Болезни женского рода

О состоянии репродуктивного здоровья кемеровчанок Сибдепо поговорил с главным городским специалистом акушером-гинекологом Ольгой Шраер.

В Кемерове живет 299 тысяч женщин — это 55 % от всего населения столицы Кузбасса. Половина горожанок находятся в детородном возрасте. В 2013 году впервые за 20 лет показатель естественного прироста населения в городе вышел в плюс: рождаться стало больше, чем умирать. Тем не менее, состояние здоровья прекрасной половины человечества оставляет желать лучшего. По данным горздрава, только 28 % детей рождаются здоровыми. Остальные несут нагрузку своих больных матерей. Причем наиболее распространены у женщин общие заболевания, не связанные напрямую с половой системой. Основной же причиной нездоровья по женской части остается нежелание оберегать себя и — как его следствие — воспалительные заболевания и аборты.

— Ольга Теодоровна, насколько наши женщины следуют правилу регулярного осмотра у гинеколога?

— К счастью, следуют. В разных женских консультациях показатели отличаются, но в целом 70–80 % кемеровчанок проходят регулярные осмотры. В большинстве случаев в рамках профосмотра при приеме на работу и во время диспансеризации. Если мы говорим о взрослой даме, которая заботится о себе, то она должна быть на приеме у гинеколога 1 раз в году — это строго обязательно, но при активной половой жизни мы хотели бы ее видеть почаще, 2 раза в год. В последние 15 лет у нас в городе сформировалась служба и подростковой гинекологии. Сегодня в каждой детской поликлинике есть акушер-гинеколог, и мы осматриваем девочек в 1 год, в 3, в 7, в 12, а после 14 лет – ежегодно.

— Почему же тогда с женским здоровьем у нас не все благополучно?

— У нас есть культ здорового образа жизни? Мы регулярно ходим в бассейны, спортзалы? В массе своей нет. Мы стали жить лучше (посмотрите, в городе негде припарковаться), но экономим на здоровье. При этом статистика не отражает истинного положения вещей. Поколение назад не были так широко развиты ультразвуковые, компьютерные исследования, не было такой лабораторной супердиагностики. Не факт, что предыдущее поколение было здоровее, просто их заболевания не были выявлены так, как это делаем мы сегодня. И с малышами то же самое: мы их стали гораздо тщательнее обследовать.

— Демография улучшилась. Получается, кемеровчанки хотят рожать?

— В 2013 родились 6 833 ребенка, это на 61 больше, чем в позапрошлом году. Впервые за долгие годы мы имеем хотя и маленький, но положительный, а не отрицательный прирост населения: 0,3 на 1000 человек. С 1991 года смертность в России превышала рождаемость, и Кузбасс тут ничем не отличался. У нас вообще не было естественного прироста. Я не спешу кричать о том, что мы преодолели «русский крест». Давайте посмотрим, будет ли это действительно тенденцией. Надежда появилась, но до нормальной демографической обстановки нам еще очень далеко. В 2013 году 4 679 кемеровчанок прервали нежеланную беременность (среди них 76 подростков). Снижение абортов у нас идет медленными темпами.

111IMG_3499_resize.JPG

Несколько лет назад Кузбасс первым в стране внес медикаментозные аборты в Территориальную программу государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи.

— Если прерывание беременности неизбежно, необходимо уменьшить его тяжелые последствия. И это как раз о медикаментозном аборте. Сегодня он проводится во всех женских консультациях города бесплатно — нужно только вовремя обратиться к врачу. Фармакологическое прерывание беременности позволяет снизить риск осложнений, а главное, мы не травмируем ни шейку матки, ни саму матку: мы не удаляем жесткой металлической кюреткой плодное яйцо. Еще один огромный плюс фармаборта — отсутствие наркоза. Но при всем при том аборт — есть аборт. Не должна женщина в цивилизованном обществе идти на эту процедуру. Не знать в наш век информационных технологий о средствах защиты от незапланированной беременности — это просто лень мозга. Существует огромный спектр гормональной контрацепции. Это и микродозированная таблетка (ежедневый прием), и кожный пластырь (используется раз в неделю), и внутреннее кольцо (ставится на 3 недели), импланон — на 3 года, спираль — на 5 лет. Но мне хотелось бы подчеркнуть, что контрацепция не обсуждается с подружками, она не обсуждается с мамой, а подбирается и назначается только врачом акушером-гинекологом.

Беременность не должна возникать только потому, что мы не умеем или не хотим предохраняться. Она должна быть запланированная. Это предгравидарная подготовка. И сегодня, к счастью, это слово («гравида» — беременность) знает достаточная часть нашего населения. Прежде, чем вы решились на незащищенную половую близость с целью забеременеть, вы с партнером должны выполнить ряд диагностических исследований, пройти всех основных специалистов, и чтобы каждый из них сказал: «Вы сегодня прекрасно выглядите. Вы сегодня здоровы!».

Справка Сибдепо:

Ежегодный осмотр у врача акушера-гинеколога в рамках ОМС включает консультацию, общий осмотр (давление, пульс, состояние кожных покровов, обследование молочных желез), специальный осмотр на кресле, мазок на атипические клетки (профилактика новообразований), мазок на инфекции, передаваемые половым путем, плановый осмотр шейки матки (кольпоскопия), плановую маммографию (1 раз в 2 года в возрасте 40–60 лет). Рекомендуется также выполнить плановое УЗИ органов малого таза.

Комментарии

Рекомендуем