«Angry Birds в кино»: мульти­разо­чаро­ва­ние

Попытки снять приличную экранизацию компьютерной игры продолжаются. Теперь свои силы на этом поприще решили попробовать финны, с главным достоянием национальной игровой индустрии – легендарными Angry Birds. Для выполнения задачи были призваны два малоизвестных режиссёра Клэй Кэйтис и Фергал Рейли, которым поручили освоить баснословный для мультфильма бюджет: $160 миллионов. Компания Sony в тандеме со студией Rovio, возможно, надеялась поспорить за «Оскар» с динсеевским «Зверополисом». Но в итоге смогут претендовать разве что на «Золотую малину».

«Безумный разброс тематики лишний раз доказывает неуверенность Sony в создании экранизации»

Kg-portal

Сюжет

Если бы сюжет мультфильма был так же прост и привлекателен, как сама игра, получилось бы намного лучше. Но режиссёры решили выпендриться и создать мультфильм с претензией на интеллектуальность, но в то же время смешной. То, что получилось в итоге, даже сюжетом назвать как-то неловко. На экраны вышел просто набор сцен, очень слабо связанных друг с другом. Жизнь птичьего города, злобные выходки символа игры Angry Birds Реда, великий мудрец, живущий на горе, невесть откуда взявшиеся свиньи – все они притянуты друг к другу за уши. У мультфильма, в отличие от игры, нет ни атмосферы, ни динамики. Герои – предсказуемые и скучные, с ограниченным набором слов и действий. Весь фильм — вялый и плавный. Возможно, потому что режиссёры, вместо того, чтобы думать о маленьких зрителях, решили зарабатывать политические баллы.

«Сложно признать фильм безобидным детским развлечением. Не столь уж важно на самом деле, имели авторы в виду миграционный кризис или нет: «Злые птички» вполне недвусмысленно утверждают, что не стоит быть слишком добрым, иначе можно остаться без яиц».

«Кино-театр.ру»

Политические намёки

Angry Birds

Вот уж чего не ожидали от мультфильма с категорией «6+». Мультфильм политизирован насквозь – просто коллекция злободневных карикатур. Режиссёры Клэй Кэйтис и Фергал Рейли храбро разворошили огромный геополитический пласт и напихали в мультфильм столько аналогий, что картина трещит по швам.

Немаленький камень прилетел в американский огород: высокотехнологичные свиньи влезают в душу к простодушным птичкам с помощью ковбойских вечеринок и ярких аттракционов. Нагло крадут яйца, но при этом возмущаются, когда птицы желают их вернуть. «Вот как они отвечают на нашу цивилизованную дружбу», — возмущается главный свин. Кое-кого напоминает, верно? Но, с другой стороны, бородка у короля-свина самая что ни на есть шахидская. И ещё он носит корону со спортивным костюмом. А свинский город выглядит скорее восточным, чем западным. И биться с ним помогает не кто-нибудь, а белоголовый орлан – символ Соединённых Штатов, который на поверку оказывается посмешищем.

Angry Birds

Досталось и Европе – за толерантность. Все уважающие себя птицы знают, что гнев – это плохо. И никакого уважения к бровастому Реду не испытывают. А напротив, превращают его в изгоя. Но затем события поворачиваются так, что главные ценности современной Европы ставятся под сомнение. Как бы не вышла боком экранизация Angry Birds режиссёрскому тандему. Их мировая слава не спасёт, у Кэйтиса и Фергала всего два фильма и один сериал на двоих. И, наконец, непонятно: с чего режиссёры взяли, что армии поклонников игры Angry Birds всё это будет интересно?

«Надо сказать, что чувство легкого неуюта, сопровождавшее с начала просмотра, к финальному Армагеддону усилилось до ощущения отчетливой дурноты».

«Daily Афиша»

Юмор

Angry Birds

Всё вышесказанное можно было бы простить, если бы юмор в Angry Birds не был таким убогим. В «смешных» сценах делался упор на похабщину. Причём, на похабщину самого низкого уровня. Великий орёл, испражняющийся в озеро Мудрости, сотни свиных задниц, чёрная птица, которая вот-вот «бомбанёт» — всё очень просто, незатейливо и не смешно. Вообще. Дети в зале редко и робко хихикали, а взрослые хранили гробовое молчание и ждали, когда же всё это закончится. С какой тоской вспоминались великолепные, до мелочей продуманные шутки из «Зверополиса»! А ведь у Angry Birds рейтинг ожидания был ничуть не ниже, чем у диснеевского шедевра.

«Отдадим должное: технически все исполнено превосходно — и кассовые сборы наверняка будут достойными. Спасибо, что ли, отборщикам Каннского фестиваля, что не пригласили гневных птиц на открытие».

«Вести FM»

Angry Birds

Единственная сцена, которая может доставить удовольствие – финальное «мочилово». Здесь всё круто, как в игре: птички проявляют особые способности (в полном соответствии с оригиналом), свинские самолёты мешают им, как могут, город взрывается, башенки рушатся, всё красиво и весело. Здесь же нашлась единственная смешная шутка про сестёр из кубриковского «Сияния». Но эта красота лишь подчёркивает всё убогость предыдущего часа просмотра.

К плюсам картины можно также отнести отличный музыкальный ряд и замечательную графику. В остальном – полный мрак. Что финны не умеют снимать кино, мы уже давно знаем. Теперь узнали, что они не умеют снимать ещё и мультики. Очередная попытка экранизировать видеоигру провалилась. Теперь все надежды на ребят из Blizzard, которые уже полгода обещают, что фильм по мотивам сами знаете какой игры будет действительно хорошим.

Ваша оценка фильма:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Текст: Аркадий Кимеев.
Видео: Youtube.com/Официальные трейлеры
Фото: Kinopoisk.ru

Комментарии

Рекомендуем