Автомобилисты в панике: когда подорожает получение справок нарколога в Кузбассе?

Кузбасские автомобилисты последние пару дней буквально штурмуют медучреждения – перед кабинетами наркологов и психологов выстраиваются огромные очереди, справок на всех не хватает. И такая ситуация – практически везде, и не только в Кузбассе. Причина серьёзная – из-за серьёзных изменений в процедуре прохождения осмотра у наркологов и психологов, получить медсправку станет сложнее, и, возможно, дороже. Руководитель областного наркологического диспансера Андрей Лопатин рассказал Сибдепо, как с завтрашнего дня изменится жизнь кузбассовцев, мечтающих получить справку для водительского удостоверения.

Давки в очередях

Фотокорреспондент Сибдепо отправился в здание наркологического диспансера на Волгоградскую, чтобы проверить, как там обстоят дела, и попал в толкучку, напоминающую сцены из фильмов про зомбиапокалипсис.

Кемеровчане буквально толпами штурмуют кабинеты и регистратуру медучреждения. По словам мужчин, ожидающих в очереди, такие толпы собираются в медучреждениях уже неделю, а чтобы всё-таки попасть в заветный кабинет, место в коридорах больниц и поликлиник нужно занимать буквально с утра и ждать часами.

«А так везде сейчас, по всему городу. Где-то, знакомые говорили, что в некоторых клиниках доже дополнительно на работу врачей и медсестёр вызывают, чтобы справиться с очередями. Клиентоориентированность, все дела. Здесь вот с утра жду. Вроде, говорят, ещё месяц цены менять не будут, а потом – скакнёт. Надо успеть», — поделился с корреспондентом Сибдепо впечатлениями от нахождения в очереди один из кемеровчан.

Неожиданные изменения

По словам Андрея Лопатина, то, что кузбассовцы атакуют медучреждения – ни что иное, как обыкновенная паника, вызванная сообщениями о резком подорожании прохождения медосмотров. Хотя для этой паники и есть причины – изменения в законодательстве действительно будут, буквально завтра. И, по сообщениям СМИ и жителей других регионов, там стоимость справки может вырасти до 8000 рублей.

«Завтра вступает в силу дополнение к приказу Минздрава, касающееся проведения медицинских осмотров водителей транспортных средств всех категорий. Основное изменение – это расширение объёмов обследования врачом-наркологом и психиатром, где добавляется ряд исследований. Это выявление употребление наркотических средств гражданином и выявление специфического маркера злоупотребления алкоголем, для получение которого необходимо проводить биохимический анализ крови на выявление показателя этого маркера», — сообщил Андрей Лопатин.

По словам нарколога, об усложнении процедуры проверки кандидатов на получение водительских прав говорили давно: в России уже много лет фиксируют высокий уровень ДТП, в том числе ДТП, совершённых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. При этом недавно премьер поставил очень амбициозную задачу – к 2030 году свести уровень ДТП, совершённых водителями в состоянии алкогольного опьянения, до нуля. Пока же статистика «пьяных» ДТП крайне тревожная.

Тем не менее, введение изменений стало неожиданностью для самих медиков.

«Приказ вышел совершенно неожиданно, в конце года, буквально недели две назад. У нас не было данных о его выходе. Нововведения затрагивают все субъекты Российской Федерации, в том числе и Кузбасс», — отметил Лопатин.

Что будут проверять

Итак, после вступления в силу поправок, работы у наркологов станет значительно больше, для водителей – серьёзно осложнится процедура прохождения медкомиссии. А для любителей «злоупотреблять» время от времени – не только осложнится, но ещё и растянется по времени, как минимум.

По словам Андрея Лопатина, новые параметры проведения медосмотра позволяют подробно и объективно определить, есть ли у человека привычка злоупотреблять наркотиками или алкоголем. При определении этих параметров врач-нарколог принимает решение – если человек здоров, то он спокойно проходит обследование и получает права.

«Если совокупность данных позволяет предположить, что у человека есть зависимость (в примеру, человек не употребляет наркотики, но маркер злоупотребления алкоголем за пределами нормы), то человеку справку не дадут – ему предложат пройти дальнейшее обследование. В том числе – комиссионную процедуру, на которой врачи установят, страдает он алкоголизмом, или есть какие-то иные обстоятельства», — объяснил Андрей Лопатин.

Станет ли справка дороже?

Как рассказал главный нарколог Кузбасса, вслед за нововведениями последуют серьёзные изменения в работе самих наркологов – проведение такого сложного анализа потребует и сложного оборудования, и дорогих расходных материалов. Кроме того, наркологам и психиатрам элементарно понадобится больше места для проведения осмотров.

«В ряде территорий будут расширяться помещения для проведения медосмотров. Например, в Кемерове: в декабре кемеровские наркологи переедут в более просторное и удобное помещение, где в одном здании будут принимать и наркологи, и психиатры, и проводить общесоматические осмотры. Это будет удобно для водителей», — сообщил Лопатин.

По данным, предоставленным наркологам из ГИБДД, в следующем году в Кемеровской области будут получать или восстанавливать свои водительские права около 115 000 человек. И всем понадобятся справки: соответственно, объём работы для психиатров и наркологов предполагается, с учётом изменений, очень большой.

«На момент выхода приказа в области не было в полном объёме расходных материалов и оборудования для проведения исследований по новым правилам в полном объёме. Поэтому на уровне региона был предложен такой подход: планомерная закупка оборудования и расходников. И только когда вся база будет подготовлена, изменятся цены и объёмы исследований», — сообщил Андрей Лопатин.

По словам главного нарколога области, завтра в Кузбассе ни изменится ни стоимость, ни объём исследований для получения справки на водительские права: осмотр нарколога и психиатра на водительские права категории Б стоит 654 рубля в Кемерове, столько же он будет стоить и завтра.

«Сейчас мы ждём разъяснений и уточнений от Минздрава. Там мониторинг условий для исполнения приказа начался вчера и выяснилось, что в Кузбассе в плане подготовки к нововведениям ещё всё очень хорошо. У нас частично уже есть необходимое оборудование. В 40 регионов, к примеру, его нет вообще. А самый дешёвый прибор из необходимого списка стоит около 10 миллионов», — отметил Лопатин.

Как отметил собеседник издания, изменения в стоимости и процедуре прохождения обследования в Кузбассе наступят не раньше, чем в начале следующего года.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Максим Киселёв/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем