×

Что мы едим?: какие продукты продают в супермаркетах Кузбасса

Получают ли местные магазины хоть что-то с тысячи фермерских хозяйств региона.

Сегодня в стране идет активный уклон на импортозамещение, что должно быть выгодно местным предпринимателям и производителям. При этом, власти Кузбасса не раз заявляли о том, что в регионе работают около 100 крупных сельскохозяйственных организаций, более тысячи крестьянских фермерских хозяйств, около 400 предприятий перерабатывающей промышленности. Таким образом, местные предприятия производят молоко, мясо, хлеб, рыбу, напитки. А также в области расположены крупные производства кондитерских изделий, крепких спиртных напитков, мороженого. Вчера, 15 декабря, в ходе прямой линии губернатор Кузбасса снова затронул тему импортозамещения и подробно рассказал, в каких отраслях активно работают над этим вопросом. Куда же идут все эти продукты и пользуются ли жители региона тем, что создают в Кузбассе? Читайте в нашем материале.

Объемы и качество

Конечно, изначально стоит разобрать немного другие вопросы. А что производят в Кузбассе, качественно ли это и в достаточном количестве для жителей?

В первую очередь стоит поговорить о продуктах первой необходимости, которые производят здесь тысячи фермерских хозяйств и сотни крупных сельхоз организация.

На данный момент в Кузбассе работают около 135 хлебопекарных предприятий. Затем они разделены по транспортной логистике и объемам производства. Так, крупные производители такие, как ООО «Кузбассхлеб» и ООО «Хлеб», обеспечивают продукцией две столицы северной и южной агломерации: Кемерово и Новокузнецк. В других городах и поселках производство хлеба представлено средними или мелкими пекарнями. По заверениям властей, они поставляют свою продукцию в местные розничные сети и в социальные учреждения.

Стоит отметить, что в текущем году губернатор Кузбасса обратил пристальное внимание и на производство овощей. Глава региона поставил задачу увеличить объемы производства картофеля и овощей. К примеру, овощами открытого грунта занимаются порядка 20 предприятий, а картофелеводство является основным направлением работы в 25 предприятиях региона.

По итогу, за 2022 год кузбасские сельхоз организации произвели 200,9 тысяч тонн картофеля (2021 г. – 170 тысяч тонн) и 31,5 тысяч тонн овощей (2021 г. – 24,9 тысяч тонн).

Но сельхоз предприятия региона реализуют свой продукт не только на рынках, в розничных сетях и через предприятия, занимающиеся переработкой, но и напрямую покупателю.

Также в Кузбассе животноводческой продукцией занимаются: два крупных предприятия по производству свинины, пять крупных птицефабрик яичного направления, две крупные птицефабрики мясного направления, восемь племенных предприятий молочного направления, два крупных рыбоводческих хозяйства. Переработкой занимаются почти 90 производств.

В администрации правительства региона накануне заявляли, что свинокомплекс «СПК «Чистогорский» птицефабрика мясного направления «Мысковская птицефабрика» вышли на полную мощность работы. Судя по всему, этот фактор позволит увеличить объемы местного производства.

Но мы лучше обратимся к более точным данным, цифрам. В итоге, за 9 месяцев 2022 года произведено 110,2 тысяч тонн скота и птицы на убой в живом весе (116,7 % к уровню 2021 года).

В этом году силы были направлены и на развитие молочного скотоводства. По поручению губернатора разработали региональную программу развития до 2035 года. Отрасль планируют вывести на более высокие показатели за счет ведения племенной работы и приобретения племенного скота с высоким генетическим потенциалом и оказания господдержки. А по производству яйца Кузбасс – в тройке лидеров-регионов Сибири, согласно официальным показателям.

С продуктами первой необходимости понятно, но порой хочется и чего-то более изысканного. В связи с новой экономической ситуацией, многие фермеры стараются активно производить и уникальную продукцию, к примеру, различные сыры. Такой товар реализуется на данный момент по большей части в фермерских магазинах, на рынках, ярмарках и в Сети. В этом году кузбассовцы могли наблюдать разнообразие фермерских товаров на фестивале «Своё», который прошел в Кемерове в августе. Согласно показателям, жители региона хотят и могут приобретать свежую продукцию местного производства: более 2 тонн товаров были куплены у 100 фермеров Кузбасса, участвующих в фестивале.

Где брать?

Теперь мы можем перейти к нашему основному вопросу. И где же покупать свежие продукты от местных фермеров и сельхоз производителей. Согласно официальным данным, процент доли местной продукции первой необходимости, таких как хлебобулочные изделия составляет 78%, яйца куриные — 75%, молочная продукция — 36%, овощи (картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь) – 30%, рыба мороженая неразделанная — 15%, мясная продукция – 9%.

Таким образом, такие товары, как хлеб и куриные яйца, представленные в местных супермаркетах, в большем степени произведены прямо в регионе. Также треть представленных овощей и молочной продукции из Кузбасса.

«Мы поставили себе задачу – полностью обеспечивать потребности региона в свежей и натуральной продукции за счет местных сельхозпроизводителей. Сейчас этот показатель составляет более 45%. Наша задача — вывести Кузбасс на обеспечение собственными ресурсами. Это касается и производства высококачественной молочной продукции. Для этого есть все необходимые мощности, будем развивать современные технологии, уже составлена программа модернизации и создания ферм. На данный момент Кузбасс обеспечен молоком собственного производства на 50%, дефицит восполняется ввозом продукции из соседних областей, например, из Алтая. Правительство Кузбасса продолжит оказывать аграриям региона всю необходимую поддержку», — отметил Сергей Цивилев.
В свою очередь, в популярных супермаркетах и гипермаркетах региона «узнать» товары местного производства достаточно просто. На них покупателям указывают «желтые» ценники.

С вводными все понятно, поэтому мы отправились проверять. Посетив несколько супермаркетов, которые есть в шаговой доступности во всех дворах Кемерова, можно сделать несколько выводов.

И так, яйцо, молоко и хлеб, действительно, в большинстве своем в продаже кузбасского производства. При этом, хлебобулочные изделия из Кузбасса более заметны на полках и присутствуют в огромном количестве. Яйца регионального производства делят полки и с другими регионами России.

А, к удивлению, молока местного производства, кажется, даже больше, чем 36%. И даже присутствует в ассортименте птица.

Только есть одно «но». «Желтые» ценники, на самом деле, представляют скорее скидки или «выгодные» товары. Лишь несколько кузбасских товаров были представлены даже не «желтыми», а скорее «оранжевыми» ценниками.

В целом, поддержать местного производителя, приобретая его товары, достаточно просто. Продукты присутствуют в доступе в супермаркетах и даже в свежем виде. А по стоимости они могут быть иногда выгоднее, чем привезенный товар.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: АПК, Сибдепо, pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp