Борьба за борьбу

Полтора года назад исполком Международного олимпийского комитета вынес сенсационное, даже кощунственное решение: рекомендовал к 2020-му году исключить из программы Олимпийских игр борьбу. Впрочем, борцы не намерены сдаваться без боя: за прошедшее время этот вид спорта значительно изменился. Что это за перемены и к чему они должны привести, корреспонденту Сибдепо рассказали участники международного турнира по греко-римской борьбе «Спорт и власть».

Когда смотришь борьбу не чаще двух-трёх раз в год, любые изменения моментально бросаются в глаза. Пару минут понаблюдав за схваткой молодых борцов из Новосибирска и Республики Алтай, я вдруг осознал, что мне действительно интересно, кто победит. Больше того, начал болеть за юношу из столицы Сибири, раз за разом упорно ищущего возможность для броска. Перенёс внимание на соседние ковры: та же картина. Спортсмены идут в атаку, рискуют, активно проводят приёмы, а на трибунах (небывалое дело!) стало шумно. Что же это такое, куда делось то неспешное, вялое толкание, которое мы наблюдали на последних четырёх Олимпиадах? Ясность внёс новосибирский тренер Вячеслав Роденко (кстати, его подопечный своего противника всё-таки «дожал» и вышел в следующий круг соревнований).

бор.JPG

«Известные события в феврале 2013 повлияли, прежде всего, на международную федерацию борьбы: они поняли, что нужно проснуться. Руководство, наконец, стало задумываться над тем, какие правила, они сочинили и по каким правилам спортсмены и тренеры работают», — рассказал Вячеслав Роденко.

«Известные события» – это заседание исполнительного комитета МОК 12 февраля 2013 года. По его итогам члены исполкома рекомендовали исключить борьбу из программы Олимпийских игр. Представляете, борьбу! Вид спорта, с которого начинались ещё античные Игры! Как без неё вообще можно проводить Олимпиады? Но у членов международного олимпийского комитета имелись очень серьёзные аргументы: низкая посещаемость соревнований по борьбе в Лондоне-2012 и низкий рейтинг телетрансляций. Во время лондонских Игр борьбу по ТВ посмотрели около 58 млн. человек – цифра, по меркам МОК, ничтожная. Для сравнения, за баскетбольным финалом США – Испания следило больше миллиарда болельщиков.

пекин.jpg

Борьба имеет один из самых низких телевизионных рейтингов из всех олимпийских видов спорта  — 58 млн. зрителей за время Олимпийских игр в Лондоне

Кроме того, у членов исполкома были претензии и к организации работы внутри Международной ассоциаций объединенных стилей борьбы (FILA). Всё это – не надуманные, а вполне обоснованные претензии, с ними согласны и сами борцы, рассказал главный тренер молодёжной сборной Кузбасса по греко-римской борьбе Владимир Кутчер:

«FILA во главе с господином Мартинетти за последние 15 лет практически уничтожили борьбу как вид спорта. Был такой нонсенс, когда по старым правилам, эстонский тяжеловес Хейки Наби, не заработав ни одного балла и не проиграв ни одного балла, стал серебряным призёром Олимпийских игр, а потом чемпионом мира. Судьи и старые правила уравнивали схватки, делали борьбу невыносимо скучной».

наби.jpg

Эстонский борец Хейки Наби — стал чемпионом мира не проведя ни одного приёма

Изгнание борьбы из олимпийской семьи стало бы катастрофой, и в первую очередь — для России. Например, из Лондона отечественные борцы привезли 11 медалей, в том числе четыре «золота». Немалые медальные потери грозили практически всем странам бывшего СССР и восточной Европы.

Впрочем, нужно отдать должное мировому борцовскому сообществу: реакция на угрозу последовала мгновенно. В борьбу за борьбу включились легенды мирового спорта, в том числе президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили и трёхкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. События развивались стремительно: 16 февраля 2013 года, всего через три дня после злополучного заседания исполкома МОК, президент FILA Рафаэль Мартинетти был отправлен в отставку. А ещё через два месяца, на конгрессе в Москве, миру представили новые правила борьбы: греко-римской, вольной и женской. Причём изменения касались, в первую очередь наказаний за пассивное ведение поединков – теперь «отстоять» схватку и при этом выиграть, стало практически невозможно, утверждает Владимир Кутчер:

«Человек, который делает приёмы, теперь обязательно выиграет. А схватки уже сейчас намного интереснее, чем были раньше. Раньше люди, которые приходили на соревнования как зрители, они просто не понимали, что происходит на ковре: почему одному отдали победу, почему второго поставили в партер? Сейчас всё понятно – человек входит в захват, делает приём, получает оценки, побеждает.  Даже обывателям всё понятно».

Новый свод правил красноречиво заявляет: международная федерация борьбы хочет вернуть себе зрителя. А Россия, как один из флагманов этого вида спорта, старается больше всех. Кемеровский турнир «Спорт и власть» – лишь один из примеров того, как областная борцовская федерация в тандеме с руководством региона стараются придать вес и зрелищность, в общем-то, не самому статусному турниру. Привлекаются спонсоры, вкладываются средства из регионального бюджета, приглашаются почётные гости. По словам президента федерации греко-римской борьбы Кемеровской области Алексея Селезнёва, одна из главных целей организаторов «Спорта и власти» – сделать так, чтобы молодёжный турнир выглядел не хуже любых «взрослых» соревнований.

«Например, помост, на который кладутся ковры – он собирается почти три дня. В нём веса больше ста тонн, — рассказывает Алексей Селезнёв. — Но зато само ощущение того, что ребята борются на помосте, а не на полу! Ведь это уровень чемпионата России и выше – Европы и мира! То есть мы с раннего возраста вкладываемся в ребят, чтобы они морально не горели, привыкали к настоящему, большому спорту и показывали красочную борьбу».

сохраним борьбу.jpg

Фото: sibdepo, google.images

Фото: null.

Комментарии

Рекомендуем