18 мая в Новокузнецке прошла торжественная линейка по случаю принятия учеников четвертых классов в пионеры. Это мероприятие проводится ежегодно и приурочено к 19 мая, дню пионерии, когда в 1922 году на 2-ой Всероссийской конференции комсомола было принято решение о создание пионерских отрядов. Сегодня первому пионерскому отряду исполнилось 100 лет.
Посвящение обычно проходит торжественно, на линейке собираются 4,5 и 6 классы. 18 мая школьники большой колонной прошли по Заводскому району. Проходившие мимо новокузнечане, с удивлением рассматривали нарядно одетых в пионерскую форму ребят.





На площади старшеклассники зачитали напутственные слова. Перед началом торжественного посвящения прозвучал гимн России. После этого вступающие в ряды пионеров дали клятву, а опытные пионеры отчитались о проделанных делах и повязали младшим школьникам галстуки.



В завершение мероприятия школьники возложили цветы к памятнику Воина-Созидателя.



Пионеры в XXI веке
Сегодня для большинства жителей России, в том числе и для многих кузбассовцев «пионеры» — слово из прошлого. Однако в Новокузнецке пионеры сегодня продолжают жить, как завещал Владимир Ленин и носят «ту самую» форму.
Пионеры из лицея № 35 являются единственными в Кузбассе. Уникальная школа не изменила своего формата образования после распада СССР и сегодня родители считают её одной из лучших образовательных учреждений Заводского района.



Что делают пионеры
Современные пионеры, как и пионеры времён СССР несут в мир добро. На базе школы широко развито волонтёрское движение. При этом школьники не только принимают активное участие в общественных мероприятиях, но также берут шефство над младшими школьниками. Так, старшее звено имеет своё пионерское движение ЮИД (юные инспектора дорожного движения). Участники движения учат младших соблюдать дорожные знаки и знакомят с ПДД.
Пионеры 5-6 классов занимаются сбором макулатуры, сдают батарейки для утилизации. Кроме того, учащиеся организуют сбор кормов для беспризорных животных, сотрудничают с городским приютом, ухаживают за цветами и деревьями на территории лицея и организуют игры во дворах.


Пионеры в лицее № 35 воспитываются в идеологии взаимопомощи и поддержки. В лицее очень строгая дисциплина, которую учащиеся поддерживают с удовольствием.



«Мне нравится учиться в этой школе. Была мысль перейти в другую, но я передумала, так как здесь много коллективных дел, здесь кружок по волейболу, мы много времени проводим вместе. Дисциплина строгая, но к ней со временем привыкаешь», — рассказала корреспонденту Сибдепо ученица 6 класса, которая числится пионеркой уже два года.
Пионерами в лицее ставятся абсолютно все, нет учащихся, которые бы отказывались от вступления в пионеры. Сначала они октябрята, а с 4-го класса дают клятву пионера и могут носить красный галстук. После пионерии должен, с 14 лет, должен быть комсомол, но его в лицее № 35 нет. Несмотря на это старшие школьники также носят строгую школьную форму и чтут дисциплинарные требования.
Что можно, а чего нельзя
«У нас не приветствуется пирсинг, украшения, яркая косметика. Есть также свой дресс-код для учителей — все ходят в платьях и юбках. На улице можно одеваться, как хочется. Естественно все дети, что хотят, то и делают, но в школе есть рамки приличия и мы не видим пирсингов и яркой косметики. Летом же наших учащихся на улице не отличить от учащихся других учебных заведений. Дети — они всегда одинаковые.



Воспитание в формате пионерии даёт определение рамок. В школе рамки есть. И если на улице ты можешь быть одет во что угодно, то в стенах школы дети ходят в форме.
Некоторые учащиеся не хотят носить форму, такие есть, но они чаще исключение. Такие дети переходят к нам из других школ в среднем и старшем звене. Те, кто учится с первого класса в лицее никогда не отказывается от формы», — говорит заведующая по воспитательной части Егорова Светлана.
Педагог добавила, что школьная форма хоть и возвращается в Кузбассе, но в каждом учебном заведении она своя, на усмотрение родителей и учителей, и, зачастую, не такая строгая. Некоторые школы продолжают учиться без формы.
«Школьная форма ограничивает ребёнка. Вот он вышел из здания школы и должен сначала переодеться, а потом пойти гулять. Разумеется, это дисциплинирует. Иногда родители пытаются что-то изменить в правилах лицея, но этого сделать им не удается. У нас свой устоявшийся уклад, здесь многие учились сами, потом приводят своих детей, а затем внуков», — пояснила Светлана Николаевна.



Ездят по часу в пути
При этом не все учащиеся лицея — жители Заводского района. Иногда дети ездят из других районов города, даже расположенных в часе и более езды. Это связано с тем, что после переезда ученики не хотят менять школу, часто остаются в лицее, считая его лучшим и уникальным.
«Есть родители, которые целенаправленно выбирают наш лицей и возят детей из Центрального района города, иногда семьи переезжают, а дети остаются учиться в нашей школе», — пояснила заведующая по воспитательной части.




ОТЗЫВЫ РОДИТЕЛЕЙ:
«Я сама здесь училась, мой супруг тут учился и ребёнка мы отдали сюда. Это лучшая школа Заводского района. Сыну нравится, он пятиклассник», — рассказала мама одного из учащихся.
«Пусть хоть какую-то идеологию получают, а то в других школах вообще этого нет. А здесь патриотизм, любовь к родине и добрые дела, которые делают пионеры», — высказался отец одного из юных пионеров.
«Конечно, мне нравится, что мой ребёнок учится в этом лицее, здесь дисциплина — это самое важное» — сообщила мама пятиклассника.
Образовательный процесс
Разницы в образовательном процессе практически нет, если не считать более сильную программу по математике. В целом учащиеся получают те же самые знания, что и в любой другой школе, и немного больше патриотизма. Также в лицее стандартно построена система дежурств по классу и школе, ничем не отличается и организация питания.
Помимо этого в школе ежегодно проводится пионерский сбор и классные часы на пионерские темы.
«В лицее большое внимание уделяется патриотическим темам, теме ВОВ, в том году были проведены уроки, посвящённые блокаде Ленинграда, была круглая дата. У нас была соответственно оформлена стена. Проводятся тематические мероприятия, например «Гордость лицея», когда учащиеся делятся своими достижениями, показывают все награды и грамоты, где они участвовали», — рассказала Светлана Николаевна.
А что если пионерия вернётся во школы России?
«Ну мы учимся, нам нравится, пусть возвращается», — ответил ученик 11 класса.
«Школы возвращают форму, это необходимо», — высказалась родительница.
«Тогда будет больше волонтёрского движения,» — предположил школьник старшего звена.