Алкоголь под запретом, а хлеб только с тестом на COVID-19: как пережила карантин новокузнечанка в Германии

Девушка «за» вакцинацию, несмотря на то, что в европейской стране в июне 2021 года начали ослаблять карантинный режим. Новокузнечанка рассказала, какую вакцину предлагают немцам и от чего может действительно защитить укол.

Маргарита Лушенко уехала из Новокузнецка в 2014 году. За это время она успела пожить в разных частях Германии и составила для себя мнение о немецкой медицине. Сейчас она живёт в городе Обервайсбах, в сердце Тюрингенского Леса. О том, как Германия переживала карантин и какие меры немецкие власти предпринимают для борьбы с вирусом, девушка рассказала корреспонденту Сибдепо.

По мнению Риты, карантин в Германии в период коронавируса был более жёстким, а вакцинирование началось позднее.

«В январе стало известно о том, что появилось новое заболевание, в феврале всех обязали носить маски, в марте нас посадили на карантин. Сначала закрыли все детские площадки, но толку от этого не было и спустя пару месяцев их открыли. Закрыли магазины, ТЦ, кафе, рестораны, бассейны и другие общественные места. Максимально перешли на режим онлайн-жизни. Даже больницы закрылись для посещения.

С марта мы сидели примерно до середины мая. Открыты были только продуктовые магазины. Летом 2020 года было небольшое послабление, начали открываться кафе на улице. В июне мы три недели провели в Испании, но потом там усилили режим, например, разделили пляж на сектора.

Мы вернулись в Германию и сидели дома до февраля 2021 года. То есть ребёнок у меня не ходил в детский сад, в кружки, также мы не посещали магазины одежды и вещей — всё заказывали онлайн. Открыты были только продуктовые магазины и парикмахерские. При этом маникюр сделать было нельзя, только подстричься.

Вообще, выехать за границу можно было, но по приезду в другую страну требовалось соблюдать карантин, а не каждый может позволить себе две недели в другой стране отдыхать взаперти.

БЕЗ АЛКОГОЛЯ

По словам новокузнечанки, алкоголь в период карантина в Германии продавался не везде. Чаще всего спиртное было под запретом рядом с точками, где могло быть массовое скопление людей. Даже на рождественские гуляния алкогольные напитки были доступны на площадях всего несколько дней.

Тест-палатки

Вскоре в немецких городах появились тест-палатки. В них немцы сдавали экспресс-тест на COVID-19. Если тест показывал отсутствие вируса, то горожанин получал документ, с которым можно было проходить в магазин и совершать покупку. Если выяснялось, что человек болен, то нужно было обратиться к врачу.

Как рассказывает девушка, сейчас, в июне 2021 года, тест-режим постепенно снимают, но в отдельных местах он действует до сих пор. Справка об отсутствии коронавируса действует 72 часа. Таким образом, здоровый и сдавший экспресс-тест человек может ходить в магазины три дня подряд.

«Как брали тест? Процедура не совсем приятная. Далеко-далеко в носоглотку засовывают ватную палочку и берут мазок.

По схеме прохода через тест-палатки стали работать и торговые центры. Зачастую ТЦ – это много торговых точек, которые стоят на одной территории. Для удобства горожан и чтобы не собирать толпу у тест-палатки, в неё можно было записываться онлайн. По приходу, у медиков уже были все данные», — рассказала Маргарита.

По словам новокузнечанки, в тот момент, когда в Германии было всё закрыто, в Кузбассе люди ходили в клубы, кафе и магазины.

«У меня подруги в Новокузнецке везде ходили, а нам нельзя было. В Кузбассе всё работало.

Я удивлена, почему сейчас, когда у нас наоборот, начинается послабление, в Новокузнецке закрывают общественные места от посещений», — говорит девушка.

С июня во многих городах немцам разрешено ходить в магазины и ТЦ, не сдавая анализ. По словам Маргариты, в июне в детском саду разрешили забирать ребёнка прямо из группы, ранее заходить в дошкольное заведение родителям не разрешалось. При этом сами детские сады не работали до февраля 2021 года.

Магазины — нарушители

Сравнивая Германию и Россию, нужно отметить, что в каждой стране в период карантина были свои магазины — нарушители. Это те торговые точки, которые в каких-то городах были закрыты, а в каких-то работали в обычном режиме. В Кузбассе открытыми весь карантинный период оставались торговые сети «Леруа Мерлен». Кузбассовцы массово посещали торговые центры.

В немецком городе Обервайсбах открытым оставался только магазин «Мюллер», в котором продаются парфюмерия, косметика, также там есть отдел с книгами и игрушками.

«Он был открыт в Обервайсбах полностью. В некоторых городах, отделы, где продают книги и игрушки, были перекрыты, т.е. туда нельзя было проходить.

С косметики в магазине убрали все пробники. В тех городах, где было открыто, там решали сами владельцы, какие отделы закрыть, открытыми полностью в основном были магазины в Фрайштатт, то есть «свободная земля». Но магазины с чисто парфюмерией и косметикой были закрыты.»

Вакцина

«Сегодняшняя вакцина от ковид не защищает, вакцина нужна для снижения рисков осложнения, которые могут быть от коронавируса. В болезни страшное не температура, а именно осложнения, такие как слепота, пневмония, тромбоз.

Смысл вакцины — снижение самых основных осложнений. После вакцины люди, конечно, могут себя плохо чувствовать, это неудивительно, так всегда. Любая прививка может давать побочные эффекты.

Я абсолютно «за» вакцинацию, но себе по показаниям ставить не буду. Супруг мой вакцинировался две недели назад вакциной BioNTech.

У нас нет российской вакцины Спутник и КовиВак. Прививку муж перенёс хорошо. У нас не заставляют всех прививаться, это дело каждого. Есть определённые категории людей, кому начали ставить прививку первым — это люди старше 60 лет, медики, учителя, воспитатели, педагоги и те, кто имеет дело с общественной деятельностью.

Сейчас у нас может поставить вакцину уже каждый желающий. Для этого нужно оформить запись онлайн, чтобы все данные человека были сразу в системе.

Сейчас у нас открыли границы, и мы недавно сумели съездить в маленький четырёхдневный отпуск в Альпы, надеюсь, что скоро коронавирус совсем уйдёт из нашей жизни. Я сама не болела, но в серьёзность вируса верю, так как знаю тех, кто скончался от вызванных осложнений», — подытожила жительница Германии.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем