Без укола: как журналист Сибдепо покупал сертификат о вакцинации COVID-19

И вышло ли из этого хоть что-то.

В Кузбассе введена обязательная вакцинация для некоторых категорий граждан: индивидуальных предпринимателей, сотрудников органов государственной власти и местного самоуправления. Прививаться обязуют сотрудников общепита, воспитателей, фитнес-тренеров, словом, тех, кто находится в постоянной работе с людьми. Общественность восприняла эту новость неоднозначно. Часть горожан без вопросов пошла ставить прививку, создавая очереди в пунктах вакцинации. Другие же от вакцины решительно отказываются, не пренебрегая даже незаконными методами.

Сибдепо решил проверить: можно ли «поставить» прививку от коронавируса без укола? Сколько это стоит сегодня, и что будет за поддельный сертификат?

Отказаться нельзя ставить

В России массовая вакцинация от COVID-19 началась ещё в конце 2020 года. Правда, длинных очередей у процедурных кабинетов до сих пор нет: за полгода полностью вакцинировались (и первым и вторым компонентами) только 9,98% россиян. Для сравнения, в США полностью привито 44.25% от населения.

Выделить одну причину отказа от вакцинации в России сложно. Либо сработал сформированный годами инстинкт недоверия к власти, то ли это влияние великой «секты антипрививочников русских», либо же люди верят в теории заговора вроде «чипирования». Может быть сработало всё и сразу. Факт остаётся фактом: в нашей стране прививку от коронавируса ставить решительно не хотят.

Но буквально на днях всё изменилось. Вслед за Москвой обязательную вакцинацию ввели в нескольких субъектах РФ, в том числе и в Кузбассе. И первая категория, подлежащая обязательной вакцинации, уже определена: это работники медицинских организаций, образовательных учреждений, организаций социального обслуживания и работники МФЦ. Назначены и сроки вакцинации — до 18 июля необходимо поставить первую прививку и до 18 августа вторую.

Вам «укол» подешевле или подороже?

В попытке утолить своё (зачастую иррациональное) стремление любыми способами избежать прививки, люди готовы пойти на многое. Как рассказал корреспонденту Сибдепо источник в медицинских кругах, народные чаяния в поисках фальшивой справки в Кемерове начались примерно с месяц назад. При этом, в открытую на приёмах к врачам не обращаются, выискивая «источники сбыта» только через знакомых медиков. Многие пытаются купить медотвод от прививки, например, поддельную справку об аллергии на белок.

В интернете же, и в особенности Telegram-каналах, в изобилии представлен чёрный рынок сертификатов и справок. Здесь можно приобрести справку на любой вкус и цвет: об отрицательном анализе на коронавирус, ПЦР-тест, даже сертификат COVID-19 с внесением в реестр «Госуслуг» (по крайней мере это обещают). Продавцы либо пытаются зашифровать свои «благие намерения», называя канал, например, нейтрально: «Медицинские услуги», либо в открытую: «Сертификаты о вакцинации COVID-19». К одному из таких дельцов мы и обратились за «прививкой», и нужна она нам была непременно в этот же день.

Общение этих контор устроено ловко – только через менеджера онлайн, никаких живых контактов. За 1200 рублей предлагают купить сертификат без внесения данных в реестр «Госуслуг», оный стоит уже дороже – 3800. Экономим деньги редакции и соглашаемся на вариант за 1200.

Дальше менеджер спрашивает данные: ФИО, номер полиса, адрес прописки. Уточняют поликлинику, которая, по желанию клиента, якобы и поставит прививку, уточняют необходимые нам даты вакцинации. В общем, всё очень серьёзно, менеджер учтив, и даже показывает, по нашей просьбе, отдельный telegram-канал с отзывами довольных клиентов.

После оплаты справку обещают доставить курьером по заранее указанному адресу через 3-4 часа. Стоит ли говорить, что никакой справки мы так и не дождались, а менеджер после сообщения с копией чека об оплате больше не выходил на связь?

Расчёт таких контр прост: сумма недостаточно большая, чтобы из-за неё обращаться в полицию, а приобретение фальшивого документа — дело всё-таки подсудное. Кто захочет в этом признаваться?

«Живого» продавца, готового в течение суток оформить справку в Кемерове найти не получилось. Удалось напороться только на предложения по типу «есть знакомый знакомого, который вроде как этим занимается», и советы «сунуть пару тысяч врачу на приёме».

А что мне за это будет?

Так что же делать, если получить сертификат очень надо, но делать прививку не хочется? Наш ответ – ничего здесь не поделаешь. Несмотря ни на какие обещания, все предложения о продаже медицинских справок – обман. Информация о вакцинации заносится в базу Госуслуг и подделать этот документ невозможно.

Стоит также помнить, что уголовная ответственность за оборот фальшивых документов грозит не только за их изготовление и продажу, но и за покупку. Эти нормы регламентируются статьей 327 УК РФ (арест до 6 месяцев). Кроме того, привлечь могут и по новому пункту статьи 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, создающее угрозу массового заражения».

Поэтому, если вы, быть может, и не так сильно цените своё здоровье, то оцените хотя бы свои деньги и свободу.

На игле: тестируем вакцину против коронавируса

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: pixabay.com., архив Сибдепо, telegram
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем