Эйнштейн, Назаров и Ильин
Сначала немного о церемонии открытия ресторана. Ровно в шесть вечера громогласный голос Олега Назарова, специально приглашённого гостя, ресторанного критика и мастера по раскрутке заведений, объявил о торжественном открытии «Мюнхена». На улице возле ресторана всех желающих приглашали отведать закуски и продегустировать пиво. Гости в предвкушении праздничного вечера слушали Олега Назарова, который в свойственной ему ироничной манере рассказывал о Баварии и немецких обычаях, связанных с пивом и национальной кухней, и когда гостей собралось уже достаточно много, внимание переключилось на скамейку, которая стояла прямо у входа.
На скамейке находилось что-то, накрытое белым покрывалом. В СМИ мелькала информация, что в Кемерове будет открыт первый в России памятник Штирлицу, однако Олег настойчиво расспрашивал собравшихся об Альберте Эйнштейне и сам о нём рассказывал, да и надписи «e=mc2» и «Всё относительно!» как бы намекали на то, что под простынёй находится памятник великому физику, а не вымышленному разведчику.
Так и оказалось: одновременно с баварским рестораном в Кемерове появился и новый памятник, и не кому-нибудь, а величайшему из учёных. По заверениям генерального директора «Мюнхена» Натальи Обуховой, это единственный в России памятник Эйнштейну.
Сразу после этого мы вместе со всеми гостями зашли внутрь, где уже начиналась концертная программа.
Баварский ресторан выполнен в лучших немецких традициях — это стало заметно уже на входе в заведение. Продуманность — даже в мельчайших деталях. Одним из главных преимуществ владельцы «Мюнхена» считают традиционную немецкую кухню. Меню разрабатывал ресторатор международного уровня Николай Ильин вместе с шеф-поваром нового заведения Оксаной Кундус. Николай рассказал нам, что кемеровчанам будет просто привыкнуть к новой для города баварской кухне, так как она очень схожа с русской.
«Здесь вам на выбор и капуста, и мясо, и паштеты. Санкции нисколько не повлияли на разработку меню: здесь используются продукты российских производителей, в том числе и кузбасских, — поделился секретами кемеровского ресторанного дела Николай Ильин. — Если повар знает технологию приготовления, вкус получится ничуть не хуже, чем в заграничных ресторанах. До открытия мы проводили инструктаж и учили сотрудников ресторана немецким методикам».
Интерьер
Интерьер ресторана выполнен в традиционных для формата цветах: это тёплые тона, винтажные светильники и люстры, повсюду картины и фотографии, и, конечно, много тёмного дерева, как и должно быть в настоящих баварских ресторанах. Внутри действительно просторно, единственные два места, где тесно — это проход между баром и столиками за ним (нас постоянно толкали в спины проходящие по залу люди), и сам вход в зал — узкий проход создает очередь из посетителей. Кстати, медная поверхность барной стойки — это не только практично, но и красиво. Она играет бликами, с разных углов зрения меняет оттенок, на ней очень гармонично смотрятся кружки с пивом. Оценка: 4 балла. | Ресторан оказался не просто большим, а огромным (рассчитан на 500 мест). На первом этаже гости попадают в удивительной красоты холл и гардеробную, в отдалении находятся уборные и «курительная», которая поразила наше воображение. В кемеровских ресторанах таких курилок вообще нет. Она выполнена в стиле домашней библиотеки: удобные диваны, маленькие столики с пепельницами, большой книжный стеллаж, заполненный классической литературой. Не хватает только камина.
Оценка: 5 баллов. |
Кухня
Кухней остался доволен: мы заказывали тар-тар из копченой скумбрии с гренками, креветки к пиву и фирменные мюнхенские колбаски с капустой. Обычно креветки просто отваривают в подсоленной воде; я не понял, какие специи добавили к ним в «Мюнхене», но морепродукты получились неожиданно вкусными. Тар-тар со скумбрией — это такая закуска, которую нужно намазать на гренку. Бутербродики получаются, как говорится, пальчики оближешь, но сочетаются они только с тёмным пивом. Про фирменное блюдо: аппетитные тонкие колбаски, сочные и совсем нежирные. У нас они были из говядины, на выбор есть ещё из куриного мяса или свинины. Вкусно, но не «вау». К слову, московский гость Олег Назаров о местной кухне тоже отозвался положительно: «Мюнхенские колбаски вкуснейшие, а гусь… Пробовали тут гуся с яблоками? Гусь замечательный! Обычно он такой жёсткий, жевать надо, а тут прям расползается». Оценка: 4 балла.
| Немецкая кухня не особо порадовала. Описание блюд в меню скудное, абсолютно не понятно, что представляет собой та или иная закуска. Креветки оказались нечищеными, несмотря на заверения официантки в обратном. Моё искреннее недоумение сменилось негодованием: я не хотела сидеть и очищать тарелку усатых ракообразных от хвостиков и жестоко отрывать им головы. Поэтому эту ношу взвалил на себя Денис.Тар-тар из скумбрии с гренками напомнил мне подобное блюдо из детства, когда мама готовила закуску из консервированной сайры. Она разминала рыбу, перемешивала с яйцом, луком и майонезом. Получившуюся смесь мы намазывали на хлеб и с удовольствием уплетали за обе щеки. Поверьте, вкус один в один, только то была сайра из банки, а не ресторанное блюдо за 280 рублей. По мне так порция блюда за эту цену маловата будет. К сожалению, в наличии не было колбасок с баварскими травами, которые мне хотелось попробовать, поэтому пришлось довольствоваться фирменными колбасками из говядины. Единственное блюдо из отведанных, которое не вызвало нареканий. Оценка: 3 балла.
|
Пиво
К пиву претензий нет. Бармены помогли с выбором, рассказали, что «тёмное» — сладковатое, а «пилснер» — горькое. Не обманули: «пилснер» оказался с выраженным вкусом хмеля, а «тёмное» точно станет популярным у девушек из-за своей яркой карамельки. Мы выяснили, что всё пиво варится для ресторана эксклюзивно, считай, это как ресторан при пивоварне, где оно всегда свежее и насыщенное. Я бы в этом смысле сравнил «Мюнхен» с «Баржей», у них ведь тоже там своя пивоварня. На мой вкус, здесь пиво гораздо круче. Оценка: 5 баллов. | Учитывая, что заведение концептуальное, где пенное — главный напиток, выбор в «Мюнхене» небогатый — всего 4 сорта. Стоимость за 0,5 — от 180 до 220 рублей. Как заверил меня бармен, их пиво — уникальное, настоящее, без добавок и красителей, натуральный хмель и солод. Мы попробовали все 4 сорта. На поверку оказалось, что за эту цену пиво по вкусовым качествам могло быть лучше. «Нефильтрованное» по степени прозрачности и на вкус особо не отличается от «светлого». Практически то же самое, что бутылочное «Старопрамен» или разливное «Инголь», которое продают в сети «Пиво Сибири». В пиве я не люблю излишнюю горечь. Поэтому не понравился самый дорогой вид — «пилснер» — классический лагер, который сварен из стопроцентного светлого солода, с горьким послевкусием. А вот «тёмное» пришлось по душе — ярко выраженный карамельный вкус, насыщенный тёмно-шоколадный цвет, аналогов такому в Кемерове я не знаю. Оценка: 2 балла. |
Ценовая политика
Скажу коротко: объективно стейки, водка, десерты дороже, чем в других заведениях, а субъективно — всё, что я ел и пил в «Мюнхене», меня по цене устроило. Счёт по кухне у нас вышел всего на 1020 рублей, что на двоих за три блюда вполне разумно. Депозит на одного человека в день открытия составил 2000 рублей. В эту сумму уже включили фирменные паштеты на каждый стол и безлимитное пиво. Оценка: 4 балла. | Цены кусаются. За баварский паштетик гостю придётся выложить не меньше 200 рублей, средняя цена салатов составляет 250 рублей, горячих закусок — 600 рублей, а уникальные (судя по заявлениям официантов) десерты стоят порядка 350 рублей. Крепкий алкоголь тоже заметно дороже, чем в среднем по городу. Я не жадная, правда! Чтобы не быть голословной, приведу мнение других посетителей. Как отметил Игорь Шемчук, директор строительной фирмы, алкогольные напитки в новом ресторане чуть ли не в два раза дороже, чем во многих других заведениях города. А Артём Смирнов, гость ресторана, который приехал из Москвы в командировку, заметил, что цены совсем не провинциальные: в большинстве столичных ресторанов за кружку пива заплатишь столько же, а кое-где и меньше. Оценка: 1 балл. |
Обслуживание
У барменов и официантов нет бэйджей с именами, это — часть непринуждённой концепции заведения. Люди за стойкой вели себя неформально, не боялись разговаривать и шутить с гостями. Мне нравится, когда персонал не ограждается от гостей натянутыми улыбками, а завязывает, пусть и кратковременные, но всё же дружеские отношения. В такие места хочется возвращаться, ты привязываешься эмоционально. Впрочем, ребята при этом о своём ресторанном уровне обслуживания не забыли — пустые тарелки исчезали незаметно, пивные кружки не пустовали. Оценка: 5 баллов. | Как я уже заметила, меню у ресторана не совсем понятное. Попрыталась выяснить у официантки, что входит в состав того или иного блюда, но так и не получила толкового ответа. «Вроде, да», «наверное» и тому подобные слова от официанта, который должен быть посредником между гостем и кухней, меня сильно разочаровали. Порадовал лишь бармен Санёк, который постоянно подливал пиво, интересовался, не скучаем ли мы, и с радостью делал с нами селфи. Оценка: 5 баллов (только за бармена Александра!). |
Атмосфера
Хочу отметить некоторые «фишки» ресторана, которые мне очень понравились. Пивоваренные медные чаны, отполированные до блеска, которые стоят прямо посреди зала — они однозначно создают «пивное» настроение. Ячейки для собственных кружек постоянных посетителей на входе, закрывающиеся на замок — видел такое только в Германии. Меню, выполненное в виде разделочной доски — оригинально и практично! Униформа официантов — аутентичнее некуда, изящная и до последней пуговки немецкая. Понравилось, что в перерывах между выступлениями музыкантов Олег Назаров проводил розыгрыши и конкурсы: кто-то из посетителей выиграл портрет Эйнштейна, кто-то — сертификат на 100 кружек пива. Мне тоже удалось поучаствовать в таком состязании и в тяжёлой борьбе заслужить звание Почётного Гостя «Мюнхена». Оценка: 5 баллов. | Я наблюдала за шоу-программой на «плазме» над баром — картинка потрясающая, но звук был отлажен отвратительно. Слов ведущего и песен в исполнении группы «Леприконсы» разобрать было невозможно. А чтобы услышать друг друга, понять, что говорят официант и бармен, приходилось чуть ли не кричать. Как в типичном ночном клубе. В курительной комнате была более спокойная музыка, но периодически возникали какие-то неполадки, и барабанные перепонки сильно «напрягались» от перепада децибелов. От таких скачков звука и постоянного ора наутро я проснулась с больной головой (поверьте, дело вовсе не в количестве выпитого пива) и с охрипшим голосом. А ещё прямо посреди вечера обнаружилась ещё одна деликатная проблема: вышел из строя мужской туалет. То ли безлимитное пиво всему виной, то ли сантехника не справилась с полной посадкой, но пришлось мужчинам осторожно пробираться в женский. Неловкая ситуация, благо, через час-два всё починили. Оценка: 2 балла. |
Итоги
Денис: Считаю, что и ресторан, и его торжественное открытие вполне удались, атмосфера праздника была искренней. За весь вечер я не встретил ни одного человека, который был бы чем-то недоволен, да, есть минусы, но и «Мюнхен» работает всего-то меньше месяца, надеюсь, владельцы постараются всё наладить. Средний балл: 4,5. | Катерина: Делая скидку на открытие и первый массовый приток гостей, не стану говорить об обслуживании. Оно и понятно, что официанты суетились, не успевали, хотя честно предупреждали, что время ожидания заказов будет не маленьким. А в целом — очень достойный ресторан. В Кемерове таких заведений, к сожалению не так много, как хотелось бы. Средний балл: 4. |
В ресторан ходили Катерина Фролова и Денис Борд.
Фото: Владимир Латынников, подробный фотоотчёт смотрите здесь.