Александр Карелин — о фильме «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее»

18 февраля на большие экраны в России выходит фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее». Картина соединяет в себе новеллы о трёх легендах современного российского спорта — пловце Александре Попове, борце Александре Карелине и гимнастке Светлане Хоркиной. Презентовать фильм о себе и главном достижении в спортивной карьере Карелин и Хоркина приехали в Кузбасс. Во время визита чемпионов Сибдепо удалось взять эксклюзивное интервью у новосибирского борца, которого во времена его олимпийских побед прозвали «асфальтоукладчиком». Александр Карелин — о фильме «по мотивам спорта».

О возникновении идеи

Ко мне пришёл Эмиль Никогосян (креативный продюсер и сценарист фильма — прим. Сибдепо) вместе с творческой группой людей. Поделились этой авантюрной идеей. Список соискателей на то, чтобы стать прототипами в фильме «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», изначально был значительно шире. Я спросил Никогосяна, к кому они ещё приходили. Сказали, что пока только ко мне. Посмотрел список других претендентов и поймал себя на мысли, что компания более чем лестная.

О названии и других героях картины

Сначала название рабочее было «4 стихии», потому что предполагалось изначально четыре персонажа. Но потом нас осталось трое, и получился олимпийский девиз «Быстрее. Выше. Сильнее». Ну и в общем-то всё логично. В нашей компании слишком высокая Света, очевидно быстрый, хотя и с вальяжной такой манерой плавания, Саша. Про себя я скромно помолчу, у нас в Сибири все такие.

Особо приятное совпадение, что мы вместе со Светланой Хоркиной и Александром Поповым боролись в одно время за медали, боролись за Российскую Федерацию. Я был знаменосцем этой команды и оказаться в ней ещё раз для меня лестно.

"Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее"

О съёмках

Я согласился на фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» при двух условиях. Во-первых, мы не участвуем в кинопроизводстве, ни я, ни Кузнецов (Виктор Кузнецов — тренер Карелина — прим. Сибдепо). Во-вторых, я особо не вчитывался в сценарий, поэтому попросил только, чтобы не искажали факты и не коверкали имена.

Я не вмешивался в съёмочный процесс, а консультировал группу создателей фильма. Алексей Ким —  тренер моего конкурента Хасана Бароева, поэтому то, что вы увидите на экране, показано через призму взгляда конкурента. Но я принял участие в полуторачасовой съёмке. Это были уже подсъёмки для фильма, к этому времени основная часть была смонтирована. Я на камеру показал несколько приёмов. В фильм вошло лишь рукопожатие.

Об актёре, сыгравшем Карелина

Я актёра не утверждал, но Серёжу знаю с младых ногтей (роль борца исполнил Сергей Бондарчук — прим. Сибдепо). Сначала мне позвонил его отец, Федор Сергеевич, чтобы узнать всё-таки моё мнение. А я сказал, что в кино не разбираюсь.

Когда Сергея утвердили на роль, кто-то начал говорить о несовпадении наших параметров. Но я считаю, что фильм — это ведь не методическое пособие по греко-римской борьбе и не хрестоматийное изложение ситуации. Сергей волновался и на показе фильма, который мы посетили 9 февраля в Москве. А мой тренер после показа сказал, что во всех трёх сюжетах хорошо показано преодоление. Это в данном случае главное.

О центральном сюжете в спортивной жизни и в фильме

Я сторонник очень простой траектории развития событий в спорте, когда важными и центральными становятся отношения «ученик — тренер». Во всех трёх сюжетах фильма это видно: Александр Попов и его тренер Геннадий Турецкий, Светлана Хоркина и её уже почивший наставник Борис Пилкин. А мой тренер, кстати, сейчас готовится к 75-летию, он уже 50 лет каждый день выходит на ковёр. Тренер заряжает тебя уверенностью, а твоя задача выполнять. Есть несколько типов тренеров: одни — технари, которые научат тебя всем приёмам, а другие научат ещё и побеждать.

"Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее"

О кино «по мотивам спорта»

Кино — это современный способ привлечь людей в спорт. Цитируя Ленина, можно сказать,  что «из всех искусств для нас важнейшим является кино». Но здесь ещё и важно, чтобы разумные акценты были расставлены. В случае с фильмом «Чемпионы»  — это отношения с родителями, редкие встречи, история любви и моя провинциальная история. Все они сделаны с добрым отношением к персонажу.

Я бы назвал эту историю «по мотивам». Ведь если показать всю специфику тренировочных будней, то после такого кино никогда родители детей не приведут в зал. А нужно, чтобы у детей возникало желание после просмотра фильма всё-таки прийти заниматься спортом. Если завтра родители приведут ребят в кинозал, а потом обязательно в зал, тогда кино достигло своих целей, и его можно будет считать поистине пропагандистским. Когда не нужно будет думать, а где моё предназначение? Потому что вот оно: приходи в зал и становись лучше.

 

Фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» с 18 февраля можно посмотреть в кинотеатрах Кузбасса. Расписание сеансов в Кемерове — в разделе «Афиша» на Сибдепо.

Текст: Анна Печенегова.
Видео: Youtube.com
Фото: Максим Лисов/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем