Андрей Григорьев: «Наш фестиваль сохраняет традиции, как Harley-Davidson»

Уже скоро, 3 июля, взревут моторы множества мотоциклов, прибывших в Кемерово на байк-фестиваль «Полный газ».

Десятый мотофестиваль «Полный газ!» пройдёт 3–6 июля на территории лагеря «Надежда», за деревней Подъяково. 4 июля собравшиеся на фестиваль байкеры традиционно проедут организованной колонной по городу от площади напротив ТРК «Лапландия» с 20.00.

Накануне праздника железных коней мы побеседовали с главным организатором, президентом Ассоциации мотоклубов Сибири Андреем Григорьевым.

Любовь к мотоциклам из американских фильмов

Grigoryev_Andrey.jpg

 

— Не могу не спросить, с чего началось увлечение байк-культурой?

— Мотоциклы и мопеды мне нравились с детства. Просил у родителей, но они не покупали. Потом началась взрослая жизнь, не до этого стало. Да и не цепляли те мотоциклы, которые были в те времена на наших дорогах. Я видел, что их больше ремонтировали, чем ездили на них. В уже более зрелом возрасте, около 30 лет, американские фильмы с участием Шварценеггера навеяли мне это увлечение снова, и появилась мечта — мотоцикл, наподобие «Harley-Davidson», на котором рассекал Шварценеггер в «Терминаторах». Начал искать информацию в интернете, нашел фирму в Новосибирске, съездил посмотреть на эти мотоциклы вживую. Затем случайно встретил человека по имени Андрей Пискунов, у которого тогда уже был мотоцикл, и он мне дал прокатиться. В 1998 году я сдал на категорию «А» и купил себе небольшой «Honda Steed 400». А в 1999 году, весной, приобрёл более мощный «Suzuki Intruder 1400». В этом же году познакомился с Константином Иваниным, и появилась идея создания мотоклуба в Кемерове. Мы создали первый байк-клуб в городе под названием «Highway Devil’s», и движение стало развиваться.

 

Большое шоу в маленьком городе

— Как появилась идея байк-шоу?

— Идея возникла на большом трёхдневном фестивале в Новосибирске в 2000 году. До этого ещё в Москве был на байк-шоу у «Ночных волков», и захотелось доказать, что наш город тоже имеет право на такие шоу. И название быстро родилось в голове. У нас город химической промышленности — это газ. Так и появилось название «Полный газ». Оно очень характеризует любителей острых ощущений и быстрой езды. И уже в 2001 году был проведён первый фестиваль в Подъяково. Народу приехало немного, человек пятьсот. Спонсоров тогда не было, поэтому проводили на личные средства. В 2002 году также на свои средства поставили сцену, которая до сих пор там стоит, и впервые пригласили «звезду из европейской части» — Сергея Шнурова. В 2003 году хэдлайнерами были группа «Тайм-Аут» и Сергей Галанин («СерьГа»). В этом же году создали Ассоциацию мотоклубов Сибири, в которую вошли клубы из Новосибирска, Томска, Красноярска, Кемерова и Барнаула. В 2004 году фестиваль не проводился: сделали перерыв, отдохнули.

— Какой-то из фестивалей проходил не в Подъяково, почему?

— В 2005 году к нам обратились спонсоры из Красноярского края, которые решили продвинуть свой пивной бренд. Они позволили нам привезти хэдлайнера — группу «Ария». Фестиваль впервые прошёл на лётном поле аэроклуба. Решили, что так будет удобней привлечь побольше людей. Но минусы этого места в том, что там отсутствуют водоём и ограждение. В этом же 2005 году, осенью, клуб «Highway Devil’s» закрылся. Ему на смену появился клуб «Cerberus», который и проводит этот мотофестиваль с 2006 года. В 2008, 2012 и 2013 годах мы решили сделать паузу и дать возможность товарищам по Ассоциации из других городов провести фестивали у себя.

— Какое байк-шоу можно назвать наиболее удавшимся?

— Если говорить о количестве людей, посетивших фестиваль, то лучший — в 2005 году на лётном поле, там было очень много народу. Сложно точно сказать, сколько, так как отсутствующее ограждение и близость города привлекли множество людей. А вообще наши фестивали примерно одинаковые по формату, мы сохраняем традиции. Как в мотосалонах «Harley-Davidson», есть некий консервативный подход, означающий стабильность марки. Мы традиционны во многом, начиная от движения мотоколонны по городу, главной целью которой является пропаганда мотодвижения, и заканчивая традиционными конкурсами. Контингент людей и виды мотоциклов у нас примерно одинаковые.

— А можно нарисовать какой-то примерный портрет типичного байкера?

— Возраст примерно от 30 до 40. Обладатель, как правило, мотоцикла японского производства, не очень навороченного. Не особо состоятельный, но и не побирающийся. Человек, который приезжает, как правило, с супругой или подругой, а то и с ребёнком. Он любит романтику, свежий воздух, общение, дорогу, любит жить в палатке, сидеть у костра, пить пиво, смеяться… Который просто любит жизнь. Ещё могу сказать как психолог, что человек, который становится байкером и покупает себе красивый мотоцикл, обычно обделён вниманием и таким образом компенсирует этот недостаток.

— Байк — это прежде всего городское средство передвижения?

— Мотоциклов очень много, для разных людей и разных целей. Кто-то любит проехать большое количество километров по трассе. Кто-то любит носиться бестолково ночами по городу. Кто-то использует мотоцикл, чтобы проверить себя на бездорожье, в горах и лесах. А кто-то любит мотоспорт.

— Вам удавалось путешествовать на мотоцикле?

— Обычно очень сложно куда-то далеко вырваться, но в прошлом году благодаря друзьям совершил небольшое путешествие из Кемерова в Бийск на первый фестиваль, который там проводился. У нас в городе есть люди, которые ездили гораздо дальше. Возможность такого путешествия напрямую зависит от способности плюнуть на всё, что происходит здесь, и вырваться на свободу.

«Полный газ — 2014»

— Из каких городов планируют приехать байкеры на фестиваль в этом году?

— Из всех крупных городов Сибири, от Иркутска до Тюмени. Из Екатеринбурга, из западной части России. А также из Казахстана, Украины, Молдавии. Не говоря уже о более близких городах.

— В интернете многие недовольны увеличением стоимости фестиваля до 1500 рублей, с чем это связано?

— Вырос бюджет фестиваля. Цена, конечно, увеличилась, но она не идёт в сравнение с выступлениями приезжих звёзд. А здесь сразу два хэдлайнера и три дня шоу. Можно сказать, что мы просто по-дружески скидываемся на общий праздник.

— Как будет обеспечиваться безопасность?

— Мы сотрудничаем с частным охранным предприятием. Люди, заинтересованные экономически, обеспечивают безопасность артистов, техники и зрителей лучше, чем волонтёры. Мы тоже посменно находимся на территории и решаем возникающие проблемы. Это напряжённые дни для организаторов, мы постоянно на телефоне. Мне иногда удается послушать хэдлайнеров, но есть люди, для которых фестиваль — это только работа.

— Что ждёт гостей на этом байк-шоу?

— В этом году у нас десятый, юбилейный фестиваль. Планируется мини байк-week. Вместо обычных выходных шоу начнётся с четверга 3 июля, а закончится утром 6 июля. Будет 100% живой звук, лазерное шоу, пиротехническое и файер-шоу. Если надоест слушать музыку, можно посидеть у костра. Мы предполагаем на большом расстоянии от основной сцены сделать альтернативную, где выступят у костра барды и исполнитель ретро-формата. Самым главным хэдлайнером будет Владимир Кузьмин. Ещё приедет группа из Москвы «EASY DIZZY» — официальный трибьют «AC/DC», не оригинал, конечно, но высокоточная копия. Мы сделаем всё, чтобы люди хорошо провели время. 

Беседовала Татьяна Шепель-Куропатова.

Фото из архива фестиваля «Полный газ».

Фото: null.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем