Битва за место: мэрия Кемерова и владельцы популярного ТЦ делят территорию в суде

Спорная ситуация возникла в областном центре. Администрация считает, что один из ТЦ построили «самовольно» и его нужно снести, но собственники категорически не согласны.

В Кемерове продолжается противостояние между собственниками популярного торгового центра и городской администрацией. Специалисты мэрии считают, что объект находится на занимаемой территории самовольно. Однако с этим категорически не соглашаются представители ТЦ. История противоборства длится не один год и уже решается в суде.

Мнение мэрии: построили самовольно, снести

Торговый комплекс «Ленинградский» в Ленинском районе областного центра построили в 1999 году. Он находится на пересечении проспектов Химиков и Ленинградский. Это одноэтажное здание, внутри которого находятся небольшие торговые объекты. Впоследствии прилегающая территория застраивалась и благоустраивалась. Сейчас рядом с ТЦ находятся жилые дома, популярный ТРЦ «Променад», Кузбасский парк и автобусные остановки. Здесь же, рядом с двумя торговыми объектами, находится ещё и третий ТРК — «Маяк». Больше года он стоит закрытый по решению суда из-за нарушений пожарной безопасности.   

Первые сообщения о сносе ТЦ «Ленинградский» появились в 2019 году. Ещё раньше, в 2009 году, в здании торгового комплекса произошёл сильный пожар. Чуть меньше месяца назад онлайн-журнал Сибдепо опубликовал мнение специалистов мэрии Кемерова о судьбе ТЦ в Ленинском районе Кемерова.

«Согласно документации по планировке территории земельный участок, на котором в настоящее время располагается самовольно выстроенный объект капитального строительства — ТЦ «Ленинградский», предусматривается для размещения сквера. В настоящее время иск об освобождении указанного земельного участка находится на рассмотрении Арбитражного суда Кемеровской области», — пояснили Сибдепо в пресс-службе городской администрации.

Администрация Кемерова не будет оплачивать концерт и салют, посвящённые 100-летию города

«Полная неправда»: позиция собственников

Сообщение мэрии вызвало большой общественный резонанс. Собственники ТЦ также возражают. По данным владельцев, необходимые документы у них есть.

«Изложенная администрацией города Кемерово информация является полной неправдой. Торговый комплекс построили в 1999 году по проекту, который разработало в 1998 году муниципальное предприятие «АРК». Приёмка и введение в эксплуатацию рынка в 1999 году осуществлялось муниципальной комиссией в составе представителей городских властей и надзорных организаций, в подтверждение чего имеется соответствующий акт. Все указанные документы, имеются в распоряжении Администрации города», — уточнили собственники ТЦ.

И передали в редакцию копии акта выбора площадки, акт сдачи приёмки, а также распоряжение городской администрации о предоставлении ООО территории в аренду. В документе, подписанном экс-мэром Кемерова В. Михайловым, говорится, что «земельный участок площадью 3 713,70 кв.м. в западной части микрорайона №24 по проспекту Химиков — проспекту Ленинградский Ленинского района для размещения рынка» отдаётся в аренду сроком на два года. 

«Ни в распоряжении о предоставлении земельного участка в аренду ни в договоре аренды не содержится характеристика самого объекта (рынка) как временного сооружения, есть лишь указание на временный характер пользования земельным участком, что является само собой разумеющимся для аренды как срочного договора.

В каждую из вышеуказанных дат оформления соответствующего акта (распоряжения, договоров аренды, замены арендодателя) объект – ТК (рынок) «Ленинградский» уже находится на земельном участке именно в том виде, как он был введен в эксплуатацию в 1999 году и существует до настоящего времени», — пояснили собственники ТЦ.

Рынок или парк?

Согласно документам, уточняют представители объекта, его статус и характеристика не противоречат нормативным требованиям и договорным условиям. Первым оформили акт выбора площадки для размещения временного рынка. После чего, два года спустя, подписали акт сдачи-приёмки в эксплуатацию коммерческого сооружения временного характера. В дальнейшем приступили к оформлению договорных отношений по поводу аренды земельного участка под объектом.

«На этой стадии вышло распоряжение администрации о предоставлении земельного участка в аренду «для размещения рынка». Впоследствии заключили договор аренды земельного участка «для размещения рынка». Первоначально арендодателем выступал КУМИ города, а с 20 июля 2006 года — КУГИ КО (в связи с изменениями в региональном законодательстве)», — озвучили свою позицию владельцы торгового центра.

А также добавили, что в соответствии с генеральным планом города Кемерово (утв. решением Кемеровского горсовета от 24.06.2011 №36) земельный участок располагается в многофункциональной общественно-деловой зоне. В связи с этим, уверены собственники ТЦ, здесь могут располагаться объекты торговли.

«Таким образом, фактическое использование земельного участка для размещения на нём ТК (рынка) «Ленинградский» соответствует нормативно определенному основному виду разрешённого использования. Наоборот, позиция городских властей о размещении на данном земельном участке сквера не соответствует вышеуказанным нормативным положениям, поскольку «благоустройство и озеленение территорий» внутри зоны «О1» предусмотрено лишь в качестве условно разрешенного (а не основного) вида использования, и главное – в пределах придомовых территорий многоэтажной жилой застройки)», — резюмировал официальный представитель торгового объекта.

Окончательное решение примет суд

Отметим, что мнения жителей о судьбе данного участка в Ленинском районе областного центра также разделились. Кто-то считает, что городской парк в этом месте будет неуместен. Доводы разные —  территория маленькая, пыль и шум от дорог. К тому же, вблизи имеется другое общественное пространство для отдыха — парк Кузбасский. Другие считают, что торговый объект в этом месте уже не нужен, он выглядит несовременно.

«Мы предлагали проивести реконструкцию рынка, привести его в более современный вид. Кроме того, хотели сами благоустроить возле торгового центра парк, оборудовать детскую площадку. Здесь жители района могли бы безопасно и интересно проводить время. Тем более, что место позволяет», — поделились планами собственники ТЦ.

Точку во всех этих спорах должен поставить суд. Накануне, 16 мая, состоялось очередное заседание по этому вопросу. Но решение пока не приняли. Слушание перенесли на 24 июня.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp