«Бизнес на крови и доброте»: тёмная сторона зоозащитников Кузбасса

Помощь бездомным животным – это важное и нужное дело. На сердце становится теплее, когда больная или искалеченная зверушка с улицы попадает к волонтерам, её выхаживают, и она обретает новый дом и любящих «родителей». Но иногда это всего лишь бизнес. Кто и как наживается на бездомных животных?

Напомним, с 1 января прошлого года правила отлова и обращения с бездомными животными изменились. Бродячих псов теперь не отстреливают и не усыпляют. Их отлавливают, стерилизуют и выпускают в прежнее место обитания. Этот закон долго продвигали зоозащитники, однако на деле он обернулся грандиозными проблемами.

Скандалы из-за условий содержания животных между волонтёрами и сотрудниками организаций, которые занимаются отловом бродячих зверей, стали регулярно происходить в Кузбассе. Всё чаще в обличии бездушный «убийц» предстают перед нами те, кто, выиграв тендер, получили право заниматься стерилизацией бездомных собак. Их называют живодёрами и обвиняют в жестоком отношении с животными. С сотрудницей одной из таких организаций на условиях анонимности побеседовал корреспондент Сибдепо.

Громкие разоблачения 

Проблема бродячих животных нарастает как снежный ком. Они сбиваются в стаи и пугают жителей, фиксируются случаи нападения на людей. Чтобы хоть как-то регулировать численность бездомных животных в Кузбассе их отлавливают и стерилизуют.

«Наша компания уже второй год занимается отловом бездомных животных. Всё законно. Власти города объявляют конкурс, проходит аукцион, специальная комиссия определяет победителя. Ему выделяются денежные средства, и он работает. В прошлом году в нашем городе мы выиграли этот тендер. Мы проработали год и больше категорически не хотели заниматься этим ещё раз. За это время мы только и слышали, что мы издеваемся над собаками, убиваем, избиваем, калечим их. Группа волонтёров, которые содержат частную передержку, постоянно рассказывала об этом в СМИ, писали «разоблачающие» посты в соцсетях. После таких публикаций нас проверяли ветеринары, сотрудники прокуратуры, депутаты, общественники. Но! Никаких нарушений в содержании животных не выявили. Документы об итогах имеются. Но такими действиями они мешают нашей работе. Делают акцент на нескольких десятках наших собак, замалчивая о проблемах тысячи уличных. «Спасая» от плохой кормежки приютских собак, оставляют тысячи голодать», — рассказывает сотрудница компании.

Однако и в этом году организации вновь пришлось участвовать в электронном аукционе на отлов и стерилизацию животных. И снова выиграть. Других претендентов на эту работу в городе почти со 100-тысячной численностью населения не было.

В настоящий момент по инициативе волонтёров сотрудники прокуратуры провели проверку деятельности организации по отлову бродячих животных.

«Выявили нарушения, но не в обращении и кормлении собак, а в бумагах: земля не та, отходы не туда. Скорее всего, всё это закончится штрафом. Беспокоит другое, в результате таких войн с волонтёрами никто не будет заниматься отловом бродячих животных. Другие организации просто побоятся натиска таких «зоозащитников»», — отметила официальный представитель организации.

Десятки животных в собственном доме

Параллельно в Кузбассе действуют частные передержки и приюты. Добровольцы забирают бродячих животных с улицы, кормят, ухаживают, если необходимо, лечат и находят новых хозяев. Однако количество людей, готовых взять животных в дом, ничтожно мало по сравнению с реальным числом бездомных кошек и собак.

«Волонтёров приглашал глава города. Он предлагал им подать заявку на участие в программе поддержке малого и среднего предпринимательства, получить грант и организовать настоящий приют для животных. Но они отказались. А ведь любой организованный приют — это ответственность, труд и строгий контроль. Его неминуемо будут проверять различные инспекции. Кроме того, мы приглашали волонтёров работать в нашу организацию. Чтобы содержать животных, нам нужны помощники, рабочие руки. Взамен мы предлагаем официальное трудоустройство с зарплатой около 30 тысяч рублей. Но никто ведь не пришёл.   

Сейчас десятки бездомных собак и кошек содержатся у волонтёров на территории частного дома. В соцсетях существует группа, организуется сбор денежных средств. Был реальный инцидент. Неравнодушные жители города после просьбы перечислить деньги на корм и подстилку в вольеры, привезли на передержку сено и продукты, а впоследствии выяснилось, что сеном даже не воспользовались, оно сгнило», — говорит собеседник Сибдепо.

И поясняет, что и сама любит животных. У неё дома две собаки. Их она взяла с улицы.

Главное – вызвать жалость  

В социальных сетях наблюдается настоящий волонтёрский бум. Многие читающие этот материал не раз видели и читали душераздирающие истории о страдающих животных. Более того, переводили некоторые суммы для их спасения.

«Окровавленные собачки, покалеченные кошечки – жуткие снимки постоянно мелькают в социальных сетях. Для лечения и спасения животных волонтёры просят перечислить деньги. Казалось бы, что такое 50 — 300 рублей? Крохи, но, возможно, они спасут чью-то жизнь. Да и мне доброе дело зачтётся. Уверена, что так рассуждает большинство подписчиков таких групп. Я сама такая, мне жалко животных», — замечает собеседница редакции.

И, действительно, заходим в группы в социальных сетях. Читаем:

  • Друзья, умоляю вас о помощи. Услышьте, пожалуйста, как плачет обычный бездомный пёс от боли, разочарования и страданий. Ему предстоит серьёзная операция. Но без вашей помощи ему не выжить.
  • Добрые наши сердечки! Крик о помощи! У нас закончились продукты (читайте также – уголь, сено, лекарства, деньги на оплату электроэнергии – прим авт.). Несчастные животные погибнут без вашей помощи.
  • Наша собачка стонет от боли… срочно нужна операция (указывается определённая сумма в несколько десятков тысяч рублей — прим.авт.). 

И далее идёт список реквизитов для перечисления денежных средств. Каждый пост подкрепляется фотографией искалеченной собаки, котёнка или картинкой плачущего животного. Как удержаться, когда сердце сжимается от жалости? После публикации в считанные минуты появляется огромное количество комментариев: «карта… 500 р», «карта … 50 р», «карта … 250 р». Продолжать можно бесконечно.

«Приюты должны вести финансовые отчёты. Например, если животное лечат, должны быть медицинские справки и чеки, а также информация обо всех поступлениях на карту для сбора пожертвований (кто в какой день сколько перевёл). Должны быть и общие финансовые отчёты. Но даже если отчёты и есть, вы никогда не узнаете, сколько на самом деле поступило денег в приют. Многие просто не показывают свои реальные доходы. Они строят бизнес на крови и доброте», — рассказывает собеседник Сибдепо.

Она отметила, что сотрудники их организации рады, когда собак забирают в приют. Контракт не включает в себя лечение животных. Строго – отлов, содержание в карантинном вольере до и после стерилизации и выпуск в прежнее место обитания. Лечить приходится за счёт собственных средств.

«Собака с трагической судьбой, спасённая от смерти, избитая и окровавленная, соберёт гораздо больше денег, чем обычная здоровая уличная псина. Животное обязательно должно быть жертвой живодёров, всю жизнь страдать и болеть какой-нибудь страшной болезнью. Одна такая больная собака может за неделю собрать несколько десятков тысяч рублей, особенно если это жалобного вида щенок.

К нам приезжали волонтёры из Кемерова. На минутку – они преодолели более ста километров на личном автотранспорте. Что в столице Кузбасса нет бродячих животных? Или просто не попадались такие, которые вызовут жалость и сострадание? В нашем городе им повезло. Накануне к нам прибилась немного агрессивная избитая собака, мы заманили её в вольер, вызвали ветеринара. Не дожидаясь помощи, волонтёры из Кемерова забрали животное и увезли к себе в приют. Немедленно в их группе появились фотографии окровавленной собаки из «отлова – живодёрни» и был организован срочный сбор денежных средств на обследование и лечение», — говорит сотрудница компании по отлову и стерилизации животных.

Как отличить мошенников от волонтёров?

То, что делают зоозащитники, никогда не решит проблему бродячих животных. Их количество растёт ни по дням, а по часам. Возможно, необходимо строительство огромных приютов, отлов и стерилизация абсолютно всех бездомных собак. Но это невозможно. К тому же, люди, по-прежнему, остаются безнаказанными за то, что выгоняют надоевших питомцев на улицу. А значит, количество бездомных животных будет продолжать расти.

«Любой приют — это серьёзный бизнес, где крутятся большие деньги. Не остаются в стороне и нечистые на руку ветеринарные клиники. На лечении бездомных животных они зарабатывают очень хорошо. Любое больное животное попадает к ним, а нечестные врачи берутся лечить самые запущенные варианты. Даже когда знают, что животное не спасти. Счета в клиниках выставляются на десятки тысяч рублей. Некоторые клиники охотно «лечат» в долг, потому, что зоозащитники обеспечивают их постоянным потоком «клиентов»», — отмечает собеседница редакции.

Однако она считает, что и в данной ситуации есть не только минусы. А «мир зоозащитников» состоит не только из подпольных бизнесменов.

«Всё это не значит, что волонтёры сплошь лгуны и мошенники. Вовсе нет. Есть те, кто работает честно, и, действительно, старается помогать бездомным животным, находят им дом, пристраивают в добрые руки. Мой совет таков: если хотите помочь деньгами, то перечислять нужно только хорошо известным вам организациям. Если деньги планируете отправить на лечение, то можно запросить выписку из клиники, проконсультироваться с ветеринарным врачом. К тому же можно помогать продуктами, кормами, вещами. Можно приехать к волонтёрам и выяснить, в чём на самом деле нуждается их приют или передержка», — уверена собеседница Сибдепо.

Она также отметила, что нужно видеть, что о животных хорошо заботятся: регулярно кормят, своевременно лечат, пристраивают в больших количествах. А если до приюта вам не доехать, то важно изучить его аккаунт в соцсетях или сайт.

«Если в нём сплошные фотографии больных животных, на которых собирают деньги, но практически или совсем нет снимков волонтёров, которые гуляют с животными и ухаживают за ними, — стоит задуматься. А если же вам хочется скинуть свои 50 или 500 рублей на спасение очередного «хвостика» и вас не заботит, на какие цели потратят ваши деньги, то вам никто не запрещает это делать», — подчеркнула наша собеседница.

«Там трупы лежат»: в Кузбассе зоозащитники и служба отлова развязали настоящую войну

Текст: Белла Рамзанова.
Фото: https://pixabay.com/ru/, архив Сибдепо

Комментарии

Рекомендуем