Бизнес в Кузбассе в 2020 году: играть детям негде, а квартиры улетают, как «горячие пирожки»
Эксперты и бизнесмены поделились своим мнением о ситуации.
Коронавирус, охвативший весь мир в 2020 году, отразился на всех сферах деятельности. Некоторым бизнес-структурам пришлось изменить схему работы, отказаться от привычных и налаженных техник, перейти на новый уровень и научиться жить и развиваться по-новому. Одни предприниматели успешно справились с новыми задачами, кто-то до сих пор остаётся на уровне «выживания», а кто-то после отмены ограничений по коронавирусу не смог вернуться на рынок бизнеса совсем.
Сильнее всего в пандемию в Кемеровской области пострадала сфера развлечений, киноиндустрия, театр, общепит и другие различные зрелищные структуры; масса развлекательных и спортивных учреждений, а также гостиничный и туристический сегменты бизнеса.



О том, как обстоят дела в бизнес индустрии Кузбасса можно заметить на популярных сайтах «Авито» и «Юла». Особенно часто мелькают объявления о продаже игровых комнат. Многие из ранее востребованных детских развлечений закрыты. При этом одинаково потерпели крах организации, которые находятся в ТЦ или имеют свой отдельный выход.
Фотостудия
Также пострадали самозанятые люди. Чаще всего сфера деятельности самозанятых – это развлечения. В связи с этим, они в период пандемии оказались «за бортом» экономического развития.
«Я работаю фотографом, сама на себя. До периода коронавируса заказов всегда было много. Я снимала свадьбы, дни рождения, праздники, проводила фотосессии во многих фотостудиях города, а также работала на выпускных в школах и детских садах. Сначала прекратились съёмки в фотостудиях, они долго не работали. Позже им разрешили работу, но с ограничением по количеству. Фотостудия, в которой я сейчас работаю, всё ещё продаётся. Покупателей нет, а спрос на фотосессии заметно упал. В мае-июне не было привычных фотосъёмок выпускных, а свадебных заказов в том объёме, что был до пандемии нет до сих пор. Сейчас всё очень медленно стабилизируется и развивается. Возможно, фотоиндустрия снова наберёт свои обороты и вернёт былую экономическую стабильность. По крайней мере, я на это надеюсь, сейчас перед Новым годом количество съемок в студиях вновь стало расти», - рассказала редакции Сибдепо самозанятая фотограф Евгения Осипова в Кемеровской области.

Евгения Осипова
фотограф
В Кузбассе для представителей малого и среднего бизнеса были введены дополнительные льготы и поддержки. Однако без сокращения штата удалось обойтись исключениям. Позже в регионе была организована помощь тем представителям бизнеса, которые не сокращали штат сотрудников - они могли взять кредит на льготных условиях. Такие предприниматели в период пандемии находили новые пути решения.
«В пандемию мы получили господдержку, и наша задача была сохранить существующий штат сотрудников и фонд заработной платы. При соблюдении данных условий выданный нам кредит прощается. Это стало хорошим стимулом для того, чтобы найти новые пути решения в коронавирус. Мы искали новых клиентов и находили нужные выходы из ситуации. Проблемой стала заболеваемость на самом предприятии, приходилось работать в авральном режиме. Сотрудники были материально замотивированы и в случае, если несколько человек одновременно уходили на больничный, оставшиеся работники за дополнительную оплату трудились сверхурочно. У нас переболели около 70% всех сотрудников», - рассказал корреспонденту Сибдепо директор ООО «НовокузнецкСтанкоСервис» Иван Любимов.

Иван Любимов
директор ООО "НСС"
Многие организации малого и среднего бизнеса перешли на дистанционный формат работы. Это позвонило сохранить часть прибыли и не уронить полностью экономику компании.
«В апреле в корпоративном сегменте мы увидели настоящий всплеск спроса на тарифы с большими пакетами мобильного интернета, - сообщила директор филиала Tele2 в Кузбассе Елена Яковлева. – Наши корпоративные клиенты, вынужденные перестраиваться на дистанционную работу, пересматривали тарифные портфели в своих контрактах в сторону увеличения пакетов мобильного интернета. Выросли потребности в таргетированных на узкие аудитории SMS-рассылках, «Корпоративной АТС». Словом, вырос спрос на всё, что помогает бизнесу приспособиться к новой реальности. Естественно, изменения потребностей бизнеса вызваны «дрейфом» к цифровому образу жизни. Клиенту становится удобнее получать услугу онлайн, а поставщику этой услуги нужно приспосабливаться. Мы прогнозировали такой активный цифровой образ жизни населения лишь через 2-3 года. Но я уже уверена, что текущие тренды сохранятся: люди вынужденно многое узнали о возможностях мобильного интернета, получили новый опыт и продолжат действовать, исходя из новых знаний. Об этом свидетельствует динамика роста трафика передачи данных в нашей сети. За год этот показатель вырос вдвое. Для хорошо известного и востребованного продукта, которым является мобильный интернет – это очень много, выше прогнозов, которые мы строили в «допандемийный период». К счастью, мы еще в сентябре 2019 года начали масштабную модернизацию сети. Это позволило нам не «уронить» скорость мобильного интернета в условиях колоссального роста потребления».

Елена Яковлева
директор филиала Tele2 в Кузбассе
В основном экономически удачный опыт перехода на дистанционный формат отмечается в сфере образования. Школы, вузы и техникумы не только пережили пандемию, но и научились получать знания в новых условиях. Сложнее пришлось сфере дополнительного образования. Здесь не все клиенты решились перейти на удалённый формат обучения, в связи с чем экономические потери были весьма ощутимыми.

Кино и театр до сих пор не набрали былой популярности. Залы не могут быть полностью заполнены из-за ограничений по количеству людей. И если театр в период ограничений имел хоть какую-то работу по подготовке новых спектаклей, репетиции старых или подработки в преподавательской деятельности, то кино не работало совсем. В день, когда в Кемеровской области сняли ограничения на работу кинотеатров, открыться сразу смогли не все. В некоторых из них вышла из строя техника, простояв без дела более полугода.

Но не всё так печально! Некоторые компании не только успешно пережили пандемию, но и заметно подняли свои позиции. Так, увеличили экономические показатели репетиторские центры, риэлторские агентства, различные структуры доставки питания, фармацевтическая отрасль. Едва ли не главными бенефициарами «пандемийной экономики» называют компании связи и интернет-провайдеры. Впрочем, представители телекома с этим не до конца согласны.
«Период пандемии принес определённые потери операторам, хотя вроде бы они должны были от этого выиграть, - говорит Елена Яковлева. – На деле же оказалось, что трафик действительно значительно вырос, но резкого роста выручки не последовало. Дело в том, что 95% трафика у нас приходится на пакетные тарифы. В период пандемии мы увидели, что клиенты стали более внимательно следить за тем, как они потребляют мобильный трафик и более полно использовать гигабайты, которые входят в пакет. Это касается не только частных клиентов, но и корпоративных. Многие наши клиенты достаточно жестко пересмотрели свои портфели в рамках действующих контрактов, оставив «каждому по потребностям». Также мы отметили у небольших компаний рост спроса на тариф «Моя Команда» - когда абоненты одного контракта пользуются услугами из общего пакета. А в этом варианте изначально заложен очень высокий уровень использования пакетов минут и гигабайтов. На фоне стремления бизнеса оптимизировать свои расходы этот интерес вполне понятен».

Елена Яковлева
директор филиала Tele2 в Кузбассе
«2020 год преподнёс много сюрпризов как профессиональным участникам рынка недвижимости, так непосредственно продавцам и покупателям. Во-первых, произошёл существенный рост цен на всю недвижимость. В самом начале года этому способствовал рост курса доллара. Люди, у которых были сбережения, начали массово вкладываться в недвижимость. Было большое количество безыпотечных сделок. Потом понизились процентные ставки по ипотеке, причём как на новостройки, так и на вторичное жилье, и опять же это поспособствовало росту цен на недвижимость. В первую очередь ценники взлетели на однокомнатные квартиры, которые традиционно пользуются большим спросом, затем "подтянулись" остальные. Еще один фактор - это сельская ипотека. Такого спроса на загородную недвижимость я не припомню. Люди устали сидеть на изоляции в квартирах и начали брать загородную недвижимость, тем более по сельской ипотеке всего 2.7% годовых - это меньше, чем инфляция! И третья немаловажная причина для активизации рынка - это повышение выплат по материнскому (семейному) капиталу. Давать прогнозы дело неблагодарное, поэтому что ждёт нас в следующем году, покажет время. Но лично я думаю, что бесконечно такая ситуация продолжаться не может», - рассказала специалист по недвижимости АН "Монолит" Олеся Галенко.

Олеся Галенко
Специалист по недвижимости
Своим мнением о финансовом развитии в регионе с редакцией поделился независимый эксперт, доктор экономических наук Сергей Левин. По мнению специалиста, больше всего страдает малый и средний бизнесы, большие структуры оказались более устойчивы в период коронавирусных ограничений.
«Проблем в регионе хватает, но в Кемеровской области введены минимальные ограничения для работы общепита и туризма. У нас проблема не в том, что ограничения введены в Кузбассе, основная проблема в том, что ограничения введены в тех странах, куда мы поставляет уголь. Экономический кризис в сфере угля начался ещё до пандемии, сейчас он усилился. В связи с этим, чтобы минимизировать убытки, сейчас активно развивается туризм в Шерегеше, это своего рода дополнительная поддержка местных властей для экономики Кемеровской области, также у нас введены самые «мягкие» ограничения по коронавирусу. У нас и ситуация не такая тяжёлая по количеству больных, как в соседнем Красноярском крае. В Новокузнецк прилетает много рейсов с туристами, это всё делается для улучшения экономической ситуации малого и среднего бизнеса. В Санкт-Петербурге и Москве введены более строгие ограничения, а у нас корпоративы разрешены, можно в кафе до 3 часов ночи сидеть. В Кемеровской области первые по стране открылись салоны красоты, парикмахерские и многие другие сферы обслуживания. В будущем все настроены на снижение ограничений, недавно разрешили посещение спортивных мероприятий. В целом прогноз благоприятный, несмотря на экономические проблемы, малый и средний бизнес хорошо поддерживается в регионе», - рассказал доктор экономических Сергей Левин.

Сергей Левин
доктор экономических наук
Многие компании, попав в водоворот пандемии, экстренно начали придумывать новые схемы работы, а сейчас уже успешно набирают былые обороты.
«Наша модельная школа в период пандемии оперативно подобрала и придумала программу дистанционного обучения, правда согласились не все, но основных клиентов удалось сохранить. Сейчас у нас ведётся активный набор детей на обучение уже в обычном формате. Мы надеемся, что ограничительные меры больше не вернутся. Сотрудники работают в усиленном режиме, пытаясь наверстать упущенное. Родители уже не бояться приводить детей на кружки, наоборот, количество групп в нашей школе увеличилось», - рассказала Евгения Селина, директор филиала международного детского модельного агентства Happy kids по Кемеровской области.

Евгения Селина
директор
Репетиторские центры также оперативно перешли на онлайн-работу и смогли значительно улучшить свои позиции.
«С началом пандемии спрос на услуги репетиторов не только не упал, а даже увеличился. Это произошло за счёт перехода на дистанционное обучение в школе и востребованности онлайн занятий. За время пандемии телефонных звонков стало значительно больше – то, что раньше можно было обговорить лично, теперь обсуждается посредством удалённых средств связи», - рассказала корреспонденту Сибдепо директор репетиторского центра «Буква» в Кемеровской области, Софья Слегина.

Софья Слегина
директор
Основные крупные и производственные предприятия в Кемеровской области продолжили и продолжают работать в прежнем режиме, разумеется, с условием соблюдения всех мер безопасности.
Текст: Екатерина Ломакина
Фото: архив Сибдепо; https://pixabay.com/ru/
info@sibdepo.ru
© 2020