Бутерброд с размахом: «Подорожник» раскрыл секреты приготовления своей продукции
Только представьте, «Подорожнику» 25! Четверть века назад в Кемерове появился первый павильон компании с ассортиментом из нескольких бутербродов, а уже сегодня доступные кофейни стали популярными у жителей всего Кузбасса и Новосибирской области. За это время расширилось меню, изменился формат торговых точек. Сейчас в «Подорожнике» можно не только перекусить фаст-фудом, сидя за импровизированной барной стойкой у окна, но и полноценно позавтракать или пообедать, уютно расположившись на диванчике в кафетерии. Но самое интересное: у компании появился собственный производственный комплекс в Топках, где под строгим контролем технологов изготавливаются компоненты.

Корреспонденту и фотографу Сибдепо удалось побывать там и своими глазами увидеть, как собирают родные для Кузбасса «подорожники» и не только их.

Приключения начинаются
Производственный комплекс «Подорожника» не имеет ничего общего со стандартными серыми коробками заводов, затерянных на окраинах городов. Яркое, оформленное в корпоративных цветах здание, расположено прямо в Топках, поэтому добираться на работу для сотрудников не проблема. Без преувеличения это самое сердце «Подорожника», здесь готовится практически вся продукция за исключением разве что холодных напитков и кофе. Их компания заказывает и реализует под своей торговой маркой. И в скором времени нам откроются все секреты этого производства.

Нам уже не терпится попасть в цеха, но на входе в комплекс нам измеряют температуру, следят за наличием маски и обработкой рук. Как только мы оказались внутри, стало ясно, что комплекс состоит из двух частей: трёхэтажного производства и административного здания из четырёх этажей, в котором кроме кабинетов, прачечной и столовой есть лаборатория. О ней нужно сказать отдельно. В ней ежедневно проводят физико-химический анализ поступающего на производство сырья. Если поставщик подвёл, то это не останется незамеченным, и вся партия будет забракована и отправлена обратно. Чтобы отвечать за качество, нужно быть на 100 % уверенным, что продукты свежие и качественные.
Перед тем, как попасть в цеха, мы основательно подготовились: надели халаты, бахилы, спрятали волосы под одноразовые шапочки. Сняли даже серьги и кольца, чтобы ничего не попало в продукцию. Такой наряд для нас в диковинку, а сотрудники производственного комплекса работают в таких условиях каждый день. Это может и не очень комфортно, но по-другому здесь нельзя – требования к работе с пищевыми продуктами очень жёсткие. Нарядившись в свои скафандры, отправляемся на разведку. Наша экскурсия начинается с верхнего этажа производственного здания.

Царство блинчиков и пирожных
Изготовление бутербродов, конечно, одно из главных направлений производства «Подорожника», но сейчас гостям предлагают не только их. Поэтому нам предстоит перспектива посетить целых 8 цехов, большая часть из которых расположена на третьем этаже. Здесь готовят блины, пироги, пирожные, салаты, супы, каши и вторые блюда. Также именно отсюда начинают свой путь бутерброды, вернее, их составляющие: сыр, майонез, овощная нарезка.
Начинается наша экскурсия с кондитерского цеха, сейчас здесь готовят пирожное «Картошка». Изготавливает популярное лакомство специальная японская машина. Технологи рассказывают нам, что это умное оборудование умеет заворачивать начинку в тесто, поэтому на нём получаются не только пирожные, но и отличные аккуратные пирожки. Несмотря на полную автоматизацию процесса изготовления, рядом с машиной работает кондитер. Она контролирует вес каждого пирожного (70 грамм). Допустимо отклонение всего на 2 грамма, в противном случае «Картошка» убирается с ленты.

В следующем цехе нам посчастливилось стать свидетелями кульминационного момента плавки и розлива сыра. Продукт готовят, плавя и смешивая в чаше вместимостью 80 кг жирный и обезжиренный сыр, творог, масло и солеплавители. Сливают сыр по 7 кг в ёмкости, в них он отправляется в камеру созревания на трое суток, после его режут на пластики. Ежедневно на производстве осуществляют 15 таких плавок и получают 1,2 тонны сыра. Невозможно представить такие объемы, но именно столько сыра любители «Подорожника» съедают вместе за один день!
Дальше мы отправляемся понаблюдать, как жарят блины. Мы помним, что все на производстве одеты словно космонавты – видно только глаза. Не исключение и работники горячего цеха.

После этого отправляемся в цех упаковки. Из оборудования здесь машина, которая надевает плёнку на миски. Соусный цех работает по графику, его сотрудники уже заготовили необходимое количество продукции на ближайшие дни, поэтому отдыхают. Производить больше, чем необходимо – не вариант, даже майонез и соусы в «Подорожнике» всегда должны быть свежими!

Секреты вкусного бифштекса
Мясное производство самое крупное, оно занимает весь второй этаж комплекса. Сегодня мы сможем понаблюдать за формовкой сосисок. Пока работницы ловко управляются с ними, я узнаю секретики приготовления сочных бифштексов. Они готовятся из говядины, в фарш для охлаждения добавляется дробленый лёд, его кладут и в тесто.

После того, как рама заполняется связками сосисок, её через осадочную камеру катят в соседнее помещение, где мясная продукция подвергается тепловой обработке. Мы торопимся туда же – не терпится узнать, как завершается процесс их приготовления. В коптильном отделении полуфабрикаты отправляют в здоровущую термокамеру. Благодаря тому, что большая часть оборудования имеет программное управление, достаточно нажать пару кнопок, и машина всё делает за тебя по установленным параметрам. Ещё нам показывают, как режут готовую колбасу и сыр. Вы помните, что их производится очень много, поэтому здесь тоже никаких человеческих рук – для этого используется специальный слайсер-станок.
Технологии на производстве действительно впечатляют, но больше
удивляет другое: идеальная чистота в помещениях, как в операционных, и строжайшие санитарные требования. В условиях, когда большая часть продукции готовится без контакта с человеческими руками, а работа с остальной проходит практически в скафандре, сомневаться в том, что в упаковку не может попасть ничего постороннего, даже не приходится.
Финалом экскурсии стал долгожданный бутербродный цех на первом этаже. Из всех помещений, в которых мы были до этого, здесь холоднее всего. «Подорожники» собирают и на обычных столах, и на конвейере. Упаковывает бутерброды машина под названием «Скорпион».
Для клиента всегда открыты
Нам удалось побывать на производстве и увидеть всё своими глазами, а также убедиться в полной безопасности продукции, а как же другие покупатели? Оказывается, любой желающий совершено бесплатно может попасть на производство в рамках экскурсии. «Подорожник» придерживается политики открытости по отношению к своему клиенту. Хотите убедиться, что здесь даже муха не пролетит – добро пожаловать.

После экскурсии вы также, как и мы, убедитесь, что бутерброды и другие блюда не собираются в подвале, а делаются на высокотехнологичном предприятии в стерильных условиях, а установленные для каждого продукта индивидуальные производственные циклы позволяют всем компонентам быть максимально свежими. Каждый день «Подорожник» производит разное количество продукции, в зависимости от заказов. Но наибольшие объёмы всегда в среду и четверг, так как в пятницу и субботу самая высокая реализация. Раз в 6 недель происходит изменение в меню. Какие-то позиции убираются, новые блюда добавляются. Это необходимо для того, чтобы у клиентов была возможность попробовать новинки, не заскучать от стандартного набора продукции.
Весь огромный объем работы производственного комплекса обеспечивается силами 400 человек. Среди них – жители Топок, соседних деревень и даже Кемерова. На работу их ежедневно доставляет корпоративный транспорт, что очень удобно. Смена начинается в 8 утра и длится 12 часов. На сегодняшний день «Подорожник» входит в тройку градообразующих предприятий, обеспечивающих постоянные рабочие места топкинцам.
У компании три территориальных предприятия: кемеровское (обслуживает Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Топки, Мариинск, Белово, Гурьевск, Полысаево, Колмогорово, Грамотеино), новокузнецкое (Новокузнецк, Междуреченск, Прокопьевск, Осинники, Кузедеево) и новосибирское (Новосибирск, Бердск, Раздольное, Журавлёво). Ежедневно в 15 часов товар из производственного комплекса уезжает в Новокузнецк, в 18 – в Новосибирск, в 21 – в Кемерово. И уже оттуда развозится ночью в торговые точки. Чтобы утром, заскочив за завтраком, вы взяли с собой свежайший блинчик или сэндвич, который только соскочил с конвейера.
Текст: Алиса Гаврилова
Фото: Вячеслав Втюрин/Сибдепо, "Подорожник"
© 2021