Антон Горелкин: «Кузбасс на хорошем счету»

Кузбасский депутат Госдумы подвёл итоги уходящего года.

Депутат Госдумы от Кузбасса Антон Горелкин в этом году стал одним из самых цитируемых парламентариев. Его законопроекты, касающиеся интернета и социальных сетей, не проигнорировало, практически, ни одно СМИ. Специально для наших читателей депутат ответил на вопросы об итогах года в Думе, в Кузбассе и в стране.

Антон Вадимович, под конец года от вас поступило в Думу сразу две инициативы: про персональные данные, где вы автор законопроекта, и борьбу с цензурой на зарубежных интернет-платформах, где вы соавтор. Почему Госдума выдала такой залп инициатив по интернету под занавес?

У нас, как известно, есть две главные претензии к депутатам Госудмы: что они ничего не делают и что они слишком много делают. Отчасти это объясняется самой сутью законодательной работы. Подготовка законопроекта это долгий и очень кропотливый процесс. Как правило, он ведется полностью за кадром публичной политики. В это время про депутата обычно и говорят, что он ничем не занят: нет видимого эффекта его работы.

Работа парламента циклична, и к концу года наступает время, когда разом вносят множество законопроектов. Тогда появляется ощущение, что депутаты как-то слишком стали активны, превратились в пресловутый «бешеный принтер». На самом деле, просто наступил публичный этап той работы, которая до этого велась так же интенсивно, но в кабинетном режиме. Эта закономерность работает как для отдельных депутатов, так и для фракций и для всей Госдумы в целом. Если вы работали весь год над законопроектом, переносить его на следующий — значит, затягивать процесс, этого никто не хочет. Стараются успеть внести в ноябре-декабре.

Есть еще одна претензия к депутатам: что он сделал для своего региона?

Каждый депутат Госдумы постоянно работает с избирателями из своего региона, помогает решать самые разные жизненные проблемы — от обеспеченности жильем до юридических консультаций. Это важно, но это частности. А федеральный уровень подразумевает федеральные задачи. Например, все, что касается интернета и медиа, очень важно для Кузбасса, так как у нас высоко урбанизированный регион. Проникновение интернета в жизнь обычных кузбассовцев гораздо выше, чем в некоторых других регионах России. И я отчетливо понимаю, что каждая моя инициатива в сфере информационной политики в первую очередь будет замечена здесь, на моей малой родине.

Конкретный пример можете привести? Чтобы ваше решение там, в Думе, что-то значило для людей здесь, в Новокузнецке, Кемерове, Прокопьевске.

Каждый год в нашем регионе бывает несколько скандалов, когда в сеть попадает чья-то личная информация, не предназначенная для распространения. Иногда это результат шантажа, иногда мести, иногда хулиганства. Часто — безалаберность владельца этой информации. Чаще всего речь об обычных людях: учителях, врачах, студентах. Потом для человека становится гигантской проблемой как-то вычистить из сети свои «ненужные» фото, видео, адрес или телефон. Много лет это было практически невозможно сделать. Мой законопроект о персональных данных впервые дает гражданину инструмент воздействия в такой ситуации. Уже в следующем году каждый сможет потребовать от оператора данных — например, социальной сети — удалить любую информацию о себе, запретить ее распространение, обработку или передачу третьим лицам. Оператор будет обязан это сделать под угрозой штрафа.

Социальные сети и другие интернет-компании были недовольны этой вашей инициативой.

Еще бы! Это была серая правовая зона, в которой можно было легко заработать. Десятки миллионов людей сами бесплатно загружали персональные данные в сети операторов, а те потом могли распоряжаться ими как угодно: обрабатывать, продавать, использовать для обучения искусственной интеллекта. Владельцы данных в лучшем случае не получали с этого ничего. А в худшем — становились жертвами мошенников. Ведь все эти случаи, когда граждан разводят под видом звонка из банка, основаны на базах данных, которые были собраны и проданы мошенникам благодаря дыре в законодательстве. У меня нет иллюзий, что мой законопроект победит все это социальное зло, но жизнь мошенников станет несколько труднее, а у граждан станет больше возможностей себя защитить.

ОК. Как из Москвы, из пресловутых коридоров власти, выглядит Кузбасс? Как наш регион оценивают в этом году ваши коллеги?

Ну, в думских коридорах окон нет, а из кабинетных видно только немного Москвы. Но Кузбасс это тот регион, про который знают все. Наш регион на хорошем счету. В том числе, по итогам уходящего года.

Если смотреть на ситуацию в целом, то в этом году ни одна страна мира и ни один регион не могут похвастаться, что у них все было хорошо. Коронавирус ударил по всем. Кузбассу удалось избежать славы некоторых регионов, где откровенно не сумели справиться, потребовалось вмешательство федерального центра. Мы выдержали. Благодаря грамотному руководству регионом, сознательности самих кузбассовцев. Благодаря тому, что жизнь у нас в регионе никогда, наверное, не была легкой, и мы привыкли преодолевать трудности.

Вы сами можете заметить: в Кузбассе сейчас работают магазины и торговые центры, проводят спортивные соревнования, хоть и без зрителей. Уже идут корпоративы, с минимальными ограничениями. А ведь во многих местах положение до сих пор такое серьезное, что все это закрыто и запрещено.

А как лично вы оцениваете ситуацию по итогам коронавируса в целом по стране? На общемировом фоне?

Вряд ли я эксперт в макроэкономике, социологии и вирусологии, но могу сказать, что Россия, например, одна из нескольких стран, где создана вакцина. В мире всего несколько государств могут этим похвастать, и мы были первыми.

Из России не поступало таких страшных картин, как из некоторых европейских государств или США. У нас не было массовых беспорядков. Локдаун у нас был короче и мягче. В мире нет стран, которые справились на пятерку с плюсом, но твердую четверку Россия заслужила.

А Китай разве не на пятерку?

Страна, которая выпустила этот вирус в мир? Сомневаюсь, что это заслуга. Скорее, провал. При том, что у них было больше всех опыта. Ведь предыдущие эпидемии коронавирусов тоже начинались у них. И, кстати, в те разы они справились, подавили вспышки, не дав им распространиться по миру.

Я хочу подчеркнуть, что, тем не менее, не считаю китайцев виновниками пандемии. Не верю в то, что вирус был создан искусственно. Просто Южная Азия это обычный источник всяких инфекций, и на этот раз не получилось сдержать болезнь.

Ваши пожелания на следующий год для кузбассовцев?

Естественно, здоровья каждому! Что еще можно желать после 2020 года в личном плане. Но у меня есть особая мечта по поводу Кузбасса. Сейчас магистральным направлением развития страны президент и правительство определили информационные технологии. В Кузбассе есть огромный потенциал: вузы, выпускающие специалистов нужного профиля, высокий уровень проникновения широкополосного доступа, научно-образовательный центр, созданный и развиваемый губернатором. Я хочу, чтобы в следующем году все это создало кумулятивный эффект, и чтобы Кузбасс заявил о себе как центр информационных технологий. Это более чем возможно! Когда-то никто не верил, что Кузбасс сможет быть туристическим регионом, а в этом году Шерегеш бьет все рекорды посещаемости. Желаю такого же активного роста кузбасским стартапам в области создания программного обеспечения, приложений, интернет-ресурсов. И, конечно, еще раз всем хорошо себя чувствовать и беречь своих близких!

Текст: Матвей Романов.

Комментарии

Рекомендуем