×

Архитектор виртуальности или космический гид: кем нужно будет работать в будущем?

20 лет мы живём в новом тысячелетии. И…будущее уже наступило! Мы каждый день сталкиваемся со вполне обыденными вещами, которые наши предки включали в раздел научной фантастики. Но между тем, будущее наступит ещё не раз.

Сегодня, на пороге нового десятилетия, мир движется, изменяется и развивается с бешеной скоростью, а современному человеку требуется всё больше различных знаний и умений для решения возникающих задач. Профессии тоже имеют срок годности, и если раньше исчезновение профессии могло занимать десятки, сотни лет, то сейчас достаточно 10-15. Мы осваиваем профессии экономистов, строителей, юристов, врачей, а где-то в мире уже активно разрабатываются планы колонизации Марса, искусственный интеллект на равных общается с человеком, 3D-принтеры печатают человеческие органы. Пригодятся ли в будущем профессии, которые мы получаем? Какие новые профессии появляются прямо сейчас? И что будет актуально и востребовано в следующем столетии? Журнал Сибдепо решил разобраться в этом вопросе.

Будущее — понятие очень абстрактное. Для удобства мы разделили профессии завтрашнего дня на два вида: ближайшие, которые будут доминировать на рынке труда следующие 10-15 лет и дальние, которые появятся только через 50-100 лет.

2020-2030

Интернет в последние десятилетия стал незаменимой частью человеческой жизни. В сетях всемирной паутины крепко запутались все сферы нашей жизнедеятельности. Появилось множество профессиональных сфер, которые напрямую связаны с интернетом и в ближайшем будущем актуальность и важность таких профессий будет только увеличиваться

Программист. В настоящее время очень ценятся специалисты, умеющие работать с кодом. Этот навык ещё долгое время будет актуален. А в ближайшие 10 лет ожидается большой спрос на разработчиков мобильных приложений под iOS и Android.

«Мы живём в эпоху четвёртой промышленной революции. На наших глазах происходит диджитализация огромного количества отраслей, от добычи сырья и производств до сферы услуг. При этом появляется множество новых узких специализаций для программистов. Буквально каждый день рождаются все более сложные и интересные задачи, решение которые требуют высококвалифицированных специалистов в ИТ области», — делится своими мыслями с Сибдепо программист- кодер Галичев Константин.

Интернет-маркетолог. Чтобы качественно доносить до потребителя информацию по современным каналам связи, бизнесу нужен грамотный интернет-маркетолог. Машина в сотни раз быстрее человека обрабатывает гигабайты информации, умеет генерировать конструктивные тексты, но на данный момент искусственному интеллекту недоступны творческие способности. Ещё несколько десятилетий машины не смогут заменить человека в сфере рекламы и продвижения.

«Мы живём в веке информационных технологий и каждодневных инноваций и сегодня мир движется с такой бешеной скоростью, что теперь если ты не бежишь — то ты уже позади. Именно так можно охарактеризовать профессию SMM-специалиста. Она настолько динамичная, что постоянно приходится обучаться — внедрять новые фишки, тестировать и креативить можно каждый день. Соц.сети — это будущее, которое уже наступило, и уже сейчас там люди не только общаются, но и покупают. Поэтому SMM-специалист не потеряет свою актуальность до тех пор, пока они существуют. Рынок соц.сетей активно формируется и там такие обширные возможности для личностного и карьерного роста, что любой оффлайн маркетолог позавидует! Скоро всё (или почти всё) перекочует в онлайн», — рассказывает Сибдепо SMM-специалист Уткин Артём.

Также одни из самых востребованных интернет-профессий на сегодняшний день — веб-дизайнер и контент-менеджер.

Так или иначе интернет просочился во все профессиональные сферы и изменил их внешний облик. Но одна из самых «вкусных» особенностей, которую подарил человеку интернет — это удалённость, дистанционность в выполнении задачи. Отныне рабочим местом такого специалиста может быть любая локация, где есть компьютер и качественное интернет-соединение. В связи с этим многие профессии передислоцируются из оффлайн пространства в онлайн.

Онлайн-терапевт (сетевой врач). Это специалист, владеющий информационными и коммуникационными технологиями, способный ставить диагнозы в онлайн-режиме. 1 января 2018 года уже вступил в силу закон о телемедицине – встреча врача и пациента теперь официально может быть не только очной, но и удаленной, например, по skype.

Составители атласа новых профессий из Сколково решили пофантазировать и спроектировали своеобразный дневник сетевого врача в социальных сетях.

Онлайн-педагог. Онлайн-образованием сейчас уже никого не удивишь, в дальнейшем эта область получит ещё большее развитие. Прогнозируется создание целых онлайн-школ и университетов.

Цифровой лингвист. Профессионал, разрабатывающий новые интерфейсы общения между человеком и компьютером на естественных языках. Цифровые лингвисты будут работать с онлайн-переводчиками, поисковыми системами, голосовыми помощниками.

 

 

 

 

 

 

Экология — область, которая в последнее время набирает популярность по всему миру. Экомониторинг и внедрение более экологичных практик во всех областях жизнедеятельности станут основной задачей в этой сфере на ближайшее десятилетие. Сейчас целью экологов является развитие в обществе экологической осознанности. За экологией нашей планеты должны следить не отдельные специалисты, а всё общество в целом и каждый человек в отдельности.

«Я стараюсь прийти к максимально экологичному образу жизни и заметила, что многим это интересно. Я рассказываю об этом у себя в блоге, в группе ВКонтакте «ЭкоКемерово». Для многих важны практические советы, опыт других людей, кто уже на практике применяет экологичность, а не просто общие советы. И поэтому я с радостью делюсь тем, что знаю сама», — рассказывает волонтёр экологического движения «ЭкоКемерово» Анастасия Черепахина.

Сити-фермер (урбанист- эколог). Этот специалист будущего будет заниматься полезным озеленением мегаполисов. В будущем наши города перестанут быть «бетонными джунглями», новейшие разработки будут гармонично сочетаться с естественной средой. Также будут проектироваться новые города на основе экологических биотехнологий.

На новый виток своего развития прямо сейчас выходит медицина. Эта область активно развивается в двух направлениях, которые в будущем станут ведущими отраслями медицины: генетика и биотехнологии. На смену методикам массового лечения приходит индивидуальная терапия, которая будет осуществляться на уровне генома человека. А с помощью биоинженерии уже сейчас начинают печатать на 3D-принтере органы и ткани.

Молекулярный диетолог. Cпециалист, разрабатывающий индивидуальные схемы питания, которые основываются на данных о молекулярном составе пищи. Также учитываются результаты генетического анализа человека и особенностей его физиологических процессов.

Генетический консультант. Специалист, который диагностирует, обрабатывает данные и назначает лечение на основе генетического анализа человека.

В мире будущего вредное воздействие на окружающую среду сведётся к минимуму, а значит, от стандартных способов получения энергии придётся отказаться. Им на смену придёт альтернативная энергетика, суть которой — добывание необходимой энергии из природных ресурсов. Также следующим шагом будет частная энергогенерация, при которой значительная часть энергии будет собираться с нашего тела за счет вшитых в одежду и обувь энергогенераторов.

Дизайнер носимых энергоустройств. Занимается созданием товаров индивидуального пользования (одежда, обувь и т. д.) с функцией микрогенерации энергии.

Очень интересно обстоят дела с рабочими профессиями, такими как: механики, техники, электрики, слесари. Нам говорят, что в обозримом будущем всё, что может быть автоматизировано, будет автоматизированно, весь ручной труд перейдёт на механические плечи роботов, а за людьми останется только труд интеллектуальный. Но одновременно с этим, как отмечают социологи, уже сейчас заметна нехватка специалистов в этой сфере и подобная тенденция со временем будет только увеличиваться.

«Причины дефицита кадров – отсутствие престижа профессии, минимальные заработки и в целом ориентация страны на сырьевую экономику», — сказал в интервью с «Независимой газетой» генеральный директор Mar Consult Дмитрий Шиманов.

В связи с этим, квалифицированные работники ручного труда в ближайшее десятилетие будут очень востребованы. Возможно, что перед эпохой роботизированных систем произойдёт рывок в сфере ручного труда. Также вероятно, что в то время, как в других странах роботы будут судиться с людьми об ущемлении их гражданских прав, у нас в стране люди ещё будут подметать дворы деревянными мётлами.

2100-2200

Робототехника, космос, виртуальная реальность, ИТ, генетика, биоинженерия — именно в этих областях учёные прогнозируют прорыв в ближайшее столетие.

Для того, чтобы этот прорыв произошёл как можно скорее, многие специалисты считают необходимым в корне поменять систему образования.

«В среднем мы тратим на образование около 18 лет минимум (13 лет — школа, 5 — ВУЗ). Результатом этого процесса становится профессия, которую нам приклеивают, как стикер на лбу. Но сейчас появляются профессии и они же исчезают или меняются до неузнаваемости в течении 10 лет. Я верю в omni-образование. Образование должно перестать базироваться вокруг профессий, оно должно строиться вокруг знания. Если жёстко дробить каждую сферу, то человек, обучавшийся таким образом, к 30 годам осознает, что он профессионально совершенно не релевантен.  Наше поколение в силах сделать так, чтобы через 10 лет человек, достигнувший совершенолетия, свободно владеет 5-6  профессиями. Система образования точно должна быть другой», — говорит президент холдинга Biolink Technologies, визионер Евгений Черешнев.

Робототехника — одна из самых быстро развивающихся отраслей. Роботизированные системы уже сейчас активно применяются в нашем мире для выполнения различных задач, но через несколько десятилетий роботы станут неотъемлемой частью нашей жизни. Машины заменят людей в рутинных работах, производства будут автоматизированы на 90% и вполне вероятно, что в будущем роботы станут четвёртой расой, у которой появятся свои права и свободы. С активным внедрением роботов в нашу повседневную жизнь появится необходимость и в новых профессиях.

Разработчик робоэтики. Это юристы, адвокаты будущего. Они будут выступать посредниками между человеком и искусственным интеллектом. В задачи специалистов будет входить разработка этических норм, в соответствии с которыми роботы смогут существовать среди живых людей.

Разработчик домашних роботов. Cпециалист, занимающийся разработкой и программированием домашних роботов (например, робот-сиделка, робот-уборщик, робот-садовник, робот для выгуливания собак и др.), которые облегчают ведение домашнего хозяйства. Первые роботы уборщики появляются уже сейчас, но индустрия не стоит на месте и через время у каждого в доме будут хозяйничать роботы-дворецкие.

По аналогии с домашними роботами будут проектироваться и создаваться промышленные, военные, медицинские, детские.

Возможно через 30 лет вашим лучшим другом будет искусственный интеллект, а гулять вы будете с кибер-питомцем.

До недавнего времени космос не являлся ведущей сферой человеческого развития, ведь организация космических полётов стоит очень дорого. Однако в последнее несколько лет наметился перелом, связанный с первыми успехами частной космонавтики. Запуски ракет постепенно становятся не такими дорогостоящими как раньше, коммерциализация космоса возрастает, и это открывает широкие возможности для создания частного бизнеса. В ближайшие 100 лет одной из самых перспективных отраслей развития космической сферы станет космотуризм. Кроме этого, освоение космоса может помочь в утилизации земных отходов, в добыче полезных ископаемых на Луне и астероидах. А создание технологий по типу «космического лифта» резко расширяет возможности освоения космического пространства.

Менеджер космотуризма. Cпециалист, разрабатывающий программы посещения околокосмического пространства, в последствии – орбитальных комплексов и других космических сооружений.

В этой области также будут востребованы такие специальности, как космо-стюардесса и космический гид.

Космогеолог. Специалист, который занимается разведкой и добычей полезных ископаемых на космических телах. В будущем шахтёров заменят операторы бурения астероидов.

Космобиолог. Специалист, исследующий поведение разных биологических систем в условиях космоса,  разрабатывающий устойчивые космические экосистемы для орбитальных станций, лунных баз и длительных перелетов.

В сфере ИТ сегодня идёт несколько важных процессов. Во-первых, растет связанность мира за счет телекоммуникаций. Во-вторых, цифровые решения становятся все более мобильными и все более «дружественными» к пользователю. Через десять лет у каждого жителя городов будет минимум 5–6 устройств, носимых на теле и связанных между собой, например очки дополненной реальности, биометрический браслет для заботы о здоровье, смартфон с функцией «умного» бумажника и др. В-третьих, развиваются новые среды для работы, образования и досуга людей – виртуальные пространства, а также миры дополненной реальности.

Архитектор VR — пространства. В будущем миллионы людей будут проводить большую часть свободного времени в виртуальной реальности. Поэтому появятся специалисты по проектированию решений, позволяющих работать, учиться и отдыхать в виртуальной реальности. Они будут заниматься разработкой софта и оборудования с учетом био — и психопараметров пользователя.

Дизайнер виртуальных миров. Ответственный за концептуальные решения для виртуального мира: философия, законы природы и общества, правила социального взаимодействия и экономики, ландшафт, архитектуру, ощущения (в том числе запахи и звуки), живой мир и социальный мир.

Появится целый спектр профессий связанных с виртуальными мирами. Музеи и галереи в скором времени полностью переместятся в VR пространство, станут необходимыми виртуальные экскурсоводы и digital-комментаторы. Историю будут изучать не по учебникам, не по документальным фильмам, а по time-travel экскурсиям, которые станут возможны именно благодаря развитию технологий в сфере виртуальной реальности.

Проектировщик нейроинтерфейсов. Специалист, занимающийся разработкой совместимых с нервной системой человека интерфейсов для управления компьютерами, домашними и промышленными роботами, с учетом психологии и физиологии пользователей.

Благодаря нейроинтерфейсам мы сможем «записывать» воспоминания, планы и мысли, а также распространять их по просторам интернета.

Специалист по кибербезопасности. Более глубокое погружение человека в виртуальное пространство, его частичное растворение в Сети не может обойтись без должной защиты данных. Киберохрана возьмёт на себя обязанности по обеспечению безопасности человека в киберпространстве.

Биоинженерия совместно с генной инженерией в будущем станут ведущими направлениями в медицине и косметологии. Станут реальными такие профессии, как фермер человеческих органов, инженер ДНК, боди-дизайнер. Это позволит людям программировать геном под заданные параметры, не допускать наследственные заболевания, с лёгкость менять ткани и органы, а также создавать персональный внешний облик.

Без внимания в будущем не останется социальная сфера и вопросы личностного роста. Появится масса вакансий, направленных на помощь в реализации человека в современном мире.

Персональный финансовый проектировщик. Этот специалист поможет не совершать ошибок при построении карьеры, разработав индивидуальный план достижения успехов. Это эксперт, который сможет составить алгоритм движения по карьерной лестнице для каждого человека.

Персональный бренд-менеджер. Cпециалист, занимающийся формированием персонального имиджа с использованием социальных сетей и других публичных площадок в соответствии с целями и требованиями заказчика.

Что в итоге?

Итак, профессии, которые мы изучаем сегодня, безусловно пригодятся нам в будущем. Даже самые футуристические и фантастические специальности в основе своей имеют вполне земные корни. Гораздо важнее — суметь развить в себе надпрофессиональные навыки, которые позволят адаптироваться и добиться успеха в любой сфере деятельности.

Текст: Андрей Новиков.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp