Баварский ресторан «Мюнхен»: ist das fantastisch?

Большой баварский ресторан «Мюнхен» в Кемерове работал в тестовом режиме с начала октября. И только 24 числа двери заведения официально распахнулись перед кемеровчанами. Гостей встретили забавные мимы, официанты в баварских костюмах и брутальный «немецкий» фэйсконтроль. Еще до церемонии открытия те, кто успел побывать в заведении, вовсю нахваливали его: работу персонала, разнообразие меню и вкусные национальные блюда. «Неужели там действительно так круто?» — задумались мы.  Чтобы объективно оценить новый ресторан, от редакции Сибдепо на открытие отправились сразу два корреспондента — Катерина Фролова и Денис Борд. Они оценили заведение по пятибалльной шкале. Забегая вперед, скажем, что по некоторым пунктам их мнения оказались диаметрально противоположными.

Эйнштейн, Назаров и Ильин

Сначала немного о церемонии открытия ресторана. Ровно в шесть вечера громогласный голос Олега Назарова, специально приглашённого гостя, ресторанного критика и мастера по раскрутке заведений, объявил о торжественном открытии «Мюнхена». На улице возле ресторана всех желающих приглашали отведать закуски и продегустировать пиво. Гости в предвкушении праздничного вечера слушали Олега Назарова, который в свойственной ему ироничной манере рассказывал о Баварии и немецких обычаях, связанных с пивом и национальной кухней, и когда гостей собралось уже достаточно много, внимание переключилось на скамейку, которая стояла прямо у входа.

24.10-82wtmk.jpg

На скамейке находилось что-то, накрытое белым покрывалом. В СМИ мелькала информация, что в Кемерове будет открыт первый в России памятник Штирлицу, однако Олег настойчиво расспрашивал собравшихся об Альберте Эйнштейне и сам о нём рассказывал, да и надписи «e=mc2» и «Всё относительно!» как бы намекали на то, что под простынёй находится памятник великому физику, а не вымышленному разведчику.

Так и оказалось: одновременно с баварским рестораном в Кемерове появился и новый памятник, и не кому-нибудь, а величайшему из учёных. По заверениям генерального директора «Мюнхена» Натальи Обуховой, это единственный в России памятник Эйнштейну.

24.10-158wtmk.jpg

Сразу после этого мы вместе со всеми гостями зашли внутрь, где уже начиналась концертная программа.

Баварский ресторан выполнен в лучших немецких традициях — это стало заметно уже на входе в заведение. Продуманность — даже в мельчайших деталях. Одним из главных преимуществ владельцы «Мюнхена» считают традиционную немецкую кухню. Меню разрабатывал ресторатор международного уровня Николай Ильин вместе с шеф-поваром нового заведения Оксаной Кундус. Николай рассказал нам, что кемеровчанам будет просто привыкнуть к новой для города баварской кухне, так как она очень схожа с русской.

24.10-17wtmk.jpg

«Здесь вам на выбор и капуста, и мясо, и паштеты. Санкции нисколько не повлияли на разработку меню: здесь используются продукты российских производителей, в том числе и кузбасских, — поделился секретами кемеровского ресторанного дела Николай Ильин. — Если повар знает технологию приготовления, вкус получится ничуть не хуже, чем в заграничных ресторанах. До открытия мы проводили инструктаж и учили сотрудников ресторана немецким методикам».

Интерьер

24.10-2wtmk.jpg

YJTsvCuUEcM.jpg

Интерьер ресторана выполнен в традиционных для формата цветах: это тёплые тона, винтажные светильники и люстры, повсюду картины и фотографии, и, конечно, много тёмного дерева, как и должно быть в настоящих баварских ресторанах. Внутри действительно просторно, единственные два места, где тесно — это проход между баром и столиками за ним (нас постоянно толкали в спины проходящие по залу люди), и сам вход в зал — узкий проход создает очередь из посетителей. 

Кстати, медная поверхность барной стойки — это не только практично, но и красиво. Она играет бликами, с разных углов зрения меняет оттенок, на ней очень гармонично смотрятся кружки с пивом.

Оценка: 4 балла. 

MErUnk9Xqdg.jpg

Ресторан оказался не просто большим, а огромным (рассчитан на 500 мест). На первом этаже гости попадают в удивительной красоты холл и гардеробную, в отдалении находятся уборные и «курительная», которая поразила наше воображение. В кемеровских ресторанах таких курилок вообще нет. Она выполнена в стиле домашней библиотеки: удобные диваны, маленькие столики с пепельницами, большой книжный стеллаж, заполненный классической литературой. Не хватает только камина.


Весь второй этаж отдан под зал для гостей, большой активный бар и кухню, часть которой видна из холла второго этажа через окно. Вообще, взгляду везде есть за что зацепиться, всё красиво и изящно.

Оценка: 5 баллов.

Кухня

24.10-123wtmk.jpg

Vru3Z1PRKPM (1).jpg

Кухней остался доволен: мы заказывали тар-тар из копченой скумбрии с гренками, креветки к пиву и фирменные мюнхенские колбаски с капустой. Обычно креветки просто отваривают в подсоленной воде; я не понял, какие специи добавили к ним в «Мюнхене», но морепродукты получились неожиданно вкусными. Тар-тар со скумбрией — это такая закуска, которую нужно намазать на гренку. Бутербродики получаются, как говорится, пальчики оближешь, но сочетаются они только с тёмным пивом. Про фирменное блюдо: аппетитные тонкие колбаски, сочные и совсем нежирные. У нас они были из говядины, на выбор есть ещё из куриного мяса или свинины. Вкусно, но не «вау».

К слову, московский гость Олег Назаров о местной кухне тоже отозвался положительно: «Мюнхенские колбаски вкуснейшие, а гусь… Пробовали тут гуся с яблоками? Гусь замечательный! Обычно он такой жёсткий, жевать надо, а тут прям расползается».

Оценка: 4 балла.

 

 

колбаскиwtmk.JPG

jmSQzaQRqzg.jpgНемецкая кухня не особо порадовала. Описание блюд в меню скудное, абсолютно не понятно, что представляет собой та или иная закуска. Креветки оказались нечищеными, несмотря на заверения официантки в обратном. Моё искреннее недоумение сменилось негодованием: я не хотела сидеть и очищать тарелку усатых ракообразных от хвостиков и жестоко отрывать им головы. Поэтому эту ношу взвалил на себя Денис.Тар-тар из скумбрии с гренками напомнил мне подобное блюдо из детства, когда мама готовила закуску из консервированной сайры. Она разминала рыбу, перемешивала с яйцом, луком и майонезом. Получившуюся смесь мы намазывали на хлеб и с удовольствием уплетали за обе щеки. Поверьте, вкус один в один, только то была сайра из банки, а не ресторанное блюдо за 280 рублей. По мне так порция блюда за эту цену маловата будет.

К сожалению, в наличии не было колбасок с баварскими травами, которые мне хотелось попробовать, поэтому пришлось довольствоваться фирменными колбасками из говядины. Единственное блюдо из отведанных, которое не вызвало нареканий.

Оценка: 3 балла.

 

креветкиwtmk.JPG

Пиво

24.10-73wtmk.jpg

Vru3Z1PRKPM.jpgК пиву претензий нет. Бармены помогли с выбором, рассказали, что «тёмное» — сладковатое, а «пилснер» — горькое. Не обманули: «пилснер» оказался с выраженным вкусом хмеля, а «тёмное» точно станет популярным у девушек из-за своей яркой карамельки. Мы выяснили, что всё пиво варится для ресторана эксклюзивно, считай, это как ресторан при пивоварне, где оно всегда свежее и насыщенное. Я бы в этом смысле сравнил «Мюнхен» с «Баржей», у них ведь тоже там своя пивоварня. На мой вкус, здесь пиво гораздо круче.

Оценка: 5 баллов.

jmSQzaQRqzg.jpgУчитывая, что заведение концептуальное, где пенное — главный напиток, выбор в «Мюнхене» небогатый — всего 4 сорта. Стоимость за 0,5 — от 180 до 220 рублей. Как заверил меня бармен, их пиво — уникальное, настоящее, без добавок и красителей, натуральный хмель и солод.

Мы попробовали все 4 сорта. На поверку оказалось, что за эту цену пиво по вкусовым качествам могло быть лучше. «Нефильтрованное» по степени прозрачности и на вкус особо не отличается от «светлого». Практически то же самое, что бутылочное «Старопрамен» или разливное «Инголь», которое продают в сети «Пиво Сибири».

В пиве я не люблю излишнюю горечь. Поэтому не понравился самый дорогой вид  — «пилснер» — классический лагер, который сварен из стопроцентного светлого солода, с горьким послевкусием. А вот «тёмное» пришлось по душе — ярко выраженный карамельный вкус, насыщенный тёмно-шоколадный цвет, аналогов такому в Кемерове я не знаю.

Оценка: 2 балла.

Ценовая политика

24.10-135wtmk.jpg

YJTsvCuUEcM.jpg

Скажу коротко: объективно стейки, водка, десерты дороже, чем в других заведениях, а субъективно — всё, что я ел и пил в «Мюнхене», меня по цене устроило. Счёт по кухне у нас вышел всего на 1020 рублей, что на двоих за три блюда вполне разумно. Депозит на одного человека в день открытия составил 2000 рублей. В эту сумму уже включили фирменные паштеты на каждый стол и безлимитное пиво.

Оценка: 4 балла.

jmSQzaQRqzg.jpgЦены кусаются. За баварский паштетик гостю придётся выложить не меньше 200 рублей, средняя цена салатов составляет 250 рублей, горячих закусок — 600 рублей, а уникальные (судя по заявлениям официантов) десерты стоят порядка 350 рублей. Крепкий алкоголь тоже заметно дороже, чем в среднем по городу.

Я не жадная, правда! Чтобы не быть голословной, приведу мнение других посетителей. Как отметил Игорь Шемчук, директор строительной фирмы, алкогольные напитки в новом ресторане чуть ли не в два раза дороже, чем во многих других заведениях города. А Артём Смирнов, гость ресторана, который приехал из Москвы в командировку, заметил, что цены совсем не провинциальные: в большинстве столичных ресторанов за кружку пива заплатишь столько же, а кое-где и меньше.

Оценка: 1 балл.

Обслуживание

24.10-111wtmk.jpg

Vru3Z1PRKPM.jpg

У барменов и официантов нет бэйджей с именами, это — часть непринуждённой концепции заведения. Люди за стойкой вели себя неформально, не боялись разговаривать и шутить с гостями. Мне нравится, когда персонал не ограждается от гостей натянутыми улыбками, а завязывает, пусть и кратковременные, но всё же дружеские отношения. В такие места хочется возвращаться, ты привязываешься эмоционально. Впрочем, ребята при этом о своём ресторанном уровне обслуживания не забыли — пустые тарелки исчезали незаметно, пивные кружки не пустовали.

Оценка: 5 баллов.

MErUnk9Xqdg.jpgКак я уже заметила, меню у ресторана не совсем понятное. Попрыталась выяснить у официантки, что входит в состав того или иного блюда, но так и не получила толкового ответа. «Вроде, да», «наверное» и тому подобные слова от официанта, который должен быть посредником между гостем и кухней, меня сильно разочаровали.

Порадовал лишь бармен Санёк, который постоянно подливал пиво, интересовался, не скучаем ли мы, и с радостью делал с нами селфи.

Оценка: 5 баллов (только за бармена Александра!).

Атмосфера

24.10-156wtmk.jpg

Vru3Z1PRKPM (1).jpgХочу отметить некоторые «фишки» ресторана, которые мне очень понравились. Пивоваренные медные чаны, отполированные до блеска, которые стоят прямо посреди зала — они однозначно создают «пивное» настроение. Ячейки для собственных кружек постоянных посетителей на входе, закрывающиеся на замок — видел такое только в Германии. Меню, выполненное в виде разделочной доски — оригинально и практично! Униформа официантов — аутентичнее некуда, изящная и до последней пуговки немецкая.

Понравилось, что в перерывах между выступлениями музыкантов Олег Назаров проводил розыгрыши и конкурсы: кто-то из посетителей выиграл портрет Эйнштейна, кто-то — сертификат на 100 кружек пива. Мне тоже удалось поучаствовать в таком состязании и в тяжёлой борьбе заслужить звание Почётного Гостя «Мюнхена». 

Оценка: 5 баллов.

jmSQzaQRqzg.jpgЯ наблюдала за шоу-программой на «плазме» над баром — картинка потрясающая, но звук был отлажен отвратительно. Слов ведущего и песен в исполнении группы «Леприконсы» разобрать было невозможно. А чтобы услышать друг друга, понять, что говорят официант и бармен, приходилось чуть ли не кричать. Как в типичном ночном клубе. В курительной комнате была более спокойная музыка, но периодически возникали какие-то неполадки, и барабанные перепонки сильно «напрягались» от перепада децибелов. От таких скачков звука и постоянного ора наутро я проснулась с больной головой (поверьте, дело вовсе не в количестве выпитого пива) и с охрипшим голосом.

А ещё прямо посреди вечера обнаружилась ещё одна деликатная проблема: вышел из строя мужской туалет. То ли безлимитное пиво всему виной, то ли сантехника не справилась с полной посадкой, но пришлось мужчинам осторожно пробираться в женский. Неловкая ситуация, благо, через час-два всё починили.

Оценка: 2 балла.

 

Итоги

24.10-40wtmk.jpg

Денис:

Считаю, что и ресторан, и его торжественное открытие вполне удались, атмосфера праздника была искренней. За весь вечер я не встретил ни одного человека, который был бы чем-то недоволен, да, есть минусы, но и «Мюнхен» работает всего-то меньше месяца, надеюсь, владельцы постараются всё наладить.

Средний балл: 4,5.

Катерина:

Делая скидку на открытие и первый массовый приток гостей, не стану говорить об обслуживании. Оно и понятно, что официанты суетились, не успевали, хотя честно предупреждали, что время ожидания заказов будет не маленьким. А в целом — очень достойный ресторан. В Кемерове таких заведений, к сожалению не так много, как хотелось бы.

Средний балл: 4.

 

В ресторан ходили Катерина Фролова и Денис Борд.
Фото: Владимир Латынников, подробный фотоотчёт смотрите здесь.

Комментарии

Инга
2014-10-27 16:16:10
Согласана больше с Катей, тоже не особо понравилось, по мне так цены там завышены.
Гость
2014-10-27 17:53:48
Аааа, не поймешь вас, то ли гамно, то ли крутькрутецкая! Проще самому сходить и накумариться там))))
Михаил
2014-10-27 19:39:53
вот людям как мало надо для радости! курилка самая большая в городе.. да еще и с книгами. чудо чудесное))
Гость
2014-10-28 20:35:52
Там очень даже не плохо, да и репортерша строго судила что-то! Цены завышены конечно, за удобства и обслуживание еще и за качество да и там реально вкусно все! Да и ресторан не 3х3 как стрелка, а большой и все удобства есть! Так что стоит потратиться что бы там отдохнуть!)))
Гость
2014-10-29 12:33:43
Цены в ДВА раза дороже. Директор строительной фирмы сивуху обычно пьет? Везде по городу за бокал пива отдашь от 150 рублей. И причем тут "Пиво Сибири", Сравнение мягко сказать не корректное.
Гость
2014-11-19 22:23:14
А мне там очень понравилось!!!))Нет у нас городе больше нигде таких зажигательных программ в выходные дни,такого скопления народу и веселья)) А насчет цен,то вполне нормальные,соотношение цены и качества,на мой взгляд! Кухня ведь немецкая,а какие там официанты-просто улет!!)))Туда и правда приходишь как в гости)))Радушные все очень!!Мюнхен-супер!!

Рекомендуем