«Бизнес в стиле 90-х» – 2: как кемеровчан превращают в бомжей

Почему, чтобы стать бездомным, в Кузбассе достаточно всего лишь потерять паспорт.

В середине декабря мы рассказали, как у горожан буквально крадут квартиры. Почти сразу после публикации в редакцию Сибдепо обратился кемеровский психолог. Мужчина сообщил, что жертвой мошенников стал один из его знакомых. Последний – непростой в общении человек, однако в присутствии психолога он поведал корреспонденту Сибдепо, почему отныне ему приходится спать в подъездах.

В преддверии Нового года Василию, так зовут героя истории, пришлось переехать на улицу. Из-за мошенников кемеровчанин начал жизнь с чистого листа: без вещей, денег, документов и, самое главное – без квартиры. В довесок ко всему, Василий – сирота, ему не к кому обратиться и неоткуда ждать помощи. Со своей бедой мужчина был вынужден остаться один на один.

В предыдущей статье речь шла о другом кемеровчанине, Денисе, которому, в каком-то смысле повезло. Мужчина вовремя смог обнаружить «пропажу» квартиры, у него есть верные друзья и стальная хватка, с помощью которых Денис намерен стоять за своё жильё до победного конца. Важно в той истории то, что для мужчины «отжатая» квартира – это второй дом, в котором он никогда особо не жил. В жизни Василия всё это отсутствует. У молодого человека нет ни родственников, ни друзей, которые смогли бы помочь, ни второго жилья – его история пошла по наихудшему пути развития.

Перед тем как продолжить, мы настоятельно рекомендуем прочитать первую часть статьи, если вы этого ещё не сделали. В ней можно узнать о предполагаемой схеме, которую используют кемеровские мошенники, и к ней же мы будем делать референсы по ходу рассказа.

Неравный бой

Если в случае с Денисом «чёрные риэлторы» напали явно не на того человека, то с Василием для мошенников «звёзды сошлись» как надо. Эта история могла бы остаться незамеченной, если бы Василий не обратился к своему знакомому психологу. На тот момент у мужчины не было даже мобильного телефона, записку с просьбой о помощи он оставил под дверью приятеля. Последний обеспечил Василия связью и свёл с корреспондентом Сибдепо.

Чаще всего жертвами «чёрных риэлторов» становятся самые незащищённые горожане: старики, инвалиды, душевнобольные и сироты – все те, кто искренне доверяет и не знает, как за себя постоять. Некоторые из этих людей находятся на грани, и зачастую, чтобы перейти эту грань, им достаточно одного толчка. Этим толчком может послужить вмешательство мошенников. Последние деклассируют своих жертв, проще говоря – делают бомжами, и надеются, что те не будут никуда обращаться, а просто тихо умрут. Возможно, такие же планы были у кого-то и на Василия.

Василий – асоциальный человек: он испытывает проблемы в общении с другими людьми. Мужчине сложно находить общий язык с незнакомцами, а тем более с чиновниками. Поэтому, когда четыре года назад кемеровчанин потерял паспорт, он не стал никуда обращаться. Да и острой необходимости в документе не было – уже много лет Василий безработный.

«Тогда у меня начался трудный жизненный период, но суть не в этом. Правда в том, что в процессе поиска себя я упал на самый низ. Долгое время я нигде не работал и никак себя не проявлял. Единственное, чем я занимался, это «аскингом». (от англ. ask «спрашивать», «просить», прим. Сибдепо). Уличный попрошайка, по-русский говоря», – рассказывает мужчина.

Помимо улиц, жизнь Василия протекала на шестнадцати «квадратах» в комнате на Ворошилова. Всё это время мужчина продолжал копить долги за коммуналку. Возможно, что как и в случае с Денисом, задолженность привлекла внимание мошенников. Василий не знает – связана ли утеря паспорта и события недавних дней, но факт остаётся фактом – собственник комнаты сменился.

Пришли и поменяли замки

Ещё одно совпадение с историей Дениса в том, что мошенники активизировались на стыке ноября и декабря. Весь процесс выселения Василия занял чуть больше двух недель.

«Всё началось в конце ноября. Двадцать восьмого числа я не смог попасть вовнутрь, потому что в замок был вкручен шуруп. Зайти в комнату мне удалось только на следующий день, а ещё через сутки была попытка взлома. Когда приехала полиция, то незнакомцы ушли, но настаивали, что квартира их, и предъявляли документы. Они говорили, что скоро выпишут меня, и угрожали залить замочную скважину перцовым баллончиком», – продолжает свой рассказ мужчина.

«Гости» захаживали к Василию вплоть до третьего декабря, каждый раз мужчине приходилось вызывать полицию.

«Я не думаю, что они давно эту комнату «купили». Потому что паспорт я потерял пару лет назад, а заявились они ко мне совсем недавно. Там ещё история была, когда это всё только началось, участковый пригласил дать показания меня и женщину, которая теперь по документам новый собственник. Она заявила, что я проживаю там незаконно и вообще непонятно как эту комнату «намутил». Твёрдо на этом стояла. Полицейский спросил: «Вы квартиру смотрели, когда покупали?». Поначалу она согласилась, а потом, через пару минут, когда он задал повторный вопрос, уже сказала, что смотрела только снаружи, то есть – на дверь. Вот так она смотрела квартиру, которую покупала, а я, с её слов, махинатор, который каким-то образом в её собственности оказался», – заключил собеседник.

К решительным шагам незнакомцы перешли в первый четверг декабря: Василий находился дома, когда новоиспечённые собственники начали высверливать замок. На его вызов приехали патрульные, но ничего сделать не смогли – по документам всё чисто. Второй раз в полиции мужчина появился только 15 декабря.

«Меня привезли в отделение и попросили написать объяснительную, что пришла «хозяйка», предъявила документы, и я покинул квартиру. Я попросил позвать участкового, но к моей просьбе отнеслись без энтузиазма. Я его так и не увидел», – вспоминает Василий.

В тот день мужчина уже не смог попасть домой. Придя домой из полиции, он отлучился в магазин, а под вечер, когда вернулся обратно, все замки уже были сменены. Часть вещей лежала возле двери, но Василий не стал ничего брать – развернулся и ушёл.

Три года в «чужой» квартире

В своих догадках Василий оказался прав только отчасти. Собственник квартиры действительно сменился относительно недавно – в октябре им стала та самая женщина. Сам Василий живёт в КГТ с конца 2014 года, а вот собственником, согласно выписке из реестра недвижимости, он перестал быть с августа 2017-го (!), примерно в то же время, когда потерял паспорт.

После Василия квартирой владел некий Эдуард, от которого комната перешла к женщине, которая там сейчас и проживает. Почему Эдуард бездействовал целых три года – ещё один большой вопрос, о причинах которого можно только догадываться. По словам Василия, ни каких сделок он не совершал и доверенность ни на чьё имя не писал и, если это правда, то возможно, что мошенники продали его квартиру ничего не подозревающей женщине. Впрочем, к ней тоже есть вопросы: почему она заявила о своих правах не сразу после покупки, а спустя два месяца?

На то, что в 2017 году квартира была продана незаконно, намекают и счета по ЖКУ. Вплоть до недавних событий платёжки поступали на имя Василия, то есть, по-видимому, ЖЭК не был уведомлён о смене собственника. В полиции Сибдепо рассказали, что в курсе ситуации Василия и сейчас устанавливают все обстоятельства произошедшего. Сам Василий, между тем, до сих пор вынужден переносить жуткие морозы скитаясь по подъездам.

С одной стороны, можно сказать, что мужчина сам виноват в сложившейся ситуации: безработный, не заявил о пропаже паспорта, сильно задолжал за коммуналку и не стал писать заявление в полицию. Однако с другой – на месте Василия может оказаться каждый из нас: никто не застрахован от кризиса или одиночества. Если на порог к одинокому старику придут мошенники и заявят, что теперь они тут хозяева, – кто тогда поможет?

На днях кемеровчанин всё-таки взял себя в руки, начал восстанавливать паспорт и обратился в центр социальной адаптации, где, будем надеется, ему всё-таки помогут. Сибдепо следит за развитием событий.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: pixabay.com, unsplash.com, архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем