Большая стройка: за счёт чего регион собирается выходить из коронакризиса

Ответ губернатора на вопрос журналиста Сибдепо.

Второго июня, в Кемерове прошла очередная большая пресс-конференция Сергея Цивилева, под названием: «600 дней. Кузбасс после коронавируса». Напомним, что по сложившейся традиции, губернатор каждые сто дней обсуждает с журналистами насущные для области вопросы. Несложно догадаться, что шестая по счёту конференция была посвящена развитию Кузбасса после пандемии. В рамках встречи мы спросили у губернатора: как сильно пострадал из-за пандемии бюджет и откуда возьмутся деньги на урегулирование экономики региона. Глава Кузбасса рассказал о стратегии выхода региона из кризиса, а также назвал конкретные примеры и отметил, что кузбассовцы должны чувствовать перемены к лучшему уже здесь и сейчас. Однако, обо всём по порядку.

Дотации и строительство

Более 9 миллиардов рублей Кузбасс получил из федерального бюджета – это крупнейшая дотация среди всех регионов СФО. Губернатор связывает такую внушительную сумму с тем, что Кузбасс переживал кризис ещё до наступления пандемии. Областной бюджет несёт потери не только из-за коронавируса, но и в связи с кризисом на рынке угля. Поэтому, по словам Сергея Цивилева, местным властям удалось убедить правительство в необходимости денежных вливаний в таком количестве. Кроме того, ещё в 2018 году региону удалось избавиться от кредитов в коммерческих банках и накопить запас средств.

В то время как главным внутренним драйвером развития экономики Сергей Цивилев назвал бурное развитие строительства в регионе.

«Дополнительные доходы от резкого развития строительной отрасли, а также всё вышеперечисленное, позволило нам серьезно компенсировать потери. Это значит, что мы можем выполнять все запланированные социальные программы: строиться, развиваться, готовиться к 300-летию Кузбасса. У каждого кузбассовца есть огромный запрос на перемены к лучшему. Наша задача – сделать так, чтобы каждый житель области увидел, что жизнь в Кузбассе меняется, и меняется в быстрыми темпами», – ответил губернатор.

Губернатор также уточнил, что среди всех объектов заморожено строительство только «Кузбасс-Арены», в силу того, что часть её бюджета перераспределена на борьбу с covid-19. Мы, в свою очередь, отметим, что в середине мая Сибдепо писал о том, что власти не планируют переносить сроки сдачи спорткомплекса. Измениться ли это решение сейчас – пока не ясно.

В качестве конкретных примеров Сергей Цивилев привёл проблемы, которые долгое время казались нерешаемыми.

Какие аспекты жизни удалось улучшить

«За 2018-19 года нам достаточно серьезно удалось повысить уровень заработной платы в регионе. Это касается не только муниципальных служащих, но и работников всех наших предприятий. По темпам роста зарплат мы занимали лидирующий позиции, сейчас сохранить прежний темп будет гораздо сложнее, но в 2019 году (угольный кризис) у нас это получилось. Отмечу как много мы построили новых дорог и сколько выпустили новых автобусов на эти дороги. Если в 2018 году обращений по качеству дорог и транспорта в мой адрес было очень много, то теперь они почти сошли на нет», – объясняет Сергей Цивилев.

Губернатор ещё раз отметил, что правительство Кузбасса не собирается отказываться от темпов строительства. Так, если в 2017 было построено около 550 тысяч кв.м жилья, то в 2019 году эта площадь составила уже 736 тысяч. Изначально в 2020 году планировалось построить 805 тысяч кв.м, однако показатель увеличился уже до 1 млн 237 тысяч.

«Сейчас на территории Кузбасса строиться 380 крупных соцобъектов. Все города в башнях и кранах – это показатель того, что регион меняется к лучшему. Однако это только начало, потому что строительная отрасль находилась в очень тяжелом положении», – подчеркнул губернатор.

Ещё одной «побеждённой» проблемой губернатор назвал ситуацию с дольщиками. В 2018-19 годах обманутых дольщиков в Кузбассе было очень много, но сейчас этот вопрос удалось закрыть.

«Сейчас в Кузбассе осталось всего три недостроенных дома, которых мы передали в федеральный фонд «Дом.РФ». По этим домам фонд уже принял решение, а по всем остальным домам мы договорились с правительством, что справимся сами, и свои обязательства мы выполняем», – рассказал Сергей Цивилев.

О проблеме дольщиков Сибдепо писал ранее, поэтому после конференции мы ещё раз связались с «жильцами» дома на Тухачевского 29Б. Дольщики рассказали нам, что фонд до сих пор не принял решение по их дому.

Скриншот с сайта «Дом.РФ» (02.06.20)

Наконец, губернатор коснулся и проблемы недостроенных и заброшенных зданий.

«Многолетних «недостроев» у нас было очень много: детский сад в Анжеро-Судженске, бассейн в Мариинске, школа №81 в Новокузнецке. Это была трагедия! Стройки длились годами! При этом выделялись деньги, но делалось всё некачественно. Нам пришлось расторгать контракты и делать всё заново. Знаете, завершить стройку, которая тянется годами, гораздо сложнее, чем построить с нуля. Но мы смогли», – подытожил глава Кузбасса.

Что же касается заброшенных зданий, то весь 2018 год правительство проводило ревизию таких объектов. Какие-то было решено достроить, но более тысячи зданий придётся снести. Сейчас 600 из них уже не существует, а их место освобождено под новые инвестиционные проекты.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: pixabay.com, дом.рф, пресс-служба АКО.

Комментарии

Рекомендуем