Алексей Гуськов: «Жить надо сейчас и здесь!»
Недавно в Кемерове состоялась презентация художественного фильма «Рагин», снятого по мотивам рассказа Антона Чехова «Палата № 6». Ленту привез в столицу Кузбасса ее продюсер, он же исполнитель главной роли Алексей Гуськов. В творческой копилке этого актера участие в таких нашумевших телесериалах и художественных фильмах, как «Граница. Таежный роман», «Мусорщик» и другие.
Недавно в Кемерове состоялась презентация художественного фильма «Рагин», снятого по мотивам рассказа Антона Чехова «Палата № 6». Ленту привез в столицу Кузбасса ее продюсер, он же исполнитель главной роли Алексей Гуськов. В творческой копилке этого актера участие в таких нашумевших телесериалах и художественных фильмах, как «Граница. Таежный роман», «Мусорщик» и другие.
 После выступления перед зрителями, пришедшими на  премьерный показ «Рагина», состоялась пресс-конференция, где Алексей  Гуськов ответил на вопросы журналистов:
После выступления перед зрителями, пришедшими на  премьерный показ «Рагина», состоялась пресс-конференция, где Алексей  Гуськов ответил на вопросы журналистов:
Человек в военной форме
— Почему Вы обратились к русской классической литературе, к Чехову?
 — Меня всегда интересовал именно Чехов, причем во многом Чехов как  доктор. Вообще в русской литературе существует традиция людей,  приходящих из медицины: Булгаков, Куприн… Но Чехов — это действительно  отдельно стоящий писатель, действительно самый переводимый и,  соответственно, самый читаемый в мире. Поэтому «Палата №6» была выбрана  принципиальна.
 — Вы не раз отмечали, что «Рагин» снят не по «Палате №6», а по мотивам рассказов Антона Чехова. Почему?
 — Да, это так. Понимаете, заниматься экранизацией известных, а тем более  классических произведений, конечно, можно. Когда актеры в кадре  произносят текст. Даже появилось такое понятие — «говорящие головы». Но  это если и приемлемо, то только в рамках телевидения. Чего стоит успех  недавней экранизации «Идиота» Достоевского.
 В рамках же кинематографа — нет. Зачем зрителю идти в кинотеатр, если  можно взять книжку и прочитать самостоятельно? Следовательно, кино — это  некая трансформация, некое обобщение. В данном случае — Чехова,  писателя на определенном этапе творчества, как человека, достаточно  грустно смотрящего на жизнь.
 Мой герой говорит такую фразу: «Хотел пойти по духовной линии, поступить  в семинарию, а мой отец-хирург настоял, чтобы я стал врачом». То есть,  понимаете, человек хотел заниматься душой, но жизнь сложилась так, что  он занимается телом. Я думаю, что Чехов мучился этой же проблемой.
 — Одной из самых известных Ваших актерских работ стало участие в  «Таежном романе». Какой отпечаток эта роль наложила на дальнейшее  творчество?
 — Да, пожалуй, именно в «Таежном романе» многие зрители меня запомнили. И  не только они. После выхода фильма на экран, наверное, не было ни  одного сценария, с человеком в форме, который бы мне не приносили.  Предлагали сниматься в роли пожарного, пограничника, летчика. Я этот  период мужественно пережил…
 Кстати, с показом «Таежного романа» по телевидению связана одна забавная  история. Мой друг Гарик Сукачев рассказал мне как-то, что выступал со  своими музыкантами в Минусинске. Концерт должен был состояться в  понедельник, а на предыдущей неделе в четверг-пятницу начали показывать  сериал: «Мы вышли на сцену, а зал пустой. Отыграли минут двадцать, а  потом спрашиваем: «А что происходит?» — «Все фильм смотрят». Ну, мы  пошли, тоже посмотрели фильм, вернулись на сцену и отыграли концерт  полностью».
Талант познания…
— В прошлом году Вы в первый раз набрали  актерский курс в школе-студии МХАТ. Не страшно ли Вам, играющему актеру,  становиться педагогом?
 — Сейчас профессиональных педагогов очень мало. Вымирающая профессия. Я  почти полгода думал над предложением ректора школы-студии МХАТ Анатолия  Смелянского, прежде чем согласиться. Согласился, потому что курс я  набираю не один. На первом месте стоит фамилия Михаила Андреевича  Лобанова. Я бы никогда себе не позволил, не решился бы набрать  студентов, если бы не состоялся этот тандем. Я же достаточно  востребованный актер и часто бываю занят на репетициях, на съемках.
  — Чему Вы будете учить студентов? Что Вам кажется самым главным в профессии?
— Чему Вы будете учить студентов? Что Вам кажется самым главным в профессии?
 — Как сказал мой любимый драматург и писатель Антон Павлович Чехов, беда  не в отсутствии характера, а в отсутствии веры в свое право. У меня эта  вера существует. И я буду активно защищать территорию психологического  театра, в традициях которого я был воспитан и в традициях которого мы  постараемся воспитать наших студентов. Хотя учить будущего актера весьма  сложно — это ведь не «Фабрика звезд», где штампуются «звезды» как на  конвейере. Актер — вещь штучная. У каждого свой талант, своя судьба, а  значит и подход нужен особый, индивидуальный.
 Однако среди важнейших качеств, которые бы я выделил как необходимые  актеру, — ум, что ли, общая образованность, эрудиция. Актер читать  должен много, например. Быть в курсе многого. Можно не углубляться, но  знать немного о чем-то, совсем далеком от тебя и твоей специальности, —  это здорово для актера. Скажем, про металлургию: откуда что берется, что  куда подается, как печь работает. Хотя бы в общих чертах. Смысл  педагогики, по-моему, как раз в том, чтобы развивать в человеке талант  познания. А это лестница, которая не имеет конца.
 Если у человека нет стремления познавать мир — это не фатально. Просто  он так устроен. Ему неинтересно. И при этом он тоже может быть актером.  Может работать в качестве некоей творческой единицы на телевидении, в  кино. Вообще, спектр применения у такой единицы достаточно широкий…
В штате не состою
— Алексей, Вы во многих фильмах выступаете не  только в качестве актера, но и продюсера. Это способ, найдя спонсоров,  сыграть интересную для Вас роль или что-то другое?
 — Да нет, конечно. Никогда я не стремился сделать какой-то проект только  для того, чтобы сыграть в нем конкретную роль. Мне интересен сам  проект, интересно его сделать. Причем чаще всего моя роль как продюсера  сводится именно к добыванию денег. А не как в западном варианте. Я ни в  коем случае не подбираю актеров или режиссеров, не советую последним,  как и что снимать. Мне бы со своей работой разобраться.
 Просто так сложилось, что мне пришлось по жизни заниматься разными  делами. Например, в середине девяностых вообще уходил из кино и театра,  пытался заниматься бизнесом. Я старался не останавливаться на чем-то  одном и ничего кроме этого одного не видеть. Я до сих пор не состою в  штате ни одной театральной труппы, хотя выступаю в «Табакерке» и на  сцене театра имени Пушкина. А не состою по одной причине: не хочу быть  привязанным к чему-то одному.
 Именно поэтому давно еще ушел из театральной труппы. Я однажды подумал:  вот ставит театр в среднем четыре спектакля в год, а нас, актеров,  человек семьдесят. Кому повезет участвовать в новой постановке, а кому и  нет. Так можно долго прождать, а чего дождешься — неизвестно.
 Помню, однажды, году в 94-95-м, попал на какое-то собрание. Перестройка и  так далее. Оратор, рассуждая про отечественное кино, говорит: «Время  сейчас ужасное, трудное. Его нужно пережить, перетерпеть».
 Я тогда подумал: «У меня квартира есть, жена красивая, ребенок  родился… Отличное время, прекрасное время. Вот оно! Настоящее! Другого  не будет!». Поэтому жить надо сейчас и здесь!

 
  
  
 