«Квартирный вопрос только испортил их»: какие проблемы волновали жителей региона в 2020 году

Лучшие материалы Сибдепо на темы жилищно-коммунального и прочего хозяйства.

Сибдепо продолжает серию публикаций лучших текстов уходящего года. Одной из важных тем в 2020 году, кроме коронавируса, конечно, была тема ЖКХ, и конкретно — вывоз мусора.

Экология

Идея выяснить, куда именно в Кемерове увозят мусор, предназначенный для сортировки, зародилась очень давно. В феврале этого года мы обратились в «Чистый город Кемерово» и попросили регионального оператора рассказать «официальную версию» того, как в областной столице организованы вывоз и сортировка мусора. Параллельно с этим, мы купили три маяка для слежения, разновидность автомобильной сигнализации, а затем… выкинули их.

А что было дальше — читайте здесь. 

Пару месяцев спустя города Кузбасса оказались практически на грани мусорного коллапса. Фотографии стихийно возникших свалок заполнили соцсети.

«В период пандемии и объявленного режима самоизоляции региональным оператором фиксируется 30 % превышение нормативов образования ТКО. Все перевозчики работают в усиленном режиме. При этом за последний месяц объём поступивших в компанию платежей сократился на 51 %», — рассказали Сибдепо в «Чистом городе Кемерово».

Впрочем, в такой рискованной ситуации оказались не только кузбасские компании, но в региональные операторы во всех субъектах РФ, проблема обсуждалась на федеральном уровне и в конце прошлой недели для неё было найдено решение: правительство выделило 10,27 миллиардов рублей в качестве поддержки региональных операторов по обращению с отходами в период коронавируса, из них 9,42 миллиарда рублей будут распределены между регионами и пойдут на помощь регоператорам, а 824 миллиона получат кредитные организации на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным региональным операторам.

Тему загрязнения окружающей среды подхватила река Искитимка в Кемерове. Вода в реке приняла зловещий красный цвет. Особенно сильно горожане переживали за уточек, для которых кемеровская речка – это излюбленное место. Впрочем, необычное явление заинтересовало не только городскую, но и международную общественность. Про покраснение кемеровской речки написал британский таблойд DailyMail, пользователи которого начали шутить про апокалипсис, утечку «новичка», борщ и просто сочувствовать как уткам, так и россиянам.

Позднее ведомства, занимавшиеся проверкой причин покраснения Искитимки, сообщили Сибдепо следующее:  под дамбой «Азота» водолазы обнаружили трубу, которая являлась источником загрязнения Томи, и из которой также были взяты пробы. Факт загрязнения реки нефтепродуктами подтвердился.

«В настоящее время Управлением проведены внеплановые выездные проверки в отношении КАО «Азот» и АО «Кемеровская генерация». В ходе проверок изучены дополнительные материалы, планы расположения коммуникаций предприятий и другие документы касаемо предмета проверок. Выявлены нарушения водоохранного законодательства при осуществлении водопользования», — рассказали в Росприроднадзоре.

Жилье

В этом году вокруг дома на Комсомольском проспекте в Кемерове стала разворачиваться крайне неприятная история. Речь шла о возможной подделке подписей и сомнительной смене управляющей компании, в то время как сами жильцы назвали происходящие не иначе как рейдерским захватом.

После этой публикации в редакцию Сибдепо обратились жители сразу нескольких домов, которые столкнулись с аналогичной проблемой: если в первом случае собственники узнали о смене УК постфактум, то во втором горожане, наоборот, не могли отделаться от услуг компании.

Пока одни кемеровчане отстаивали свое право на выбор Управляющей компании, другие пытались добиться жилья как такового. Дольщики ЖК «Датский двор»  рассказали корреспонденту «Сибдепо» о запутанных взаимоотношениях между ними, застройщиком и администрацией города Кемерово.

А вот житель Кемерова Денис внезапно остался без квартиры. Жилье, о котором идёт речь, расположено в самом центре города – на Пионерском бульваре. Почти год квартира стояла бесхозной: без ремонта и с долгами за коммуналку. По счастливому, если можно так выразиться, стечению обстоятельств Денис решает, что пора навести там порядок. И 12-13 декабря, мужчина узнает, что он больше не собственник.

«Мне удалось достать подложный договор купли-продажи, на котором стоят «мои» ФИО и подпись. То есть, как если бы я стоял в МФЦ перед специалистом и я же расписывался. Только в реальности за меня это сделал другой человек. Естественно я этот договор увидел впервые и никому ничего не продавал и не дарил», – объясняет Денис.

Сейчас в этой истории разбираются правоохранительные органы.

Без жилья весной этого года остались и жители Постникова. Пожар, по словам местных жителей, начался ближе к обеду, многие в это время были на работе в Ижморском. Когда они вернулись, то поняли, что их жилья больше нет. Побороть стихию удалось лишь после захода солнца, но отдельные очаги возгорания спасатели ликвидировали весь следующий день.

К счастью, в пожаре никто из людей не пострадал. Власти организовали пункт временного размещения в интернате по соседству, а в детском саду – пункт питания. В клуб культуры Постникова желающие помочь могут принести вещи для погорельцев. Вопрос постоянного жилья и выделения материальной и адресной помощи пообещал решить губернатор Сергей Цивилев

Еще этот год запомнился тем, что рынок «Сотка» постоянно «минировали».

Чем жила самая «заминированная» торговая площадка России? Как чувствуют себя рабочие и продавцы после десятого сообщения о бомбе? Удалось ли саботажнику парализовать работу рынка или все уже к нему привыкли – читайте и смотрите в нашем репортаже из «Сотки». 

Текст: Роза Ройзман.
Видео: Сибдепо, pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем