«Что нам стоит дом достроить?»: история дольщиков ЖК «Датский двор»

Дольщики рассказали корреспонденту «Сибдепо» о запутанных взаимоотношениях между ними, застройщиком и администрацией города Кемерово.

Этот дом действительно напоминает один из тех уютных европейских домиков, что украшают берега каналов где-нибудь в Копенгагене или Хельсингёре. На крутых, как нравы викингов, скатах крыши не за что зацепиться снегу, а тёмно-персиковый цвет стен будет радовать глаз даже среди слякотной осени. Однако внутри он выглядит гораздо беднее: по покрытым бетонной пылью пролётам лестницы снуют рабочие, доделывая элементы кровли. На осмотр потолков верхнего этажа у нас с Алексеем есть, по словам одного из мастеров, минут 5-7. Даже без специального образования видно, что крыша находится в полуготовом состоянии: кое-где можно увидеть внешний слой кровли изнутри. Строительный мусор в здании и вокруг него всем своим видом показывает: в этом доме никто не живёт.

Алексей Ходосевич заключил договор долевого участия с ООО «ЕСК» в июле 2017 года, когда «Датский двор» уже строился. На момент заключения договора всё шло по плану и никто не догадывался, что могут возникнуть какие-то проблемы.

«В феврале 2018 года, когда дом уже должен был быть сдан, мы поняли, что строительство затягивается. Естественно, мы стали выяснять, в чём сложность и почему стройка не заканчивается. По неофициальным каналам мы узнали, что нашему застройщику – ООО «ЕСК-Инвест» другая компания должна большую сумму денег, без которой достроить наш дом невозможно. Разобравшись в ситуации, мы начали писать запросы в различные инстанции, в том числе СК и прокуратуру», — рассказал Алексей.

По словам дольщика Анатолия, который попросил не указывать его фамилию, сперва они хотели урегулировать вопрос максимально быстро и корректно, без сбора показаний свидетелей и пострадавших. В октябре дольщики написали Открытое письмо, которое направили во все возможные инстанции, в т.ч. опубликовали в СМИ и разместили в социальных сетях, однако реакции не последовало вплоть до 30 июня 2019 года, когда губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв начал лично осматривать все кемеровские долгострои.

« 1,5 года работы не велись вовсе, а тут, в воскресение, площадку наполнили толпы рабочих с материалами и начали выполнять благоустройство территории, поскольку, со слов представителей Администрации Кемерова, только его не хватало для ввода дома в эксплуатацию. На встрече с губернатором нам было обещано, что работы завершатся в ближайшее время, но более-менее все работы закончилисьись лишь к августу 2019 года. Тогда дом начала принимать инспекция Госстройнадзора», — рассказал Анатолий.

После проведения осмотра будущего жилья представители Госстройнадзора заключили, что кровля дома не соответствует требованиям пожарной безопасности и что огнезащиту необходимо переделывать. Дом был признан негодным к эксплуатации.

Естественно, мы начали поднимать шум: по идее, мы в этих квартирах должны уже два года как жить, а теперь всё снова перенеслось на неопределённый срок. По результатам нескольких совещаний Сергей Прозоров, занимавший на тот момент должность заместителя главы города — начальника управления городского развития Кемерова, взял этот вопрос под контроль администрации города, предложив разобрать кровлю, сделать огнезащиту правильно и снова собрать. При этом он утверждал, что крыша будет собрана строго согласно проектной документации. Конечно, мы ухватились за это обещание и согласились, хотя застройщик категорически возражал и говорил о том, что восстановить кровлю изнутри будет практически нереально.

Алексей Ходосевич получил инженерное образование и, как и застройщик, считает, что переделать крышу изнутри — это гораздо более трудоёмкое занятие, чем собрать её правильно во время постройки дома. Он также сразу предположил, что с новой крышей не всё в порядке. По словам Алексея, нарушения были видны невооруженным глазом: утеплитель торчал кусками и как попало, а изоляционный материал местами был проложен неправильной стороной.

«Больше всего нас настораживало, что мы не знали, кто конкретно выполняет эти работы. Их результат получился, прямо скажем, неважным, при этом целостность кровли была нарушена», — рассказал Алексей.

В ответ на соответствующий запрос в администрацию города Кемерово корреспондент «Сибдепо» получил следующую информацию:

Работы по разбору кровли изнутри с целью последующей обработки огнезащитным составом несущих деревянных конструкций кровли с последующим устройством слоев кровли выполнились техническим заказчиком ООО «Техстрой» по договору, заключенному с застройщиком ООО «ЕСК-Инвест». Для выполнения работ указанной организацией привлекались субподрядные организации. Работы выполнялись в соответствии с проектной документацией. После выполнения работ было получено положительное заключение лаборатории МЧС об обработке деревянных и металлических конструкций жилого дома. Объект был принят на соответствие выполненных работ проекту надзорным органом — инспекцией государственного строительного надзора Кузбасса.

31-го января 2020 года дом на Сарыгина,12а ввели в эксплуатацию, 28 февраля – поставили на кадастровый учёт. Теперь дело было за застройщиком, который должен был передать квартиры участникам долевого строительства с оформлением прав собственности на них. Однако ООО «ЕСК» не спешила это делать, да и сами дольщики отказались принимать квартиры, поскольку понимали, что кровля не соответствует элементарным требованиям безопасности, а также, исходя из качества монтажа утеплителя, не способна держать тепло.

Если обратиться к документам, то мы имеем следующее: в октябре 2019 года кровля нашего строения была нарушена, что нами было зафиксировано. В январе 2020 года дом с нарушенной крышей каким-то образом принял Госнадзор. На сегодняшний день очевидно, что в этом здании жить нельзя. Передавать его в таком состоянии мы не можем. Как и дольщики, мы не понимаем, почему был отклонён наш вариант монтажа огнезащиты, который не предусматривал разборку кровли. Считаем, что администрация Кемерова сознательно мешает процессу завершения строительства дома», – рассказал «Сибдепо» представитель застройщика.

В одну из первых оттепелей зимы 2020 года крыша дома дала течь. По словам дольщиков, в несколько квартир натекло достаточно много воды. Поэтому в споре администрации города и застройщика им ближе позиция последнего.

«На мой взгляд, перебирать кровлю действительно не нужно было. Изначальный вариант нас вполне устраивал. Сейчас крыша объективно в худшем состоянии, чем была до того» — выразил мнение дольщиков Алексей Ходосевич.

Позже к выяснению вопроса о готовности я дома подключилась прокуратура Кемеровской области. Состоялся совместный с дольщиками выезд на объект, в котором также принимали участие администрация города и Госстройнадзор. Осмотр крыши проводился в бездождливое время, и никакой влаги, естественно, не было обнаружено, однако, были выявлены «многочисленные зазоры, через которые были видны другие слои кровли». В итоге прокуратура Кемеровской области вынесла постановление, что существенных нарушений она не выявила.

18 июня «Сибдепо» писал новость о том, что, по утверждению части дольщиков, на них давит администрация города с целью принять дом поподъездно, а не целиком. Из-за того, что застройщик дом не передал, делать это придётся через суд. В этом администрация готова дольщикам помочь.

«Специалисты управления городского развития готовы оказать юридическое содействие в подготовке исковых заявлений в суд о признании за участником долевого строительства права собственности на введённое в эксплуатацию жилое помещение. Также в целях защиты прав дольщиков администрация города Кемерово обратилась в прокуратуру Заводского района для принятия мер прокурорского реагирования в отношении застройщика «ООО ЕСК- Инвест», — сообщили представители органа власти корреспонденту «Сибдепо» в ответ на запрос.

При этом кемеровские власти отрицают, что каким-либо образом давят на дольщиков. Ответ администрации «Сибдепо» также публиковал: в нём говориться, что, скорее всего, отдельные люди неправильно поняли намерения чиновников.

«Безусловно, представители администрации общаются с дольщиками строения по адресу Сарыгина, 12а. Мы понимаем, что разные люди воспринимают слова по-разному, и кому-то действительно могло показаться, что на него давят или запугивают. Однако до сих не было предоставлено никаких записей или иных объективных свидетельств некорректному поведению наших сотрудников» — ответили на обвинения в кемеровской администрации.

Дольщики «Датского двора» показали корреспонденту «Сибдепо» текст нескольких сообщений в одном из мессенджеров, которые, по их словам, пришли одному из участников строительства. Судя по тексту, вторичное восстановление крыши происходит на деньги уже областной администрации, но решение о приостановке финансирования работ по какой-то причине принимал мэр города Илья Середюк.

«АКО ведёт переговоры о передаче квартир первого подъезда дольщикам, на что застройщик отвечает, что люди не готовы принимать жильё частями. В связи с этим главой города Кемерово Ильёй Середюком принято решение о приостановке финансирования работ, выполняемых компанией Агрик – КС на втором подъезде. Финансирование возобновиться в случае успешной сдачи 1-го подъезда», — сообщается в тексте.

На момент посещения журналистом объекта 26 июня работы по восстановлению крыши велись в штатном режиме. По словам одного из дольщиков, накануне привезли крупную партию утеплителя, что позволит выполнять большую часть работ, не дожидаясь новых поставок.

«Нам, на самом деле, ещё повезло. «Датский двор» в целом построен. В отличие от тех же дольщиков ЖК «Старт» у нас есть надежда заехать в квартиры относительно скоро», — поделились ощущениями участники затянувшегося строительства.

Представитель застройщика не может назвать точной даты окончания работ. По его словам, на приведение многострадального дома в жилой вид всё ещё может повлиять слишком много факторов.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: Дольщики ЖК "Датский двор", "Единая строительная компания"

Комментарии

Рекомендуем