Бильярд на весь мир

Чемпионом мира по русскому бильярду стал Ярослав Тарновецкий.

Чемпионом мира по русскому бильярду стал Ярослав Тарновецкий.  На чемпионат мира по русскому бильярду (комбинированная пирамида, мужчины), который проходил в Кемерово с 6 по 9 февраля, съехались спортсмены со всего мира. Но русский бильярд на то и русский, что равных жителям бывшего СССР в нем нет. В итоге лучшим из лучших оказался украинец Ярослав Тарновецкий. А настоящей сенсацией чемпионата и его вице-чемпионом стал хозяин турнира – кемеровчанин Виктор Локтев. Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Израиль, США, Норвегия, Финляндия, Исландия, Чехия, Сербия, Армения, страны СНГ – всего 28 государств делегировали 62 спортсменов на мировое первенство по русскому бильярду в Кемерово. Призовой фонд чемпионата составил 50 тысяч долларов.

Иностранный интерес

По словам первого вице-президента Федерации бильярдного спорта России Владимира Никифорова, в рамках чемпионата мира Россия впервые принимает такое большое число стран. «Приехали 20 игроков с Запада, а это чемпионы своих стран по снукеру и пулу», – отмечает он. Однако практически все западные игроки выбыли из турнира на первом, максимум – втором отборочном этапе. Лучше всех у иностранцев выступил 17-летний поляк Каспер Филипяк – известный в Европе игрок в снукер. Чем дальше, тем больше чемпионат мира превращался в славянский турнир. А полуфинал и финал и вовсе были русско-украинскими. «Все, что ожидалось, то и произошло, – говорит главный секретарь чемпионата Кирилл Кокунин. – В большинстве случаев разыгрывает финал сборная России и Украины. Иногда туда вмешивается сборная Белоруссии и Казахстана – тоже сильные команды». Такой национальный уклон связан с тем, что русский бильярд во всем мире распространен нешироко. «За весь чемпионат я бы назвал 3 игроков, которые были обстреляны в нашей разновидности бильярда, поскольку они часто приезжают в Россию, – говорит Кирилл Кокунин. – Это Дитер Джонс, американец. Он живет в Германии. Насколько я знаю, там есть столы для русского бильярда. Это Даниил Хает – он выступает за Германию. И Вадим Полевой, представляющий Израиль. У остальных было недостаточно навыков». Тем не менее иностранцы охотно едут попробовать свои силы в русском бильярде «Во-первых, это им интересно, – продолжает собеседник «МК в Кузбассе». – Во-вторых, Федерация бильярдного спорта России и Международный комитет по комбинированной пирамиде приглашает их для популяризации и развития русского бильярда». Хотя пул, снукер и русский бильярд и родственные виды спорта, разница между ними существенная – в правилах, тактике, размерах стола, шаров и луз. «Там меньше шары и больше лузы, здесь – меньше лузы и больше шары, – говорит британец Ли Ричардсон, который 15 лет профессионально играет в снукер. – Этот чемпионат очень и очень сложный для всех европейцев». Мистер Ричардсон из Оксфорда – в прямом смысле одна из самых ярких личностей прошедшего чемпионата. На свою первую встречу он вышел в рубашке карнавальной расцветки, чем невольно нарушил спортивный дресс-код. За это оргкомитет даже подумывал британца дисквалифицировать, но не стал. Все-таки спортсмен проделал такой большой путь, чтобы принять участие в чемпионате. Сам Ли Ричардсон отметил хорошую организацию турнира и дружелюбность принимающей стороны: «Все очень мило, если бы не так холодно!». С непривычки житель Туманного Альбиона немного простудился в Кемерово.

Украинский триумф 

В финале чемпионата играл 22-летний кемеровчанин Виктор Локтев – темная лошадка и бронзовый призер Кубка России, прошедшего в Кемерове аккурат перед мировым турниром. На этот раз Виктор, как и на России, обошел более именитых земляков Андрея Фрейзе и Сергея Тузова. Уверенно пройдя по всей сетке вплоть до финала, Локтев встретился с ровесником – украинцем Ярославом Тарновецким – действующим чемпионом мира по динамичной пирамиде, который в полуфинале оставил с бронзой харьковчанина Александра Паламаря. В первый час матча кемеровчанин проигрывает 2 партии. На втором часу счет уже 4:0 в пользу украинца. Локтев выглядит задумчиво-грустным, а Тарновецкий – уверенным, как охотящаяся кошка. 5-я победа также остается за ним. Казалось бы, исход матча предрешен. Но на 6-й партии судья штрафует Ярослава за нарушение и присуждает очко хозяину турнира, чем немало выбивает из колеи первого. Локтев сумел взять еще 2 партии с кия, дважды загнав все 8 шаров в лузы одним ударом по пирамиде. В 10-й партии возникает невыгодная для Локтева ситуация, в которой он ошибается, а Тарновецкий затем забивает победный шар: 6:3. 22-летний спортсмен из красивого украинского города Черновцы прибавил себе еще один титул. «6-ю  партию проиграл, расстроился, и уже стало непонятно, – скажет позже Ярослав.– Витя как раз набирает форму, а у меня, наоборот, все перевернулось, все встряло в лузах. В итоге мне повезло в последней партии. Я там сыграл хорошего шара. Если бы я его не забил, то бы проиграл ту партию. Я уже шел ва-банк, потому что другого выхода у меня не было». Сам Локтев говорит о том, что ему было тяжело начинать. Он никогда еще не был в такой ситуации: чемпионат мира, полные трибуны. Доведи он счет до 5:4, все могло бы пойти по-другому. «Второе место, это, конечно, хорошо, но жалко, что не первое, потому что разница между вторым и первым местом огромная».

Скромное обаяние Локтева

И все же седовласые бильярдисты поговаривали на трибунах, что Виктор прыгнул выше трех голов. Да и эксперты говорят о том же. «Виктор Локтев – это, наверное, главная неожиданность турнира, – комментирует Кирилл Кокуин. – Парень давно не играл на чемпионате России. Здесь он показал очень стабильную и, на мой взгляд, красивую и, может быть, не характерную для русского бильярда игру. У него какое-то другое мышление – именно в комбинированной пирамиде. Меня это очень сильно порадовало. У нас в последнее время однотипными игроки все стали. Может быть, он задаст тенденцию для начинающих молодых игроков, которые будут смотреть на него и копировать его удары и технику». Кстати, в полуфинальной игре с Никитой Ливадой из Ростова-на-Дону (второй бронзовый призер чемпионата, Локтев взял 3 партии с кия. Такого на этом чемпионате не делал никто. Локтев не выступает ни за один клуб и тренируется дома, у отца. Официально у спортсмена нет даже разряда. Бронза на чемпионате России – это заявка на мастера спорта, а серебро мира – уже на мастера международного уровня. Но сам Локтев, совершивший за неделю столь резкий скачок, в разговоре с журналистами заявил, что не придает званию никакого значения. – Для меня это не главное. – А что главное?  – Игра. – А ты разве ради игры играешь? – А ради разряда разве играют? – Есть цель кого-то обыграть?  – Просто играть – выигрывать встречи и турниры. Следующим важным турниром, куда бы не отказался поехать Виктор, станет чемпионат мира по свободной пирамиде, который пройдет в сентябре этого года в Якутске.

Комментарии

Рекомендуем