×

Андрей Шачнев: «Музыка – моё основное занятие. Остальное – прилагается»

Кемеровский КВНщик рассказал о том, почему вдруг начал писать песни.

Андрея Шачнева в Кемерове знают многие: КВНщик, «завсегдатай» студвесны, ведущий свадеб и корпоративов, редактор коммерческого вещания телеканала «Мой город», человек, которому не составляет труда разговорить даже самого необщительного собеседника. Помимо этого, Андрей пишет и поёт: в июне он представил публике миниальбом «Конкиста» — три сингла, которые успели «разлететься» по соцсетям и даже начали продаваться. До конца лета должны выйти ещё две композиции, а в сентябре – полная версия альбома. Корреспондент Сибдепо расспросила Андрея Шачнева о том, как удаётся совмещать творчество и прагматичность.

Альбом о молодости

— Ты участник вузовской, областной, всероссийской «Студвесны». Долго занимался самодеятельностью и даже стал «Народным артистом университета». Все песни в альбоме новые или есть те, которые остались со времён «Студенческой весны»? Как изменилось твоё творчество после окончания вуза?

— Две песни с тех времён как раз вышли в маленьком альбоме «Конкиста». Это «Жить так хорошо» и «Песня о неразделённой любви спутника Земли к её океану». Они были написаны ещё в студенчестве. Раньше они выглядели немного иначе, теперь — стали намного ярче, звук – намного плотнее, приобрели дополнительные шик и очарование. Вообще весь альбом был написан в течение последних пяти лет и в нём слышен переход: от заунывных песен — к позитивным. Просто со временем я понял: лучше радовать людей и мотивировать своим творчеством, чем «грузить».

— У альбома есть концепция или единая тема, которая объединит все синглы? Как люди оценивают мини-альбом? Какие отзывы?

— Сверхидеи, которая бы пронизывала бы весь альбом, нет — песни абсолютно разные. Только одна из них невесёлая, «Песня о неразделённой любви спутника Земли к её океану», остальные, «поживее». Основные темы песен в альбоме всё же – молодость, приключения, любовь. Отзывы пока в основном позитивные, негативный – только один: интернет-журнал «Афиша – Волна» опубликовал не очень лестный отзыв о моём творчестве. Но это тоже оценка, и определённые выводы можно сделать.

— Недавно песни из «Конкисты» стали продаваться через приложение iTunes. Насколько активно идут продажи? Есть в планах покорить российский шоу-бизнес?

— Пока нужно хотя бы покорить город Кемерово (смеётся). А я даже не знаю пока, насколько активно идут продажи песен через приложение. Хотелось бы, чтобы проект в итоге увенчался успехом. Иначе, зачем что-то делать? Но и если всё закончится неудачей, то сомневаюсь, что я перестану заниматься творчеством. Просто нужно будет всё переосмыслить и двигаться дальше.

Смех за кадром

— В городе тебя знают как редактора шоу «Кто там?» на телеканале «Мой город», но всё же больше – как КВНщика, участника команды «Кембридж». Как ты попал в КВН, и узнают ли на улицах звезду юмористического шоу?

— Узнают. Один раз, в маршрутке. Правда, не знаю, связано ли это с КВНом, но один человек меня узнал. В КВН меня, как и большинство участников, пригласили. Было время, когда я активно занимался КВНом. Потом мне надоело: это очень тяжело. Сложнее жанра, чем КВН нет. Я завязал с играми и занялся «Студвесной». Были ребята, которые продолжали играть, это команда «Кембридж». В какой-то момент им нужно было усиляться, искать людей, которые что-то умеют. Меня тоже пригласили, чтобы помочь команде попасть в Высшую лигу. В итоге, всё получилось.

— Во время эфиров «Кто там?», ты постоянно за кадром, но твой смех знает каждый зритель программы. Этот закадровый смех – сценарный ход или случайность?

— Это естественная реакция. Сначала я сдерживался, отходил подальше от камер, но микрофоны всё равно ловили звук. Мы сначала думали, что это брак, потом решили, что эти точки, когда звучат шутки, должны быть. В принципе, это не резало слух. Мы стремились к такой атмосфере, чтобы люди понимали, что над программой работала команда: журналисты, авторы, редакторы, координаторы. Чтобы всё было не «причёсано» и «рафинировано», а так, как в жизни – с налётом естественности.

А за кадром я потому, что считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Есть люди, которые предназначены для работы в кадре – ведущие, а есть те, которые сидят за кадром. На данном этапе быть «за кулисами» мне интереснее.

— Ты уже состоялся на телевидении, есть семья. Зачем тратить силы на музыку и главное – когда находишь время?

— Когда я нахожу время – это и для меня самого порой загадка. Но создавать новое – всегда интересно. На самом деле я считаю музыку – своим основным занятием. Всё остальное прилагается. Это мне пока нравится больше всего. Хотя мне очень нравится работать на ТВ: это интересно. Я не представляю человека, который был бы к такой профессии равнодушен. Тем более у нас отличная команда.

— Помимо уже запланированного выхода песен, будут ещё какие-то сюрпризы, связанные с выпуском альбома?

— Недавно мы отсняли клип на одну из песен. Причём съёмки проходили настолько весело, что жители окрестных домов в том районе, где мы снимали, высовывались из окон и, в свою очередь, «ловили» нас на камеры мобильных. Сейчас работаем над монтажом этого клипа: скоро он выйдет.

Текст: Редакция.