Кузбасс живописный
Бетонный монстр и город, застывший во времени
как живут люди у «подножия» плотины
Обычно в рамках рубрики «Кузбасс живописный» мы описываем исключительно местные красоты, однако сейчас нам бы хотелось немного нарушить традицию и внести толику социального. На этот раз мы расскажем о Крапивинской ГЭС и о важной её части – посёлке Зеленогорском. О том, почему плотина – это уникальное место отдыха и как её «смерть» повялила на посёлок, читайте ниже.
Город, в котором остановилось время
Зеленогорский – в меньшей степени похож на посёлок, а в большей – на типовой советский микрорайон. Частных домов здесь почти нет, кругом советский модерн и даже местные зачастую называют своё ПГТ не иначе как Зеленогорск, на манер города в Красноярском крае. Главное достоинство и по совместительству «проклятье» посёлка – это его аутентичность. Центр города сохранился практически в первозданном виде: столовая и центральный магазин «смотрят» на приезжих глазницами винтажных окон, а фасад хрущёвок, кажется, не ремонтировался со времён их основания. Словом, любители поностальгировать по «давно потерянной цивилизации» и ценители франшизы S.T.A.L.K.E.R. будут в восторге.

Пара многоэтажек, пестрые вывески магазинчиков и российский триколор на фасадах в честь Дня Победы – это весь зеленогорский «новодел», который может дать намёк на текущий год.
Главная отличительная особенность Зеленогорского – это местные арт-объекты, выполненные в лучших традициях советского постмодерна.

Едва ли здесь можно найти две одинаковые детские площадки: видавшие виды солдаты, бурёнки, Баба-яга, Чебурашка и другие персонажи вносят в каждую площадку что-то своё и, что характерно, выполняют не только эстетическую функцию, но и несут функциональную нагрузку. Если тех же бурёнок можно просто оседлать, то на Бабе-яге или Чебурашке можно даже, извиняюсь, покататься. Притом, ничего не скрипит и всё работает, добавьте сюда лёгкий налёт постапокалипсиса и впечатления будут незабываемые (возможно даже что-то из увиденного придёт к вам во снах).
Напротив посёлка расположилась совсем новая аллея Интернационалистов. Местные скульптуры выполнены в тех же традициях, что и их городские собратья. Все представленные объекты вышли из под руки одного мастера – Анатолия Поротова.
Отдельно останавливаться на каждой фигуре мы также не будем, порою их описание сложно передать словами, отметим лишь местную красавицу Асю. Если подсесть к Асе поближе, то можно узнать, что её голова заполнена не мыслями о мальчиках, а пчёлами, которые построили там улей. В общем, не подсаживайтесь к Асе.
Большинство аллей, как правило, венчает набережная, но в случае с зеленогорской в конце пути вас будет ждать долгий V-образный спуск к пляжу. Спустившись по узким тропинкам и пройдя сквозь заросли борщевика вы упретесь в тонкую линию полудикого пляжа. Стоит ли ради него проделывать весь этот путь – решайте сами.
Зеленогорский оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, это живой памятник значительному периоду нашей истории: лицезреть целую эпоху сегодня можно практически в первозданном виде. С другой, посёлок явно страдает без своего градообразующего предприятия. На территории поселения сейчас работает завод железобетонных изделий, планировалось, что его продукция будет удовлетворять аппетиты строящегося гидроузла и самого, тогда ещё молодого, посёлка. Но случилось то, что случилось: строительство плотины встало где-то на середине и жизнь в городе остановилась.
Железобетонные аргументы
Главная площадь и окрестные улочки Зеленогорского заполнены в основном детьми и пенсионерами. Это, пожалуй, единственные категории людей, которым здесь комфортно живётся. У стариков есть пассивный доход в виде пенсии и им же родители привозят внуков. А вот из молодых людей пассивным доходом почти никто похвастать не может, поэтому многие из них, в особенности мужчины, уезжают на фронт заработки. По словам местных лавочниц, дохода в посёлке практически нет: вся молодёжь работает в Кемерове, Ленинске-Кузнецком или на вахте по всей России.
За магазином мы нашли дверь в здание местной администрации, представитель которой поделилась своим мнением о жизни в посёлке и о том, почему всё сложилось именно так.
Почему посёлок лишился градообразующего предприятия?
– Плотину закрыли по совершенно дурной причине. В 80-е, когда жить в стране стало очень тяжело и шахтёры стучали касками, нашлись «зелёные», которые включили в список требований закрытие Крапивинского гидроузла. Других причин особо не было, просто нужно было что-то вычеркнуть из списка обещаний, а остановить строительство – это самый простой в исполнении пункт. Притом, не думаю, что сами шахтёры что-то знали про наш гидроузел, они просто хотели получить свою зарплату. Когда начались митинги, то «зелёные» свозили сюда бабушек со всей области, те приезжали и говорили: «а где здесь торговля? Нам обещали, что тут будет торговля».
После остановки строительства, жизнь в посёлке стала лучше?
– Мне кажется, наш Зеленогорский стал первым посёлком в масштабах всей страны, жители которого лишись работы. Только потом её потеряли шахтёры. Посёлок был рассчитан на 9200 человек, в лучшее времена здесь проживало 7,5 тысяч, а сейчас 4750. Остались в основном пенсионеры, работает только «бюджет» и завод ЖБ-изделий. Притом, если 2-3 года назад там трудилось порядка 80 человек, то сейчас не около 40. У нас же здесь «конец географии», дальше путей нет, поэтому цены на изделия достаточно высоки.
Говорят, плотину всё-таки будут достраивать?
– Да, и это не слухи, а официальная информация. В те времена строили качественно, тело плотины сейчас в хорошем состоянии. Изначально, когда плотину проектировали, планировалось, что это будет природоохранное сооружение, и только во вторую очередь электростанция. Здесь хотели сделать очистительный бассейн, вода должна была пойти в Кемерово и Томск. Больших промышленных предприятий в Кузбассе осталось очень мало, если бы они развивались, то воды бы не хватило, а сейчас предприятия не растут и всё замечательно – мы вышли на середину спроса и предложения. Но если у нас будет где-то развиваться серьезное производство, то вода однозначно понадобится.
О возобновлении строительства гидроузла стало известно в середине февраля, а на днях активисты движения «Greenpeace Кузбасс» даже провели пикет против возобновления работ. По словам активистов, гидроузел станет отстойником и скотомогильником, что может нанести огромный вред окружающей среде: лесу и даже самой Томи.
«Зачем нам эта ГЭС? Получается, что продавливают проект, невзирая на мнение науки и реальные интересы жителей Кузбасса», – цитирует активиста «Тайга. Инфо».
Возможно, что обе стороны вопроса в чём-то правы, однако пока те и другие спорят, посёлок у плотины медленно, но уверено, умирает.
У подножия бетона и стали
На этой «позитивной» ноте мы переходим к самому «камню преткновения». Чтобы добраться до Крапивинской ГЭС нужно проехать посёлок насквозь. По правую руку от вас должен быть Зеленогорский, а по левую – аллея Интернационалистов. Далее сворачивать уже никуда не нужно, проезжаете мимо щебеночного карьера и попадаете на участок пути, где нормальный асфальт заканчивается. К счастью, справа от векового асфальтового полотна накатана просёлочная дорога – лучше свернуть сразу на неё. В лучших русских традициях в какой-то момент вы должны упереться в перекрёсток трёх путей. Если хотите выехать к плотине со стороны Томи, то поворачивайте налево (в теории проехать возможно, но мы не проверяли). Если хотите добраться до гидроузла как можно скорее, то бросайте машину и идите напрямик через лес: здесь есть пешеходная тропинка, однако автомобильный проезд по соображениям безопасности закрыт. Самым относительно комфортным вариантом будет поворот направо, если держаться водохранилища, то можно вырулить прямо на одно из насиженных мест для отдыха. Сотовой связи вблизи плотины нет, поэтому имейте это ввиду.
Здешний кемпинг уникален тем, что в отличие от большинства популярных туристических пляжей, тут можно найти небольшой берег, на котором ваше палатка будет гордо стоять в полном одиночестве. Вид при этом завораживает: уединённое место у озера, кругом лес, под прозрачной гладью воды плавает рыба, а над нею возвышаются железобетонные остатки былого величия. Быть может, когда-то давно из этого места и хотели сделать отстойник, но сейчас, по иронии судьбы, это, возможно, единственный чистый водоём в пойме Томи. Здесь водятся налимы, окуни, щуки и даже раки. Рыба людей совсем не чурается и небольшие косяки мелких рыбёшек можно увидеть даже с берега, поэтому особым спросом водохранилище пользуется в первую очередь у местных рыбаков.
Песок сюда никто специально не завозил, поэтому здешние берега преимущественно каменистые или землистые. Из минусов можно выделить обилье мелкой и назойливой мошки, а в лесах к этой компании добавляются ещё и слепни. Других видимых недостатков мы не заметили.
Помимо кемпинга есть пара активностей связанных с самой плотиной. Граффити «земля прыжков» намекает на то, что гидроузел пользуется какой-то популярностью у экстремалов из числа роупджамперов и, внезапно, грибников. О последнем нам рассказали в посёлке, дело в том, что осенью основные сооружения порастают грибами и там, где должна была быть автомобильная дорога, сейчас произрастают целые поля. Подходить к плотине, и тем более с неё прыгать, мы, конечно, не рекомендуем.
В пятисот метрах от водохранилища и сооружений можно наткнуться на отправную точку лодочников: сюда они съезжаются со всей области и плывут по Томи в только им известные дали. Ещё один перевалочный пункт любителей моторных лодок мы встретили прямо в щебеночном карьере – вся стоянка перед эскалаторами заставлена лодочными прицепами.
Впечатления
Удивительно, но на первый взгляд абсолютно «пустынное» место может предложить широкий спектр активностей: от самых медитативных, до экстремальных. Собственно, этим спектром уже давно пользуются знающие люди (преимущественно ленинск-кузнечане). Однако, чтобы в полной мере прочувствовать дух Крапивинской ГЭС, мы настоятельно рекомендуем сперва посетить посёлок Крапивинский, погулять по аллее Интернационалистов и разведать местные пляжи (самый благоустроенный находится в районе 2-ой Бартеновки (5 км от посёлка). Гидроузел обещали достроить к 2025 году, однако пока бетонный монстр стоит, а вода у его подножья по прежнему чистая, советуем не упускать возможность и всё-таки посетить уникальное кузбасское водохранилище.

Вдобавок, не стоит забывать: хоть в большинстве регионов и отменили режим обязательной самоизоляции для приезжих, в Кузбассе он всё ещё действует как минимум до 5 июля. Так что, по приезду кузбассовцам придётся две недели посидеть дома, а это лишний повод задуматься об отдыхе в границах малой родины.
Текст: Кирилл Антонов,
Фото:
Дмитрий Верфель.
info@sibdepo.ru
© 2020