Бомбоубежище и бабушкин ковёр: как выглядят изнутри кемеровские сталинки

Разглядываем архитектурное наследие или проклятие областной столицы.

Жизнь в центре города привлекает и манит. Транспортная доступность и инфраструктура, приятная архитектура, исторические места. Но эти плюсы только внешние. Тем же, кто намеревается приобрести здесь жильё, наверняка знакомо слово «сталинка».

Сталинками называют жилые дома, возведённые с 30-х по 50-е годы. Не путайте с «хрущёвками»: здесь не будет 4-метровых кухонь и крошечных комнат. Сталинки – это кирпичные дома с приятным экстерьером, высокими потолками, просторными комнатами и хорошей звукоизоляцией. Раньше такие квартиры считались элитным жильём, сейчас же новосёлы стараются их избегать.

«Наша семья живет в сталинке с 1957 года. Из плюсов: огромные потолки; большая ванна, в которую мой 2-метровый муж помещается целиком. Хорошее расположение в самом центре и небольшой шанс, что в дом заедут асоциальные соседи. Квартиры здесь недешёвые. При нашем доме есть ещё стайка и бомбоубежище.

 Но минусы тоже существенные. Дома старые, и все перекрытия (полы, межкомнатные стены) здесь деревянные. Проблемы с трубами и проводкой: РЭУ менять на весь дом не берётся, а только в своей квартире это делать бессмысленно. Довести «до ума» такую квартиру можно, но на это нужны большие деньги», — рассказывает Алёна из Кемерово.

Мы решили найти самые интересные сталинки города Кемерово, объявления о продаже которых находятся в свободном доступе. В процессе поисков мы вывели три условные группы:

«Шикарный шик» — из названия понятно: здесь будет дорого, очень дорого. Сопровождаются ли данные богатства вкусом – решайте сами.

«Антисталинизм» — когда аутентичность жилья полностью стирается за современным дизайном.

«Из-под бабушки» — ковровый рай, хоровод люстр, феерия обоев. Ещё вчера здесь кто-то жил, сегодня родственники радуются внезапному наследству.

Есть ещё одна мифическая категория: «Сталинка, которая смогла». Когда хозяевам квартиры удалось сохранить дух времени, при этом интерьер оживили современные детали. Признаемся, такую квартиру мы нашли, но с натяжкой.

Шикарный шик богатых богатств

Сталинка – это благодатная почва для ремонта квартиры в духе княжеских усадьб. Высокие стены так и просят добавить побольше золотых росписей, а потолок не может устоять без хрустальной люстры. Любят в таких интерьерах использовать всевозможные детали, обязательно из тёмного дерева.

«Предлагаем Вашему внимаю шикарную, статусную квартиру в культурно-исторической части нашего города, которая поражает своей изысканностью и простором!! Квартира оформлена в классическом стиле и располагается на 2х этажах (2/3 этажи дома)», — продают сталинку на Советском за 7,8 миллиона.

«Дом находится в историческом центре города, в престижном районе. В квартире выполнен качественный дизайнерский ремонт с использованием дорогостоящих материалов качества европейских стандартов: дорогой, качественный ламинат, межкомнатные двери из массива, квартира уютная и очень теплая, отличная звукоизоляция, установлены кондиционеры, сигнализация, окна выходят как на улицу Весенняя, так и во двор», — эту квартиру продают уже подороже — почти за 10 миллионов.

Следующая квартира в эту категорию проходит хоть и с натяжкой, но вы только посмотрите на этот кабинет. А ещё, если верить продавцу, эта сталинка на Орджоникидзе может похвастаться редкими железобетонными стенами и полом.

«Одно из лучших расположение в городе, остановка Главпочтамт, 20 метров администрации области и города, 5 метров гимназия 1, квартира очень теплая, чистый подъезд, приятные интеллигентные соседи. Единственный дом с железобетонными перекрытиями», — продают квартиру за 4,6 миллиона.

Напоследок в этой категории нетипичный представитель – шикарная, но очень светлая сталинка.

«Удобная транспортная развязка, в шаговой доступности все, что необходимо для комфортной жизни: различные магазины, супермаркеты, аптеки, остановки общественного транспорта, 62 лицей, 1 гимназия, больницы, театры, музеи, банки, все главное достопримечательности центра, множество улочек для вечерних прогулок, различные рестораны, кафе и бары, и многое другое!», — светлую сталинку продают за 6,3 миллиона.

Cталинскому ампиру бой

Следующие владельцы сталинок предпочли избавиться от духа XX века. Иногда слишком радикально.

«Квартира находится в кирпичном доме — зимой тепло, комфортно летом. Перекрытия — железобетонные. Крыша гидроизолирована с запасом прошлым собственником-строителем, протечки исключены. В квартире остается вся мебель и пианино! Очень удобная планировка! Отлично подходит для семьи с 2 детьми!», — продают буйство красок за 6 миллионов.

«Расположена на 4 этаже 5-этажного кирпичного дома. Дом находится в самом центре города, в шаговой доступности от дома театр Драмы Кузбасса, Музыкальный театр Кузбасса им. Боброва, краеведческий музей, замечательная прогулочная зона, в 5 минутах располагается набережная Томи», — серую сталинку приобрести можно за 6,2 миллиона.

А эту сталинку с «порталом» на потолке сдают посуточно.

Нам нужен ковёр

Современные дети перед сном листают ленту в Instagram, раньше её нам заменял ковёр. В следующих сталинках пара (а то и две) таких «развлечений» найдётся.

«Продается двухкомнатная квартира в историческом центре нашего города. Квартира требует косметического ремонта, но уже установлены стеклопакеты. В непосредственной близости Парк Чудес, аллея Славы, Набережная, а также множество административных зданий и областного значения и управлений», — стоит такая квартира почти 2,7 миллиона.

А в этой сталинке на фото можно разглядеть, возможно, ноги той самой бабушки.

«Продам большую трёх комнатную квартиру в историческом центре г.Кемерово. Квартира прибывает в своей «первозданной красоте» …», — а стоит она 3,6 миллиона рублей.

 

«Продам полнометражную квартиру в историческом центре города, прекрасный вид на реку Томь, в шаговой доступности набережная,парк, сквер. Чистый подъезд, широкие лестничные проёмы», — за эту квартиру попросят почти 5 миллионов рублей.

Сталинка, которая смогла

На наш взгляд, дизайнерам (может быть, в лице владельцев) сталинки на Орджоникидзе удалось уловить связь времён и сделать современную, но аутентичную квартиру.

«Исторически весомый, индивидуальный проект застройки, гордость градостроения, жилой дом архитектора Л. К. Моисеенко. Уникальное расположение дома — самое сердце Кемерово, удобство и комфорт проживания подтвержденное десятилетиями. В квартире сохранен исторический стиль, элегантно соединенный с современными решениями отделки», — указано в объявлении. Стоит такая сталинка 5,1 миллиона.

Текст: Матвей Романов.
Фото: архив Сибдепо, авито, pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем