«Если лечить простуду, то она пройдет через семь дней, а если не лечить, то через неделю», – старый анекдот, который отражает отношения человечества с простудой и ОРВИ. Против ГРИППа, герпеса и даже ВИЧ есть противовирусные препараты, против бактерий – антибиотики, а вот простудам и ОРВИ, «родственником» которым приходится коронавирус, людям, кроме собственного иммунитета, противопоставить практически нечего. Все лекарства, которые мы привыкли использовать, когда «сопливимся», в худшем случае вредят или не действуют, а в лучшем – снимают симптомы или стимулируют иммунитет. При достаточной стойкости последнего простуда проходит без последствий, при недостаточном – вызывает осложнения. В случае с коронавирусом, осложнения приводят к отказу лёгких: человек чувствует, что не может ни вдохнуть, ни выдохнуть и, в конечном счёте, задыхается. Поэтому лучшее лекарство в борьбе с коронавирусом – не заражаться. Об этом, а также о том, как в области протекает подготовка к пандемии, нам рассказал один из кузбасских врачей, который пожелал остаться анонимным и уже прошёл инструктаж на случай «военного положения».
Про течение болезни и смертность
У вируса крайне высокая степень заразности – однажды вступив в контакт с заражённым, человек практически обязательно инфицируется. При этом заражение идёт в геометрической прогрессии – в день инфицированный вне карантина заражает шесть здоровых.
Если болезнь в лёгкой форме, то пациента не лечат, а держат под наблюдением. При благоприятном течении она проходит сама, как ОРВИ, при неблагоприятном – переходит в тяжелую форму, при которой у инфицированного быстро развивается повреждение дыхательной системы, лечение оказывается только в стационаре с помощью мер интенсивной терапии. В случае отказа органов – заместительная терапия, аппарат искусственного дыхания, то есть, это уже реанимация. Проблема лекарственной терапии в том, что протокольных препаратов, эффективность которых доказана, не существует. Однако в протоколах фигурирует лекарство, которым купируют ВИЧ-инфекцию. Возможно поэтому среди заболевших нет ни одного ВИЧ-инфицированного: препараты, которые они получают, останавливают размножение вирусов в крови и, видимо, это позволяет им избежать заражения коронавирусом.
Однако это не означает, что для больного всё кончится очень плохо. С момента подтверждения диагноза они получат терапию всеми доступными и разрешёнными средствами. Выздоравливающих гораздо больше, чем погибших, но многое зависит от особенностей иммунитета. В зоне риска ослабленные другими заболеваниями люди, в первую очередь – пожилые. Практически нет случаев, когда болеют дети и подростки, растущий организм и высокий иммунитет позволяет им избежать заражения.
В Китае смертность была на уровне 5,6%, в Южной Кореи – 0,8%. Разница в том, что в Корее очень развита диагностика. У них есть тест-системы, которые выявляют заражённых до того, как у них появятся симптомы. Это позволяет им останавливать прохожих, брать материал и через 10 минут узнать – инфицирован он или нет. После этого человека изолируют. В Китае плотность населения выше, они столкнулись с этим первыми, тест-систем у них не было, поэтому и смертность выше. У нас тоже есть тест-системы, но их недостаточно, они низкого качества и очень дорогие. Для государства анализ биоматериала одного человека обходится в 27 тысяч рублей.
Как кузбасских врачей готовят к пандемии
С нами идёт работа буквально последнюю неделю, до этого вопрос так остро не стоял. Информация идёт по нисходящей: от организаторов здравоохранения к руководителям медучреждений. А руководители, в свою очередь, читают нам лекции и проводят занятия. Ещё до того, как двое кемеровчан заразились, в Кузбассе был создан штаб для борьбы с эпидемией. Уже идёт организация стационаров, куда будут госпитализировать инфицированных. Инфекционные отделения планируют перепрофилировать в “специализированные”, где медики будут работать как на военном положении. Нас предупредили, что те, кто будет работать с инфицированными, 21 день проведут вне дома. Врачи будут лечить круглосуточно, не покидая стен госпиталей. У нас уже подготовлены базы и разработаны планы, куда и кого госпитализировать. Госпитали будут первого эшелона, если они не справятся, то организован второй эшелон госпитализации, как в военное время.
Я думаю, что это централизованный процесс, который идёт по всей стране и мы не исключение. Не приходится говорить, что какой-то регион избежит заражения.
Симптомы и что делать, если заболел
Если человек подозревает у себя коронавирус, то ни в коем случае не нужно идти в поликлинику. Чтобы болезнь не получила широкого распространения необходимо вызвать врача на дом. Сегодня, людям, прилетевшим из стран, где есть вирус, официально выдаются больничные листы, терапевты наблюдают их на дому: измеряют температуру и давление. Инкубационный период длится до двух недель, затем, если человек болен, в течение недели появляются лёгкие симптомы, основной из них – сухой надсадный (изнуряющий, постоянный — прим. Сибдепо) кашель без мокроты, на который нужно обязательно обратить внимание. То есть, сопли не текут, человек не чихает и даже может чувствовать себя вполне комфортно. Изнуряющий кашель сложно не заметить, но симптомы могут быть и неявные. В этом случае, если вирус проник глубоко в дыхательную систему, к концу недели может наступить резкое ухудшение и пневмония.
Сейчас все врачи проинструктированы и знают признаки заболевания, однако тестов на всех не хватает. Поэтому тестируют только пациентов с симптомами пневмонии: одышкой, кашлем и высокой температурой.
Главное лекарство – профилактика
Самое эффективное и дешёвое средство – предупредить болезнь, не допустить распространения. При всей своей фатальности, сейчас вирус неустойчив, в окружающей среде он гибнет при температуре 28 градусов. Поэтому если мы пьём горячий чай и моем руки горячей водой, то уже обезопасили себя. Вылечить всех тяжелобольных не получится, какой-то процент смертности всё равно будет, поэтому нужно уповать на профилактику: проветривать помещения, избегать скоплений людей и рукопожатий, обильно пить воду, соблюдать личную гигиену, не касаться лица и глаз руками, а при общении с людьми уточнять, были ли они до этого в эпидемически неблагополучных странах. Нужно помнить о том, на одежде вирус живёт несколько дней, на металле – до 12 часов. Если каждый будет знать меры предосторожности, то, возможно, эпидемии удастся избежать.