Бездомные домовладельцы: новая надежда для дольщиков «Тибет СВ»

Попробуйте вспомнить, когда в последний раз появление названия «Тибет СВ» в СМИ соседствовало с чем-нибудь позитивным? Вот и мы не помним. В основном в таких заметках использовались слова «судебные тяжбы», «обманутые дольщики», «на грани банкротства», а совсем недавно ещё и «уголовное дело». Но на этот раз настрадавшиеся дольщики услышали новости, которые можно назвать если не радостными, то, как минимум, внушающими надежду. Правда, никакой заслуги компании-застройщика «Тибет СВ» в этом нет.

9 сентября дольщики «Тибет СВ» собрались на площади Советов в ожидании встречи с руководством департамента строительства Кемеровской области. «На очередной раунд», как выразился один из них. Судя по разговорам, настроение собравшихся варьировалось от робкой надежды до полной безнадёги и злой иронии. Отсутствие энтузиазма у людей можно понять: каково это – знать, что есть жильё, которое по праву твоё, за которое ты исправно платишь, но в то же время жить где-то в другом месте. На свои дома дольщики «Тибет СВ» могут только любоваться, и то без удовольствия, потому как они не достроены. А дата завершения строительства, как эра коммунизма, – маячит где-то в светлом будущем, но всё время отодвигается.

Доля дольщиков «Тибет СВ»

Компания «Тибет СВ» особо прославилась неторопливым строительством трёх домов: на проспекте Молодёжном (9,5 лет, как приступили к работе), а также на улицах Гагарина и Двужильного (около 4 лет строительства). Причём на Двужильного даже саму «коробку» за это время не успели достроить. Какое-то время дольщики терпеливо ждали и продолжали платить ипотечные взносы. Но в 2015 году началась паника. В самом начале года в Арбитражном суде Кемеровской области рассматривали дело о банкротстве кемеровской фирмы-застройщика «Тибет СВ»: строительная компания «Аспект Сибири» требовала возмещения долговых обязательств. Представляете, как чувствует себя дольщик, который платит деньги компании, оказавшейся на грани банкротства? Практически, это гарантированная потеря денег и, с большой долей вероятности, самого жилья.

«Тибет СВ»

В феврале штаб по финмониторингу поручил заместителю губернатора по строительству Евгению Бухману взять на особый контроль строительство многоэтажек от «Тибет СВ». Впрочем, скорость работ от этого не увеличилась.

«Я квартиру покупала ещё в начале 2014 года, при продаже мне сказали, что я приобретаю чуть ли не последнюю квартиру в доме – настолько большой спрос на жилье именно в этой многоэтажке. Но позже выяснилось, что множество квартир там не проданы до сих пор, и теперь мне понятно, почему. Сначала заселение перенесли с начала на конец 2014 года, а теперь вообще планируют сдать дом не раньше третьего квартала 2015 года. Когда узнала, что фирма на грани банкротства, была просто в шоке, при том, что никаких извещений для дольщиков о финансовом состоянии «Тибет СВ» не было. А когда обратилась в головной офис с требованием провести собрание дольщиков и объяснить людям ситуацию – меня выкинули оттуда чуть ли не взашей. Это нормальное отношение к людям, которые вкладываются в строительство жилья?», — этот комментарий зимой 2015 года дала корреспонденту Сибдепо Светлана Безлепкина, которая купила для дочери квартиру в самом масштабном долгострое от «Тибет СВ» — доме на проспекте Молодёжном, 5/1.

Тогда женщина ещё не знала, что и в 2016 году шансов на счастливое новоселье у её дочери будет мало. Многие дольщики обратились в суд, который признал их право на выплату неустойки со стороны «Тибет СВ» за несдачу домов в срок. Впрочем, сами несостоявшиеся жильцы уверяют, что компания решения суда игнорирует так же успешно, как и их вопросы.

Что касается директора «Тибет СВ» Андрея Пазина, то он отбивался от нападок прессы и общественности с уверенностью Наполеона под Аустерлицем. Дескать, заявление о банкротстве – это не более чем попытка подпортить репутацию «Тибет СВ». В июле 2015 года он даже добился публикования опровержения на Сибдепо, где в пух и прах разносил все негативные отзывы о компании. И долги она платила исправно, без помощи судебных приставов, и инспекция стройнадзора никаких нарушений в работе «Тибет СВ» не нашла. И вообще, «ООО «Тибет СВ» всегда действует добросовестно и соблюдает сроки строительства и сдачи жилых домов».

Позиция администрации Кемеровской области

«Тибет СВ»

После публикации опровержения прошло больше года, но ни в одном из трёх вышеуказанных домов ни одного новоселья так и не состоялось. В августе 2016 года губернатор Кемеровской области потребовал от кемеровских властей разобраться, наконец, с проблемой «Тибет СВ» и помочь дольщикам получить их законное жильё.

«Несколько лет подряд в Кемерове орудует бандитская компания «Тибет СВ», директор Пазин. Этот Пазин выходит и говорит: «Люди, дайте мне денег, я вам построю дом». Он один раз обманул всех и собрал деньги. А ему опять дают новый дом. Собрал 347 миллионов, у дома отделки так и нет, работает всего 10 человек. Теперь Пазин снова собирает деньги с людей, уже 393 миллиона. Ну как такое возможно? А срок сдачи был ещё в ноябре. Кузбасс не должен быть территорией кормления для этих «Пазиных», коррупционеров и жуликов. Материалы на всех них передать от меня официально в правоохранительные органы. И если не будет реакции, обращаемся в генеральную прокуратуру», — заявил глава региона.

Реакция последовала: областная прокуратура объявила о заведении уголовного дела по факту мошенничества при строительстве жилых домов на проспекте Молодежном, улицах Гагарина и Двужильного.

Решение проблемы

«Тибет СВ»

9 сентября на встрече с дольщиками начальник департамента строительства Кемеровской области Александр Шнитко предложил единственное возможное, на его взгляд решение: сменить компанию-застройщика. Согласно планам департамента, достройкой домов займётся Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области. Но дольщикам придётся заключить с этой организацией дополнительные соглашения.

«Когда произойдёт смена застройщика, мы будем просить вас заключать допсоглашения,  чтобы не пострадала областная организация. Чтобы после замены застройщика вы не требовали уже от неё компенсационных выплат. Потому что  у вас есть претензии к «Тибет СВ» и они юридически обоснованы. Только на этих условиях мы можем передать достройку ФРЖС», — объяснил Александр Шнитко.

«Тибет СВ»

Он также обозначил сроки окончания работ в домах на улицах Гагарина и Двужильного: 4 квартал 2017 года. Дом на улице Гагарина, возможно, закончат раньше – в 3 квартале. Процесс смены застройщика будет происходить под надзором правоохранительных органов.

«Мы договорились с заместителем губернатора Ивановым о подключении к процессу смены застройщика правоохранительных органов, чтобы наш уважаемый «Тибет СВ» не начал проводить двойные продажи. Чтобы у каких-то квартир не появилось двух хозяев», — пояснил начальник департамента строительства.

Но такой вариант решения был предложен только дольщикам домов на улицах Гагарина и Двужильного. С третьим домом — по адресу проспект Молодёжный 5/1 — всё гораздо сложнее.

Дом-проблема

«Тибет СВ»

Дом на Молодёжном – главный долгострой, можно сказать — личный рекорд «Тибет СВ». Его возводят аж с 2007 года. Согласно указанным в их договорах срокам, дом должен был быть введён в эксплуатацию в 3 квартале 2013 года. Но в течение 3 лет этот долгожданный день всё переносится и переносится. Там работа вроде бы на стадии завершения, но эта стадия длится уже больше года. Для сравнения: строители римского Колизея управились за 8 лет (и это в 80 году до нашей эры), а «Тибет СВ» трудится уже почти 10.

7 июня 2016 года, в присутствии дольщиков и представителей городской администрации был подписан протокол, в котором значился «самый последний срок» — 15 августа. Заканчивается первая декада сентября, а дом всё так же непригоден для проживания – не закончен ремонт в подъездах и квартирах, не все квартиры застеклены, о благоустройстве мы уже упоминали. Здание стало проблемой не только для самих дольщиков, но и для жителей соседних домов.

«Тибет СВ»

«Рядом два садика, ледовая арена, а вокруг этого дома – вечная грязь и мусор. Дети строительной пылью дышат. Они обещали сделать благоустройство ко  Дню города — 12 июня, затем обещали сделать это ко Дню строителя – 14 августа, затем – ко Дню шахтёра, но до сих пор ничего не сделали»,  -рассказала корреспонденту Сибдепо жительница соседнего дома Зоя Сытник.

Но благоустройство – меньшая из проблем, с которыми столкнулись дольщики. Александр Шнитко не стал скрывать: Фонд развития жилищного строительства не заинтересован в работе с этим объектом. Почему? Да потому что ФЖРС это элементарно невыгодно – все площади в доме уже распределены. А куда делись их деньги, ещё предстоит выяснить правоохранительным органам. И ни для кого не секрет, что подобные дела и судебные разбирательства могут тянуться годами.

«Тибет СВ»

На цокольном этаже здания есть коммерческие площади, 620 кв. м, которые могли бы решить проблему. Если туда завести бизнес, магазин, например, то на вырученные средства можно было бы закончить работы и сдать дом в эксплуатацию. По словам Александра Шнитко, предложения занять эти площади делались разным организациям, в том числе «Цимусу», «Магниту» и «Пятёрочке». Но их этот проект не заинтересовал. В итоге желающий всё же нашёлся, но как рассказала корреспонденту Сибдепо несостоявшаяся жительница дома Ирина Хакимова, это оказалась сделка с аффилированным лицом. А точнее – с директором по продажам ООО «Тибет СВ» Алексеем Ковяковым.

«Он одновременно является директором юрлица под названием «Сервис плюс». В 2013 сервис плюс заключил договора с «Тибет СВ» долевого участия, а потом — по договорам уступки перепроданы людям. Причем этот Ковяков сидит в «Тибете» и ведет деятельность от «Тибета», просто в документах появляется «Сервис плюс». На этом юрлице значился ряд квартир, которые по договорам уступки продавались как от застройщика, правда с маржой. 620 кв. м обошлись ему в 10 миллионов рублей. Если подсчитать, то 16 тысяч за квадратный метр! Откуда такие цены взялись? За жилые площади – по 45 тысяч, а за коммерческие – 16! Я, честно говоря, и сама бы задумалась о такой покупке», — рассуждает Ирина Хакимова.

Но ещё интереснее тот факт, что эти площади были проданы Ковякову ещё в начале июня, утверждает собеседница Сибдепо. Их вполне хватило бы на то, чтобы завершить все работы и сдать дом в эксплуатацию. Но ничего сделано не было – ни стёкол в окнах не появилось, ни асфальта во дворе, ни ремонта в квартирах. У дольщиков возникает вполне законное подозрение: а были ли эти деньги вообще?

«Тибет СВ»

В ближайшее время в Кемерове начнётся отопительный сезон. Но дом на Молодёжном 5/1 отключен от центрального отопления за неуплату долгов. Если начнутся морозы (а в Западной Сибири это вполне вероятно и в сентябре), то в квартирах могут полопаться трубы, холодная вода-то есть. Дольщики, так доверчиво связавшие судьбу своего жилья с компанией «Тибет СВ» всерьёз беспокоятся за свои квартиры, в которых никто из них не прожил ещё и дня. На застройщика больше не надеются даже самые ярые оптимисты. Вся надежда на дальнейшее содействие городских и областных властей.

«Пока нам и самим непонятно, как эту ситуацию можно разрешить. Но мы рады, что начался диалог с властью. Может быть, выход и найдётся», — говорит Ирина Хакимова.

Но пока по адресу Молодёжный 5/1 сложилась патовая ситуация. И расследование уголовного дела в отношении «Тибет СВ» её вряд ли разрешит. Департаменту строительства и другим властным структурам предстоит сделать поистине гроссмейстерский ход, чтобы разобраться с наследием компании, которая «всегда действует добросовестно».

Текст: Аркадий Кимеев.
Фото: Никита Анульев/Сибдепо, google.images

Комментарии

Рекомендуем