Бизнес в стиле 90-х: как в Кемерове «отжимают» квартиры

И почему каждый из нас может оказаться на улице.

Каково это: жить, и однажды узнать, что ты больше не хозяин своего дома? Прочувствовать это на себе пришлось одному из кемеровчан. В разговоре с корреспондентом Сибдепо мужчина вёл себя сдержанно, но было видно, что человека переполняют эмоции. Для Дениса, так зовут героя истории, минувшие выходные были, возможно, самыми ужасными в жизни. Как в Кемерове мошенники проводят сделки без участия собственников  – читайте ниже.

Невозможное возможно

«Да вы фантастику рассказываете – этого не может быть. Мы о таком ещё с «девяностых» не слышали», – твердили Денису опытные риэлторы и оперативники. Тем не менее, это случилось – у человека «увели» квартиру. Не двадцать лет назад, в «лихие девяностые», а сейчас – в канун третьего десятилетия двадцать первого века.

Квартира, о которой идёт речь, расположена в самом центре города – на Пионерском бульваре. Почти год жильё стоит бесхозным: без ремонта и с долгами за коммуналку. По счастливому, если можно так выразиться, стечению обстоятельств Денис решает, что пора навести там порядок. Так буквально на днях, 12-13 декабря, мужчина узнал, что он больше не собственник.

«В эти выходные мне понадобилась выписка из реестра недвижимости (ЕГРН, прим. Сибдепо). Так как я заказывал онлайн, то документ пришёл довольно быстро. Из этой выписки узнал, что у квартиры сменился собственник. Первая мысль – ошибка регистратора. Я заказываю вторую – тоже самое», – вспоминает собеседник.

Новым полновластным хозяином квартиры с 20 ноября числится загадочный незнакомец по имени Артём. Денис, между тем, дожидается понедельника и совершает ещё несколько звонков. Однако ни в Кадастровой палате, ни в Росреестре нечего нового ему так и не сказали. Собственник действительно сменился.

«Мне удалось достать подложный договор купли-продажи, на котором стоят «мои» ФИО и подпись. То есть, как если бы я стоял в МФЦ перед специалистом и я же расписывался. Только в реальности за меня это сделал другой человек. Естественно я этот договор увидел впервые и никому ничего не продавал и не дарил», – объясняет Денис.

Остаток того же дня мужчина провёл в полиции. Там Денис написал заявление с разъяснениями и просьбу на приостановление регистрационных действий по квартире. Однако чтобы остановить запущенные жернова бюрократической машины нужно веское основание. Им может быть судебное разбирательство или уголовное дело. Последнее если и будет возбуждено, то в срок до 30 дней, а новый собственник, между тем, уже пытается продать квартиру.

«По договору квартиру купил 20-летний парень из Ленинска-Кузнецкого и сейчас хочет как можно скорее от неё избавиться. Мы вышли на риелторов, через которых он хотел продать квартиру, они должны были сопровождать сделку, но та не состоялась. За время простоя на квартире накопились долги по ЖКУ и покупатель отказался. Сегодня риэлторы нам звонят и говорят, что якобы этот парень, Артём, не знал, что квартира «чёрная» и вообще не при делах», – рассказывает Илья, друг Дениса.

Вместе со своим другом Денис уже вторые сутки пытается отстоять право на квартиру. Вдвоём они обрывают номера и обивают пороги всевозможных инстанции. Но больше всего друзей интересует вопрос – как работник МФЦ мог принять сделку без хозяина квартиры?

Есть контакт

Если всё вышеописанное происходило за кадром, в период с субботы по понедельник, и известно со слов друзей, а также из ряда предоставленных ими документов, то последующие события разворачивались в присутствии корреспондента Сибдепо во вторник, 15 декабря. Записи нижеприведённых разговоров есть в распоряжении редакции.

Телефон Артёма, нового собственника, Денис и Илья узнал от риэлторов. Последние, в свою очередь, передали номера двух друзей Артёму. Так все трое смогли наладить шаткий контакт. Звонок на телефон Ильи раздался в присутствии нашего корреспондента. Человек на том конце «провода» представился Артёмом и подтвердил, что недавно приобрёл квартиру, но не в курсе всей связанной с ней подноготной. Правда, голос Артёма не был похож на то, что ожидаешь услышать от 20-летнего парня. Собеседник звучал куда старше и грубее. Первым делом Артём предложил Илье встретиться лично и поинтересовался, «не из органов» ли тот. Получив «нет» в ответ на оба своих вопроса, а также напоминание, что заявление в полицию уже написано, голос из трубки пообещал в течение двух суток заехать в квартиру и «сменить двери». «Без проблем», – ответил Илья и повесил трубку.

– Зачем нам с ними встречаться? Может быть там бандиты блатные, перестреляют и всё – резюмировал он состоявшийся диалог.

Следующий звонок пришёл уже на телефон Дениса. Артём снова предложил встречу, но на этот раз в его словах было куда меньше спеси.

– Я тебя впервые вижу и никому свою квартиру не продавал, о чём уже сказал следователю, – ответил Денис.
– Погоди значит меня тоже о*** (обманывают, прим. Сибдепо), значит, мне тоже нужно писать заявление, давай встретимся и обсудим.
– Не встретимся, – отрезал Денис.

По завершении очередного разговора в машине, где сидели двое друзей и журналист, повис вопрос: почему новый собственник так яро пытается избавиться от квартиры? После недолгих пререканий Денис звонит ещё раз.

– Я и сейчас её хочу под залог отдать. Н*** (зачем) она мне такая нужна? Н*** (обманули) меня, – ответил Артём.
– Но ты ведь только сегодня узнал, что с квартирой что-то не так, а займ уже давно пытаешься получить.
– Не сегодня, уже как недели две. Я туда приехал, там народ какой-то непонятный живёт. Просто я купил за дёшево, хочу перепродать и подзаработать на этом, – ответил новый собственник.

«Складывается картинка?», – спросил Денис журналиста. «Картинка», может быть, и складывалась, но главный вопрос всё ещё оставался без ответа. Кто и в каком МФЦ принял подложные документы? Впоследствии компании удалось выяснить и это.

Не офис, а угол в сельском ДК

В Росреестре друзья узнали, что документы были сданы в одно из МФЦ где-то под Кемеровом, но в какой именно центр – в ведомстве сказать не смогли. Зато в записях Росреестра была фамилия сотрудника МФЦ. Так компания выяснила, кто из специалистов принимал документы, но в каком МФЦ? Импровизированное расследование зашло в тупик. Единственный, кто знал ответ, – это Артём.

– Он прямо так возьмёт нам и скажет, – засомневался Денис.
– Скажет. Он же тоже жертва, чего ему бояться, – парировал Илья.

Ставка Ильи сыграла. Хоть и не сразу, но Артём рассказал, где прошла сделка. По его словам, договор приняли в МФЦ деревни Сухая Речка. На горячей линии МФЦ друзьям рассказали, что в деревне, по сути, нет офиса, только ТОСП, удалённое рабочее место в здании ДК. Однако работает ли там искомый сотрудник – оператор не знала. С этим вопросом она посоветовала обратиться к одному из кемеровских руководителей. Последний звонок окончательно расставил все точки над «i». Илья в двух словах описал всю ситуацию и в руководстве МФЦ рассказали, что в Сухой Речки действительно есть работник с такой фамилией.

«Всё равно вернём»

Сегодня, 16 декабря, Денис написал ещё одно заявление, на этот раз на сотрудника деревенского МФЦ. Многое в этой истории всё ещё покрыто тайной – были ли Артём и работник МФЦ в сговоре со злоумышленниками? Этого утверждать нельзя. Возможно, что оба действительно стали жертвами обмана. В этом вопросе, как и всегда, предстоит разобраться полиции.

«Квартира стояла закрытая без ремонта больше года, всё это время копилась задолженность. Возможно, думали, что она брошенная – одни сработали как наводчики, другие нашли человека, на которого оформили собственность. Здесь я не могу ничего утверждать и сейчас не это главное. Рано или поздно я всё равно верну себе свою квартиру и тогда проблемы будут у того человека, кто её купит. Сможет ли он потом вернуть свои деньги? Большой вопрос», – заключил Денис.

Обновлено: рекомендации от кузбасского управления Росреестра

«В ситуациях, подобных описанной в публикации, гражданам следует незамедлительно обращаться с заявлением в правоохранительные органы, поскольку такие действия носят признаки уголовно наказуемых деяний, а также в суд для наложения обеспечительных мер в виде запрета на проведение регистрационных действий (купля-продажа, мена, дарение и др.) в отношении объекта недвижимости.

Собственники объектов недвижимости могут подать заявление в МФЦ для получения справки о лицах, которые запрашивали информацию о квартире, даче, жилом доме, земельном участке и т.д. В ней будут содержаться сведения обо всех лицах (физических, юридических) либо органах местного самоуправления, органах государственной власти, кто когда-либо получал сведения о его объекте недвижимости, дата получения ими справки и исходящий номер такого документа. Единственное исключение – в справке будет отсутствовать информация о запросах органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Срок предоставления государственной услуги составляет 3 рабочих дня», – сообщает ведомство.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: Архив Сибдепо, pixabay.com, kinopoisk.ru, к/ф "Заложница".

Комментарии

Рекомендуем