Бар Vs ресторан: где лучше отмечать праздники?
Зима вышла на финишную прямую, а значит, нас ждёт череда традиционных праздников «для него и для неё». Неделя Святого Валентина (мы не оговорились – именно неделя, ведь во вторник особо не попразднуешь) уже началась, на очереди – День Защитника Отечества и, конечно, Международный женский день. Все влюблённые готовятся к этим дням особо и планируют проводить праздничные вечера в компании друг друга. Стандартный, проверенный шаблон: заказ столика на двоих в ресторане. Но мы позволим себе его сломать – вечер вдвоём в баре будет ничуть не хуже, а во многом даже и лучше. Ниже приводится 5 доказательств, которые мы собрали, проведя вечер в кемеровском баре «Крюгер Холл».


Атмосфера
Предполагается, что атмосфера ресторана должна успокаивать и расслаблять. Но на деле люди, которые не часто ужинают в таких заведениях, тратят половину вечера на преодоление скованности и неловкости. Не покидает ощущение, что все кругом косятся на ваш столик. Дама больше озабочена тем, как она выглядит, чем кавалером. Да и он сам никак не может перестать нервно поправлять узел галстука, который не надевал уже бог весть сколько. В общем, торжественность момента обязывает и сковывает.

Бар же придуман для того, чтобы гость начинал веселиться буквально с порога. Он стирает границу между классами и социальными группами, хотя бы потому, что, собираясь в бар, не нужно наряжаться, как на королевский приём. Здесь все равны.

В ресторане музыка тихая, едва слышная. Зачастую возникает ощущение, что за соседними столиками прислушиваются к вашей беседе. И приходится в смущении понижать голос. А в баре музыка громче на порядок. Поэтому все говорят в полный голос. Фактически же именно в баре можно смело обсуждать всё, что угодно, и быть уверенным, что никто тебя не услышит.
Если вам вдруг захочется страстно поцеловаться в ресторане, то у окружающих это вызовет, как минимум, недоумение. В баре же, если и обратят внимание, то разве что поаплодируют. К тому же в большинстве ресторанов танцы – это моветон. А уважающий себя бар всегда имеет хоть маленький, но танцпол: люди пришли расслабиться, а значит, рано или поздно им захочется потанцевать.
И, наконец, праздничная программа. В 99% ресторанов это будет либо спокойная живая музыка, либо не менее спокойный вокал. С одной стороны, неплохо. С другой – в праздники ведь нужно отрываться. А тихо посидеть можно в любую пятницу.
В баре репертуар вокалиста соответствует атмосфере – танцы и ещё раз танцы. На праздники каждый бар старается пригласить ведущих и вокалистов, которые гарантированно «отожгут». Участвовать в этом не обязательно, но в атмосферу всеобщего веселья погружает гарантированно. Те, кто проводил в «Крюгер Холле» зимне-весенние праздники год назад, не дадут соврать.
В ресторанах не бывает хорошего пива
Ну не ресторанный это напиток. Фи. Почему уж так повелось, не знаем. Но давайте возьмём в руки меню любого (за крайне редким исключением) кемеровского ресторана. Листаем. Винная карта – порядок, крепкий алкоголь – гроссмейстерский набор. Пиво? Несколько «попсовых» позиций. А, заказывая пенный напиток, вы ещё рискуете нарваться на снисходительно-презрительный взгляд официанта. А уж о «жирафчике» и речи быть не может – каждую кружку придётся заказывать заново.
Но ведь есть люди, которые именно этот напиток ставят на первое место среди всего алкогольного многообразия XXI века. Их очень много, и не только среди мужчин. И на праздник они хотят не пастеризованный, а свежий и живой напиток, чтобы каждый глоток доставлял удовольствие. Таким - прямая дорога в бар, лучше всего, напрямую связанный с известным пивным заводом. Это означает - не меньше десятка фирменных сортов любимого напитка. Но при этом и винная карта есть, пусть и не такая обширная, как в ресторанах. И, конечно, полный джентльменский набор крепкого алкоголя.
Кухня
Это, пожалуй, самый спорный пункт –вкусы у всех разные. Но, тем не менее, позволим себе утверждать, что стереотип «в ресторанах всегда готовят на порядок лучше» уже давно сломан. В уважающем себя баре готовят, как правило, не хуже, чем в ресторанах. Мы не раз убеждались в этом ещё в рубрике «Сытый и голодный». Просто рестораны упирают на изысканность, а в барах блюда проще, но вкусные и сытные.
В барах флагманы меню – горячие мясные блюда: ничего лучше к пиву не придумано. Ценители пенных напитков любят, когда мяса много, желательно, приготовленного на открытом огне. Но для желающих в уважающем себя баре всегда найдутся и цыплёнок, и рыба, и салаты.
В барах обязательно спрашивайте, какое блюдо здесь гордость кухни – обычно имеется 2-3 таких. Практика показывает, что их действительно стоит заказывать. В «Крюгер Холле» нам рассказали, что на данный момент «гордость» - свиная рулька, свинина штамгаст и медальоны из говядины.
Вышеуказанные блюда сытные сами по себе, но не стоит забывать про отдельную «фишку» баров – блюда «на компанию», пивные тарелки и ассорти закусок. Здесь ассортимент, как правило, огромный. И, что важно, отпускается всё это по гораздо более демократичным ценам, нежели в ресторанах.
Цены
Вот тут всё однозначно в пользу бара. В ресторанах мы платим не только за работу шефа, но и за статусность. Ведь само слово «ресторан» предполагает заведение премиум-класса.
Бары куда более милосердны к нашим кошелькам. Вот вам пример: килограммовая порция "рульки по-швабски" в "Крюгер Холле" стоит 750 рублей. А теперь выберите любой ресторан из рубрики «Сытый и голодный» и сравните цены в меню. А в том, что касается напитков, разница ещё более существенна.
Акции и розыгрыши
Такие штуки бары особенно любят. Рестораны тоже любят, но не так пылко. А посетитель бара, заказавший столик в праздничный день, может со стопроцентной уверенностью рассчитывать на бонус от заведения. Примеры таких акций - на фото ниже. С одной стороны, пустячок, с другой – можно считать, что сэкономили, например, на такси. К тому же, просто приятно – все ведь любят получать подарки. Ещё целый ряд бонусов, как правило, полагается тем, кто любит участвовать и побеждать в конкурсах и розыгрышах, проводимых заведением – уважающий себя бар скупиться не станет.
И, напоследок, неплохая идея подарка для знакомых вам влюблённых: сертификат на поход в хороший бар. И всем хорошо: вы выросли в глазах друзей, друзья получили готовый праздничный вечер, а бар – клиентов.
На правах рекламы
Фото: Никита Анульев, архив бара "Крюгер Холл"