×

Громко, вкусно и ярко в Кузбассе отметили колоритный праздник

30 июня в Кузбассе прошел четвертый Международный шахтерский Сабантуй. В 2023 году его с размахом отметили в Кемерове, но в 2024 году выбор пал на богатый углем уголок Кузбасса — Прокопьевск. Этот праздник помогает сохранить духовные ценности, национальные традиции, культуру и историю татарского, русского и других народов России.

Подготовка к празднику в этом году тоже шла тщательно и в темпе, а как он прошел расскажем и покажем в нашем материале.

Местом для проведения Сабантуя выбрали Зенковский парк — просторный, красивый, семейный. Праздник официально начался в 11:00 часов, но длинная очередь из машин на въезде на территорию парка образовалась уже к 9:00 утра. Прокопчане и гости города пришли задолго до начала праздника, и сделали это не зря. К их приходу уже стояли украшенные палатки с разной национальной атрибутикой татар, телеутов, удмуртов, чувашей, шорцев и русского народа. А громкая татарская музыка  заставляла двигаться в такт с ней.

Братство, труд, история

Сабантуй несет в себе ценность как шахтерский и национальный праздник. Сергей Цивилев в первый год проведения этого мероприятия отметил, что Международный шахтерский Сабантуй поможет еще больше скрепить трудовое братство между регионами России и ближнего зарубежья.

В честь торжества в 2024 году в Прокопьевск приехал глава Лениногорского района Республики Татарстан, мэр Лениногорска Рягат Хусаинов и заместитель руководителя Исполкома Всемирного конгресса татар Разиль Зиннатуллин. Вместе с ними отметили Сабантуй первый заместитель губернатора — председатель правительства Кузбасса Андрей Панов, мэр Прокопьевска Максим Шкарабейников и муфтий Кузбасса Тагир Хазрат Бикчантаев. Прибыли в Кузбасс гости из Луганской народной республики, Алтайского края, Новосибирской и Томской областей.

В этот день Илья Середюк хоть и не смог приехать, но без поздравления не оставил.

«Этот древний национальный праздник символизирует обновлением, преемственность прошлого, настоящего и будущего. Он стал доброй традицией нашего региона, его отмечают люди разного возраста, национальностей и конфессий. Прокопьевск не случайно выбран столицей торжества — в городе проживает самая представительная татаро-башкирская община Кузбасса. На предприятиях работают целые династии шахтеров, основатели которых приехали в начале 30-х годов. Пусть это  яркий праздник станет признаком нашего единства. С праздником!»,- сказал Илья Середюк в видеопоздравлении.

К слову, поразил тот факт, что на празднике среди почетных гостей были татары, чьи династии уже 111 лет вовлечены в шахтерское дело. Так, начался праздник с шествия шахтерских делегаций из 150 тружеников угольной промышленности Кузбасса и других регионов России. Заслуженных работников наградили медалями на сцене под бурные аплодисменты зрителей.



Чтобы познакомить гостей торжества со вкладом татарского народа в угольную промышленность, с тем, как начиналось братство русского и татарского народа, на территории Зенковского парка подготовили выставку с экспонатами, фотографиями и историческими сводками. Благодаря этому можно было быстро ощутить, каков масштаб вложенного татарами труда, и как они с кузбассовцами плечом к плечу трудились на шахтах.

Рягат Хусаинов поделился, что к Шахтерскому Сабантую Прокопьевск подготовили отлично.

«Всегда очень интересно готовиться с друзьями, поэтому мы надеемся, что нашим гостям понравится у нас в Кузбассе»,- подчеркнул мэр Прокопьевска.

И с этим согласятся многие гости.

Приятный отдых и разнообразие программы порадовало всех

На праздничной территории музыка, развлечения и угощения были вдоволь и на любой вкус. Интересно, что традиции смогли передать с яркой подачей.

Например, на сцене заключили брак две пары — русские и татары. Они в традиционном наряде и под национальную песню выполнили свадебные обряды своего народа. На татарскую невестку накинули белый платок, а в русских молодоженов кидали много риса, чтобы у них скорее появился первенец. По традиции, татарские муж и жена в конце бракосочетания отправились на конную прогулку.

А пока на сцене выступали артисты из Татарстана и Кузбасса, которых было слышно даже на другом конце парка, каждый гость нашел себе занятие по душе. Кто-то расстелил плед и отдыхал с родными под деревом, кто-то решил проверить свои силы и принял участие в татарских спортивных конкурсах. Молодые люди выбирали бой подушками, сидя на бревне, или же борьбу на поясах — Куреш. Вторые боролись за главный приз —  курдючного барана.

Те, кто не хотел тратить силы на спорт, отдали предпочтение изучению городка «Татарстан». Большая палатка была поделена на несколько секций: история, религия, традиционные угощения, рукоделия, наряды и украшения. Желающие могли померить национальные костюмы и тюбетейки, сфотографироваться в них.

В уголке с татарскими сладостями угощали свежеиспеченной выпечкой, один только вид манил к себе и просил попробовать ее вкус.

Что касается вкусов, Сабантуй — изобилие угощений. Повара приготовили шахтерскую похлебку — кулеш. В большом казане варились мясо, крупа, овощи. Традиционно это блюдо готовится в полевых условиях, а входит в его рецепт то, что можно быстро приготовить в походе и чем можно сразу насытиться. Из кулеша можно сделать как похлебку, так и кашку.

Неподалеку от кулеша проходил конкурс на самый большой чак-чак. Конкурсанты и вправду постарались. Каждый чак-чак отличался видом, размером и даже цветом. Повар ресторана, которая принимала участие в состязании, поделилась, как делать татарскую сладость.

«Из теста катаются спагетти, режем на нужный размер, обжариваем во фритюре и потом поливаем сиропом из меда, придавая форму»,- поделился повар.

Она решила сделать пятиярусный чак-чак. Остальные тоже выглядели красиво, поэтому покажем и их тоже.

В Зенковском парке работало несколько фудтраков с едой и напитками, продавалась национальная еда, украшения, мусульманская и православная религиозная атрибутика.

 

Гуляя по парку, казалось, что каждый чувствует себя как дома. Гости отдыхали, гуляли и проводили свой выходной день с комфортом. Не разогнал их даже ветер, пришедший в середине праздника.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: Максим Шкарабейников, Сибдепо
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp