Люди, которые прожили в частном секторе на улице Сибиряков-Гвардейцев несколько десятков лет, боятся остаться «за бортом» цивилизации — без дороги, воды, света и элементарных условий для проживания. Небольшой островок жилых домов, не попавших под снос, может оказаться полностью отрезанным от мира, так считают его жители. С горожанами пообщался корреспондент Сибдепо.
Забытые люди закрытого «частника»
Тупик. Тупик и вновь ещё один тупик. Огромные кучи снега, сваленные трактором прямо к домам жителей, перегораживают выезд к дороге на Сибиряков-Гвардейцев. «Поссорившись» с Google картами, которые упорно не могли найти дорогу к дому №156, кроме, как по закрытой для проезда улице Сибиряков-Гвардейцев, иду по Кирчанова. По протоптанной дорожке, сквозь гигантские валуны, выхожу на «сибиряки» — когда-то давно кемеровчане для удобства сократили название улицы и оно прочно вошло в обиход.
Некогда оживлённая транспортная магистраль замерла. Лишь вдали слышится шум техники, которая освобождает дорогу от остатков трамвайных путей. Редкие водители ещё проезжают мимо, пытаясь проскочить по перекрытой улице, порой оставляя на снегу бампера от автомобилей. Но всё больше по дороге катит тяжёлая спецтехника — КамАЗы и экскаваторы. Мимо рыча и гавкая, пробегают собаки. А вот людей здесь встречается всё меньше.
Немного пешком и вот он, искомый район. Сворачиваем с «сибиряков» в проулок. Проходим мимо домов. Метров 500 и вновь возвращаемся на улицу Сибиряков-Гвардейцев. Небольшой островок, тщательно очищенный от снега, скрыт от посторонних глаз: десять домов (№№142,144,146,148,150,152,154,156,158 и 160) и двенадцать семей (некоторые из них на два хозяина). К ним, действительно, нет подъезда, кроме как по закрытым «сибирякам». Кемеровчане боятся остаться в заложниках стартовавшей реновации.
— Когда начнут копать и рыть, то мы останемся в изоляции. Вот здесь (показывает на проезжую часть Сибиряков-Гвардейцев) после таяния снега или раньше выкопают котлован. Выезда у нас нет. Все другие улицы имеют выезд от улицы Сибиряков-Гвардейцев, а у нас его нет, нам можно только выезжать на «сибиряки». Ну или просить, чтобы соседи сносили забор. Неужели мы брошенные люди, — сокрушается житель «островка» Александр Кудриян.
Гол, как сокол
Все дома находятся за столбом с красно-белой лентой и сухой надписью «граница», которая предопределила судьбу жителей. За ней жильё, которое попадает под снос в третью и четвёртую очередь. Его, скорее всего, будет выкупать застройщик. Но, когда это случится, пока сказать не берётся никто.
— Как только будут готовы документы на полную застройку микрорайона, вроде бы начинают они его строить от Сибиряков, их выставляют на аукцион. Определяется победитель тендера и к нему все вопросы и претензии. Может быть, вас, возьмут в первую очередь сноса, — цитируют пояснения мэрии Кемерова жители островка.
Всё, что находится до столба будет реконструировано. Работы по расширению проезжей части до шести полос, укладке новых трамвайных полос, демонтажу домов начнутся в самое ближайшее время.
— Когда выроют котлован, они заденут, в первую очередь, водопровод. Мы рискуем остаться без воды. Даже если нам предложат завозную воду, то как машина будет проезжать сюда — дороги нет. Помощник мэра заявлял, что никого не оставят без подъезда, будут прокладывать отсыпные дороги и к каждому дому подведут дорогу. Но ведь здесь будет ходить не простая техника, а строительная, груженая. И масштаб этой техники, этой грязи не представляю…, — делится своими мыслями Дина Князева.
— Мы просто можем остаться без всего — без воды, света и дороги. Гол, как сокол, — считает ещё один местный житель.
— Мы хотим настроить диалог. Но пока нам никто ничего не объясняет. Пусть власти расскажут, как будет проходить дорога, что будет с водой, что будет с нашим жильём. Как мы привезём уголь, как мы привезём дрова, как приедет скорая или пожарная в случае несчастья, — интересуется Галина Мельчакова.
Пока вопросов у жителей этого островка больше, чем ответов. Тем временем, жильё соседей, которые попали под расселение первой очереди, уже частично разрушено. Покосившиеся дома маленькие и большие смотрят на улицу, за считанные недели изменившуюся до неузнаваемости, пустыми оконными проёмами. Сквозь зияющие дыры видны брошенные вещи, мебель, которые оказались ненужными.
50 лет в режиме ожидания «сноса»
В этой крошечной части «сибиряков» нет случайных людей. Все семьи прожили здесь большое количество лет — от 18 до 50. Самой старшей жительнице 82 года — женщина ветеран труда. Сами себя они, смеясь, называют коренными жителями «частника». И вспоминают, что все эти годы прошли в режиме ожидания «сноса». Январь 2023-ого стал точкой невозврата.
— Мои родители приехали сюда 50 лет назад, уже тогда их прописывали по этому адресу с трудом. Дома планировали сносить, существовал проект реконструкции территории, от современного он, конечно, отличался, — поделился воспоминаниями с Сибдепо Александр Кудриян.
Небольшая группа людей, собравшаяся на встречу с корреспондентом Сибдепо, в знак согласия кивает головой. Похожая ситуация была практически у каждого.
За пятьдесят, тридцать и даже десять лет в городе произошло очень много событий. Центр Кемерова периодически обещали избавить от «частника», но снос домов по разным причинам откладывался. Но жители с теплом вспоминают это время. Как благоустраивали, облагораживали свои территории и … просто жили.
— Я прожил здесь 50 лет. Я здесь вырос. И очень тяжело отсюда уезжать. Мне было 3-4 года, когда родители ещё ходили за водой на колонку. Потом, когда исполнилось 7, а это сорок лет назад, всей улицей скидывались, нанимали трактор, прорывали траншеи для воды, — говорит Александр.
— Мы столько лет здесь живём. Уезжаем на работу и возвращаемся назад, мы тут привыкли, дружим семьями, всегда сами чистим свою территорию от снега. Конечно, городу необходимо развитие, движение вперёд. Мы понимаем, что благоустройство, обновление, строительство новых домов нужно, но и нас бросать на произвол судьбы нельзя. Мы просто просим, чтобы нас заметили. Оставьте нам воду, свет и дорогу, — пояснила Дина Князева.
— Каждый год ближе весне начинали заботиться об урожае. Выращивали рассаду, делились советами друг с другом, чтобы всё было своё домашнее: огурчик с грядки, салатик, укроп. В этом году об этом и мечтать не стоит, — считает Галина Мельчакова.
Пять, четыре, три, два, один… Отсчитывает секунды зелёный сигнал пешеходного светофора на перекрытой дороге. Он, как напоминание о том, что прежняя жизнь «сибиряков» закончилась, а отсчёт до новой только-только начался.
Ранее корреспондент Сибдепо пофантазировал и представил, какой фильм можно снимать на руинах кемеровского «частника», а также в других самых эпичных местах областного центра. Подробности в прошлом материале.
«Дикий Запад», бои гладиаторов и оживший Пётр I: где в Кемерове можно снять кино и не поседеть
Запрос о ситуации с жителями этой части улицы Сибиряков-Гвардейцев, корреспондент онлайн-журнала Сибдепо направил в городскую администрацию. Ответ будет опубликован по мере поступления.