Более 1 000 землетрясений в год: почему трясёт Кузбасс?

В регионе продолжаются подземные толчки. Насколько опасна такая активность? Ждать ли разрушительного землетрясения? И насколько готов Кузбасс к таким испытаниям? Эти вопросы Сибдепо задаёт специалистам.

Жителей Кузбасса беспокоят подземные толчки. С начала 2021 года в регионе произошло уже около двух десятков землетрясений. Часть из них носила природный характер, некоторые спровоцировали карьерные взрывы. На протяжении нескольких дней подземные толчки фиксировались с разницей в несколько часов.

Чтобы понять, что происходит в недрах Кузбасса, стоит ли этого опасаться и насколько готов к этому регион, корреспондент Сибдепо пообщалась со специалистами Алтае-Саянского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН», а также Министерства строительства Кузбасса.

Крупнейшее техногенное землетрясение в мире произошло в Кузбассе в 2013 году

Семь лет назад в Кузбассе зафиксировали мощное землетрясение магнитудой 6.1. Подземные колебания произошли 18 июня в 6 часов 2 минуты. Их магнитуда составила 5,3 и 5,6. По шкале Рихтера — это порядка 7 баллов в эпицентре. Он располагался недалеко от Бачатского разреза, в 5 км от села Старобачаты и в 21 км от города Белово.

Гипоцентр землетрясения находился на глубине 4 км. По мнению сейсмологов, оно стало самым сильным в Кузбассе за последние 100 лет. Кроме Кемеровской области землетрясение ощутили жители Новосибирской и Томской областей, а также Алтайского края.

После этих событий жители Кузбасса настороженно относятся к сообщениям о новых подземных толчках. А последние месяцы, начиная с прошлого 2020 года, оперативные сводки едва ли не ежедневно оповещают о новой сейсмической активности.

«Я бы не сказал, что землетрясений стало больше. И я бы не сказал, что происходят какие-то глобальные изменения. Сейсмическая активность наблюдается в разных местах, по всему миру, не только в Кузбассе. И вызвана она разными причинами.  

Землетрясение в Бачатском, пожалуй, из техногенных землетрясений было крупнейшим в мире. Аналогичные события с магнитудой более пяти баллов происходили в немецком Руре. А также в городке Калгурли в Австралии. Там находится золотой рудник «Super Pit». Здесь ведётся добыча золота открытым способом, длина рудника около 3,6 км., ширина – 1,6 км, а глубина залегания 512 м.», — рассказал Сибдепо Алексей Еманов заместитель директора по научной работе АСФ ФИЦ ЕГС РАН, к.г. – м.н.

Представитель ведомства предоставил статистику по землетрясениям за последние два года. В 2019 и 2020 годах сейсмостанции региона зафиксировали 1 146 и 1 133 подземных толчков соответственно. Всё это небольшие колебания, которые не способны нанести вред зданиям и сооружениям. Такие толчки человек может даже и не почувствовать.

Число сильных землетрясений магнитудой более 2,5 баллов в предыдущие годы не превысило ста случаев. Так, в 2019 году зарегистрировали 86 таких подземных толчков, в 2020-ом ещё меньше – 57.

«Взрывов происходит гораздо больше, чем землетрясений», — подчёркивает Алексей Еманов.

Он сообщил, что в 2019 году в Кузбассе зафиксировали 9 330 взрывов, в 2020 – 7 783.

Насколько готов регион к частой подземной активности?

После разрушительного землетрясения в Белове в 2013 году в области на три дня прекратили работу шахт и разрезов. В результате землетрясения пострадало около 5 тысяч домов, более 350 из них подлежали сносу. Общий ущерб составил 1,7 млрд. рублей.

«Какое-то время опасность подземных толчков была недооценена на юге Кузбасса. Некоторое количество зданий обладают недостаточной сейсмостойкостью. Но сейчас оценки опасности повышены. Работа в этом направлении началась примерно с 1997 года», — отметил Алексей Еманов заместитель директора по научной работе АСФ ФИЦ ЕГС РАН, к.г. – м.н.

Конкретнее о том, что предпринимается для усиления сейсмостойкости жилых домов и зданий региона корреспонденту Сибдепо рассказали в региональном Министерстве строительства.

«Индекс сейсмического риска для различных муниципальных образований Кузбасса составляет от 5 до 8 баллов. Оценка сейсмостойкости зданий и сооружений осуществляется специализированными организациями на основании договоров (контрактов), заключаемых собственником (балансодержателем). Обеспечение проведения оценки сейсмостойкости жилого фонда входит в полномочия органов местного самоуправления», — сообщили специалисты ведомства.

В Минстрое Кузбасса также подчеркнули, что при строительстве новых зданий и сооружений используется проектная документация, предусматривающая существующий индекс сейсмического риска. В случае, если проектная документация на объект не отвечает требованиям сейсмостойкости, то такая документация не пройдёт проверку органов, осуществляющих экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий. А это значит, что разрешение на строительство попросту не дадут.

«При строительстве новых объектов (реконструкции существующих), работы по которым финансируются за счёт бюджетных средств, в обязательном порядке проводится государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий на предмет соответствия такой документации требованиям сейсмостойкости», — пояснили в Министерстве строительства Кузбасса.

Дополнительные средства для сейсмоусиления

В Министерстве строительства Кузбасса сообщили, что в регион для усиления сейсмостойкости жилых зданий из федерального бюджета выделяются денежные средства в рамках программы «Сейсмика».

В 2021 году Кузбасс получит из федерального бюджета субсидию в размере 19,14 млн. руб. Как сообщили в областном Минстрое, средства направят на продолжение строительства жилого дома в пгт. Инской г. Белово (5-этажного на 87 квартир). Оно началось в рамках соглашения между Минстроем России и Правительством Кузбасса в декабре 2019 года. Ввод объекта в эксплуатацию запланировали на 2023 год. Финансирование мероприятия в течение всего срока строительства осуществляется за счет средств федерального, областного и местного бюджетов.

«В Кузбассе в рамках мероприятия «Сейсмика» осуществляется строительство сейсмоустойчивых жилых домов взамен тех, сейсмоусиление которых экономически нецелесообразно. Так, в жилой дом в пгт. Инской переселят граждан 11 многоквартирных домов», — пояснили в Министерстве строительства Кузбасса.

В ведомстве отметили, что ранее в Кузбассе уже строили дома в рамках указанной программы. Например, это два дома в г. Полысаево (в 2012 году – 5-этажный 40-квартирный; в 2013 году – 5-этажный 60-квартирный) и один — в пгт. Грамотеино г. Белово (в 2019 году, 5-этажный, 48-квартирный). Благодаря этому расселили 44 многоквартирных дома, неподлежащих сейсмоусилению.

В регионе работает мощная система сейсмостанций

В Алтае-Саянском филиале ФИЦ Единой геофизической службы РАН сообщили, что в настоящий момент в регионе действует 24 сейсмостанции. Из них 21 — это стационарные и три временные. Последние располагаются в посёлке Бачатский и в пгт. Красный Брод, как пояснил Алексей Еманов, эти населённые пункты выбрали из-за повышенной сейсмической активности.

«В Кузбассе одна из самых плотных в России сеть сейсмостанций. Их стали устанавливать по инициативе местных властей после землетрясения в 2013 году. В регионе сформировалась самая продвинутая синергия между властью, угольными компаниями и учёными, которая имеется в России.

До событий 2013-го года в регионе всегда было две сейсмостанции в Берчикуле и Таштаголе. С 2004 года устанавливались станции, которые принадлежали ГКУ «Агентству по защите населения и территорий Кузбасса». У них было 4 станции. Это — Лужба, вторая располагается рядом с Салаиром, а также в Кемерове и Анжеро-Судженске. Последнюю уже закрыли», — сообщил заместитель директора по научной работе АСФ ФИЦ ЕГС РАН.

Для сравнения, Алексей Еманов рассказал корреспонденту Сибдепо, что в настоящее время только возле посёлка Бачатского стоит сеть из четырёх сейсмических станций.

«Все сейсмостанции Кузбасса заведены в общую систему и передают информацию о силе и координатах сейсмособытий в Алтае-Саянский филиал в режиме реального времени. Мы получаем данные с задержкой, как правило, в 1 — 2 секунды. Сейчас аналогичную сеть сейсмостанций с английским оборудованием на фоне нового курса доллара оборудовать было бы просто нереально. Правительство региона, а также Ростехнадзор взяли работу с угледобывающими компаниями в этом направлении под контроль и настойчиво рекомендовали им устанавливать сейсмостанции», — отмечает официальный представитель ведомства.

Четыре самых сильных землетрясения в Кузбассе

Исторически самое сильное землетрясение произошло на территории Кузбасса в 1903 году (тогда на территории Томской губернии Российской Империи в районе Кузнецка, ныне Новокузнецка). Как сообщил Алексей Еманов, его магнитуда составила 6,1.

Кузнецкое землетрясение 1903 года зафиксировали сейсмоприборы в Иркутске, Красноярске, Ташкенте, Тифлисе. Колебание поверхности земли отмечалось на площади 200 тысяч квадратных километров. Отголоски землетрясения дошли до Томска и Красноярска. Кроме того, сильные подземные толчки в регионе происходили также в 1898, 1966 и уже упомянутом 2013 году.

«Если в регионе было сильное землетрясение, то стоит предполагать, что на этой территории оно вполне может повториться. Сильная подземная активность чаще всего носит природный характер. К тому же, если говорить о землетрясении в 1903 году, то тогда не было активной угледобычи», — пояснил заместитель директора по научной работе АСФ ФИЦ ЕГС РАН.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: https://pixabay.com/ru/, https://asgsr.ru/, архив Сибдепо

Комментарии

Рекомендуем