точка» — поликлиника на Базовой, 12. Сегодня в соцсетях появились фотографии большой очереди оттуда. По словам автора фото, на всё медучреждение остался всего один терапевт. Ну что же, едем проверять.

Снаружи поликлиника многолюдной не выглядит, да в палатке МЧС, развёрнутой рядом со зданием, нет не только никого, а вообще ничего — ни сидений, ни отопления.

Внутри картина похожа на ту, что встретила меня в поликлинике в Кировском: общий холл, новоприбывший десант студентов-помощников  усталые регистраторы. Но есть одно отличие — людей в коридорах сидит действительно много. Осторожно, интересуюсь у сотрудников регистратуры.

— Тут в интернете фото есть с очередей. У вас так посетителей много?

— Нет, людей на самом деле не много. Но сидят очень подолгу: у нас принимает всего один терапевт.

Информация про одного терапевта меня впечатляет настолько, что разворачиваюсь и без лишних вопросов выхожу на улицу. При таком подходе в пустой палатке МЧС лавочки и отопление для сидящих в очередях кемеровчан здесь понадобятся очень и очень скоро.

Личный вердикт от посещения учреждения: неизвестно, за кого больше переживать — за больных пациентов в долгой очереди или за того бессмертного терапевта, которого кинули на эту толпу. Пожалейте себя и его — обратитесь в другую поликлинику. Благо, принимают.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо, Сибдепо

Комментарии

Рекомендуем