×

Что опасней – школа или каникулы: мнение травматолога

В последнее время родители всё чаще привозят своих детей в травмпункт. Связано ли текущее обострение с началом осенних каникул? Мы решили немного «попытать» врачей Областной детской клинической больницы и расспросили их о том, с чем обращаются дети в осенний период и как можно избежать травм.

В последнее время количество новостей из детского травмпункта резко возросло. Про то, как школьник из-за велосипеда и первого снега чуть не лишился фаланги пальца можно прочитать здесь. А про иголку в мягких тканях – тут. Мы задались вопросом, а связывают ли врачи пик травмоопасности с началом осенних каникул? К тому же мы стараемся не упускать возможности побеседовать с медиками, потому как в большинстве своём они довольно приятные в общении люди. О том, где опасней находится – в школе или дома, а также каких увечий ждать в осенне-зимний период нам рассказала заведующая детским травмпунктом отделения Областной детской клинической больницы Виктория Кокина.

Школа vs дом

Принято считать, что в школе дети находятся под присмотром педагогов, в то время как дома они зачастую предоставлены сами себе, а значит, что школа всё-таки безопасней. Но верна ли эта парадигма? На самом деле тот фактор, где находится ребёнок, особой роли не играет. Если посмотреть на статистику обращений за медицинской помощью, то видно, что пики активности приходятся на «переходный период». Чаще всего школьники страдают когда выходят на каникулы и когда возвращаются в школу.

«На каникулах мы чувствуем резкий спад, а когда дети выходят в школу, у нас снова наплыв. Как это происходит: первый месяц лета, пока ещё все не разъехались – у нас полный травмпункт. Потом дети разъезжаются на отдых, по лагерям, бабушкам и дедушкам, и начинается спад. Пока они изолированы друг от друга у нас тишина. В то время как август, сентябрь – подъемы травматизма», – объясняет Виктория Кокина.

Однако рекорд по числу обращений всё равно остается за летом – 130 пациентов за сутки. Не считая повторных посещений. В среднем за один летний день травмпункт успевает посетить примерно 95 детей. С приходом осени этот показатель становится скромнее – 70 человек. Из-за того, что начало осени выдалось довольно тёплым, и число обращений снизилось не так сильно, как хотелось бы, между собой травматологи называют этот период «продолжением лета». Кстати, из-за тёплых деньков был установлен и другой рекорд: последний укус клеща был зарегистрирован 18 октября, что на 4-5 дней позже, чем в предыдущих годах.

«С началом каникул у нас посещаемость немножко пошла на спад. Например, вчера у меня было 50 пациентов. Но скоро опять начнётся тоже самое», – рассказывает Виктория Александровна.

Если же говорить про специфику травм, то в школе их хоть и больше, но зато в основном лёгкие. Чаще всего школьные травмы «завязаны» на взаимодействии детей друг с другом. Это всевозможные «пнул», «толкнул», «запнулся» и «ударил». Иногда дети травмируются на уроках физкультуры. Дома они ударяются о всевозможные поверхности. Бывает, что падают с двухъярусных кроватей и «почему-то очень любят» ударяться зимой о батареи. Что же касаемо совсем маленьких, то прищемлять пальцы дверьми – довольно популярное занятие в детских садах.

Так где же всё-таки детям безопасней: в школе или дома? C одной стороны, чаще всего дети обращаются за неотложной помощью в летний период. С другой, врачи отмечают спад травматизма в разгар каникул. Так в чём же дело? А дело, извиняемся за канцеляризм, в организации досуга и количестве детей на квадратный метр. Чем больше детей собираются в одном месте, и чем хуже организовано их время, тем больше проблем с безопасностью.

Поэтому, когда в разгар каникул или учёбы ребёнок «при деле», обращений в детский травмпункт значительно меньше. А когда дети массово идут в школу или только выходят на каникулы, то у врачей работы прибавляется.

Чего стоит опасаться в ближайшее время

Как заявляют травматологи, переходное время года имеет свои особенности. Собственно, проблема кроется в слове «переходное».

«На мой взгляд, самое опасное в осени – это смена погодных условий. Светает поздно, темнеет рано, поэтому видимость хуже, а значит и риск, что с ребёнком может что-то случится, увеличивается, как и количество ДТП», – делится своим мнением доктор.

Пострадавшие из-за гололедицы тоже уже обращались в детский травмпункт. Но в основном для осени характерны школьные и, чуть меньше, бытовые травмы. Самая большая опасность ждёт кемеровских школьников только через два месяца.

«С первым снегом начнутся и первые травмы, полученные во время катания с горок. Когда ребёнок катится на ледянке, картонке или куртке, ударятся спиной, ягодицами или падает, происходит резкое сгибание вперёд, компрессия и позвонки ломаются», – поясняет Виктория.

Компрессионный перелом позвоночника – самая распространённая травма в снежное время. Особенно опасны выбоины у самого основания ската горки. Перелом позвонков коварен тем, что болеть он будет два-три дня, а потом боль вовсе может сойти на нет. Но вот сами переломы никуда не уходят: через много лет ребёнка может ждать остеохондроз. Далее по «популярности» идёт перелом лучевой кости и повреждение связок голеностопа. А вот первые обморожения начнутся, когда температура зафиксируется на отметке минус 15-20 градусов. Кроме того, есть «поставщики пациентов», которые работают круглый год. Например, батутные центры.

Возвращаясь к проблеме горок, то, конечно, она возникнет не скоро. Однако «первые ласточки» начнутся вместе с первым снегом. Как только он покроет землю, так погреба и гаражи превратятся в накатаные места. Также не надо забывать и про знаменитую Лысую гору – излюбленное место любителей скатиться на «плюшке». Но демонизировать горки, конечно, не стоит. Врачи Областной детской клинической больницы уверяют, что всё зависит от качества самой горки и соблюдения правил безопасности.

Здесь мы перечислили для вас места и периоды, когда вероятность детских травм особенно высока, и на которые стоит обратить внимание. Однако необходимо помнить, что безопасность детей в первую очередь зависит от участия родителей в жизни ребёнка, а не от горок, школы или времени года.

Текст: Кирилл Антонов.
Фото: пресс-служба Областной детской клинической больницы, pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp