Бизнес на камышах

Кемеровчанин Яцек Тахмазян давно хотел построить свой дом. Однако не было подходящего участка. В этом году, зимой, ему наконец удалось найти отличное место для строительства. Правда, все мечты «утонули» с приходом весны.

Засохшая трава, камыши в человеческий рост и запах сырости. Яцек Тахмазян выиграл этот участок на аукционе в феврале 2013 года. Объявление о сдаче в аренду «хорошей» земли, как было указано в характеристике, мужчина увидел в интернете. И сразу, не раздумывая, подал заявку на участие и выиграл торги. «Меня пригласили в администрацию на подписание документов. Я приехал, подписал, начал платить аренду, — говорит Яцек, — заплатил за март и апрель. Потом, когда снег растаял, я приехал сюда, чтобы начать строить дом, и обнаружил, что участок затопленный». По результатам торгов, в течение трех лет мужчина должен выплатить 1,5 миллиона — по 40 тысяч в месяц. За это время нужно построить дом, иначе землю заберут назад.
Оказывается, улица Пархоменко расположена на месте затопленной шахты. Соседи рассказывают, что все дома здесь должны снести по программе переселения из аварийного жилья. Участок номер 26, который взял в аренду Яцек, — натуральное болото. Эти фотографии были сделаны в июне. На них видно, как трактор, который пытался выкопать яму под фундамент, увяз в трясине. Прошло уже полгода, а ситуация не изменилась. Сейчас здесь все заросло травой, местами проросла ива.
Когда арендатор участка окончательно убедился, что почва не высохнет даже летом, он обратился в Комитет по управлению госимуществом. Попросил, чтобы ему вернули деньги или хотя бы поменяли землю. Но там ответили — обращайтесь в суд! Прошло уже несколько заседаний. В ходе судебных разбирательств выяснилось, что, перед тем как участок выставить на торги, его никто не проверял на пригодность для строительства. Однако в акте передачи земли от КУГИ указано обратное, зачитывает мама Яцека Людмила Тахмазян: «Состояние земельного участка пригодно для его использования в соответствии с пунктом 1.3 договора».
Чтобы разъяснить ситуацию, мы обратились в Комитет по управлению госимуществом Кемеровской области. В письме нам ответили так:
«Комитет не располагает доказательствами того, что указанный земельный участок действительно расположен именно в болотистой местности. Это обстоятельство должно быть установлено соответствующими уполномоченными органами. А именно Управлением архитектуры и градостроительства администрации города Кемерово.
Правовых оснований для возврата заявителю денежных средств за истекший период действия договора аренды комитет не усматривает, поэтому гражданину Тахмазяну Я.Г. было предложено обратиться в суд, этим правом он воспользовался в настоящее время».
Юрист Данил Волынский советует не тянуть в таких случаях, а сразу обращаться за помощью: «В данной ситуации необходимо получить заключение из соответствующей службы, возможно, это геология или геодезия. Получив данное заключение о том, что земельный участок не пригоден для строительства, с ним необходимо обратиться к арендатору, который предоставил этот участок. Если они добровольно откажутся расторгнуть этот договор, этот вопрос можно решить в судебном порядке.
Здесь дело не в том, что обманули или не обманули, так действительно могло получиться, потому что не все земельные участки, которые выдаются, они предварительно проверяются. То есть вполне возможна ситуация, что действительно никто не знал, что этот земельный участок мог быть непригодным».
На последнем судебном заседании вынесено решение о том, что арендатору участка нужно доказать, действительно ли земля находится в болотистой местности. Экспертизу Яцек Тахмазян будет проводить за свои деньги. Он уже подал заявку в геологическую службу. Если непригодность земли для строительства подтвердится, то арендатор намерен требовать компенсацию уже выплаченных денег или замену земельного участка.
Артур Хлопотин

Комментарии

Гость
2013-12-01 14:33:56
В этом комитете всем абсолютно насрать на арендаторов и их проблемы. Участки сдаются в аренду без надлежащего оформления и контроля, в результате чего их невозможно использовать по назначению. Единственная задача КУГИ по КО - содрать деньги с арендатора, а потом отправить в .......!

Рекомендуем