Что ты такое? Звери которых никто не ожидал встретить в Кузбассе

В Кузбассе проживает около 450 видов различных животных – родных и типичных для Западной Сибири. Но иногда здесь появляются такие гости, что сама мать-природа развела бы руками. Вплоть до бегемота, плещущегося в местной речушке. Вспоминаем случаи встреч кузбассовцев с невероятными для нашего климата представителями фауны.

Бегемот

Однажды в кемеровской речке Искитимке плескался бегемот. И это не начало сказки или городской легенды. Многие жители областной столицы ещё помнят этот жизненный эксклюзив 40-летней давности.

Бегемотиху Жужу в 1981 году в Кемерово привёз дрессировщик Тофик Ахундов. Сотрудники Московского цирка вывели животное прогуляться, но расслабились и позабыли о том, какими проворными могут быть гиппопотамы. Когда раззявы-циркачи спохватились, было уже поздно – Жужа на третьей бегемотьей скорости мчалась вниз по склону, учуяв близость воды.

Но по сценарию «Мадагаскара» (до написания которого оставалось ещё 24 года) история не пошла. Через несколько часов пожарные, милиция и строительный кран снова отняли у Жужи свободу. На этот раз – навсегда, больше она не убегала, так и закончив свою жизнь в тесной и вонючей цирковой клетке (да, мы противники цирков с животными).

Снежный барс (ирбис)

Снежный барс официально занесён в Красную книгу России как находящийся под угрозой исчезновения. Но в Кузбассе, в частности в региональной Красной книге, зафиксированы несколько случаев встречи с этим диким зверем. И, как не прискорбно, каждая история связана с охотниками и трагической гибелью краснокнижной кошки.

Так, в 1984 году учительница одной из сельских школ Прокопьевского района сообщила, что охотник из их деревни привёз шкуру большой пятнистой кошки с длинным хвостом, которую он добыл, вероятно, в Междуреченском районе. Тогда посмотреть на незнакомого зверя собрались все соседи.

А в 1988 году снежного барса убили на Поднебесных Зубьях – великолепного снежного кота застрелили браконьеры. Причём и люди, и животное охотились на северного оленя.

Фламинго

Фламинго залетали в Кузбасс уже не раз. Так, в ноябре 2018 года над Новокузнецким районом пролетал розовый фламинго. Но в полёте молодая птица замёрзла, отбилась от стаи и рухнула на землю.

В спасении птицы могли принять участие все желающие – сотрудники новокузнецкой Станции юных натуралистов, которые приютили фламинго, собирали средства на его лечение, а также различные вкусняшки. В итоге фламинго пришёл в себя, важно прогуливался по кабинетам и в конце обрёл новый дом в Новосибирском зоопарке.

Ещё раньше, в 2014 году, фламинго поселился на берегах реки Уса в Междуреченске. А в 2015 году – в посёлке Берёзовка Крапивинского района.

Зоологи утверждают, что фламинго залетают в Кузбасс случайно из-за того, что отбиваются от стаи при перелёте на юг – берега Каспийского моря и солёные озёра Казахстана. Однако сибирский климат и отсутствие подходящей пищи оказываются зачастую губительны для этих птиц. В лучшем случае розовых фламинго, которые заплутали в Кузбассе, ловят и переселяют в зоопарк.

Пеликан

Прошлый, 2018 год был «богат» на необычных представителей животного мира. В том же ноябре пока в новокузнецком районе спасали фламинго, в Чебулинском обнаружили раненого кудрявого пеликана. Птица была сильно истощена, поэтому прежде чем отвезти пеликана в Алтайский край, где видели ещё девять птиц, экзотического гостя передали в кемеровский центр помощи диким и экзотическим животным. Там за найденным пеликаном ухаживали, заботились и кормили.

Это не единственный случай залёта кудрявого пеликана. Так, птиц видели осенью 1891 года на реке Бачат, в августе 1970 года на Томи, в 30 км ниже Кемерова, в 1999 году на реке Верхняя Тыхта.

Есть и грустные истории о приключениях пеликанов в Кузбассе. Так, в апреле 1973 года на берегу реки Иня нашли погибшего кудрявого пеликана. Именно его чучело хранится в музее Ленинска-Кузнецкого. А осенью 1975 года розового пеликана сняли с проводов высоковольтной линии вблизи Мариинска.

Угостите рыбкой: найденному в Кузбассе пеликану нужна помощь

Гриф

Ещё одну необычную птицу увидели в Кузбассе в 2013 году. Чёрный гриф, который обычно летает по Северо-Западной Африке, Южной Европе, Азии, Монголии и горным районам Восточного Китая, однажды решил нанести визит дружбы на Колмагоровскую птицефабрику. Никаких бед не причинил, к курам интереса не проявил, а, как и положено уважающему себя падальщику, кормился производственными отходами. Затем поднялся и величаво улетел в закат.

Жители села были крайне удивлены столь крупной птицы. Подойти к грифу никто не решился. Необычного гостя лишь засняли на видео.

Лебеди

Лебеди в Кузбассе – редкость. Эти птицы даже занесены в Красную книгу области. Но тем не менее встретить их реально.

Так, в ноябре 2015 году на озере Мишиха, что недалеко от Анжеро-Судженска, заметили четырёх лебедей. Местные жители переживали, что птиц могут поймать, или, из-за холодов, они могут вмёрзнуть в лёд. Но история закончилась вполне благополучно: птицы просто улетели в неизвестном направлении.

Одинокого белого лебедя видели в начале декабря 2018 года на пруду в Томи посреди Кемерова. А месяцем ранее кемеровчане переживали за молодого серого лебедя. Ему тоже понравилась Томь.

В общем, встретить лебедей в Кузбассе наиболее вероятно осенью и весной – во время перелётов. Весной птицы чаще всего останавливаются на озёрах Тисульского района. А в 2012-13 годах за белыми пернатыми наблюдали жители Яшкинского района. Нужно отдать должное кузбассовцам: во время перелёта птиц не трогают, только фотографируют.

Пираньи

Хариусом и тайменем кузбассовцев не удивишь. Но периодически рыбаки вылавливают диковинные рыбы. И чаще всего – в Беловском водохранилище. Если с японскими карпами понятно – их выращивают на рыбном хозяйстве, поэтому иногда они прорывают сетку и вырываются на волю, где их, естественно, и поджидают рыбаки. То как в водоём попадают пираньи по-прежнему не понятно.

Рыбаки вылавливали пираний неоднократно. Впервые – в 2006 году. Затем, в 2009 году, ещё один кузбассовец выловил экзотическую рыбку, травоядную особь. Через полтора года, летом 2013 беловским рыбакам на крючок снова попала пиранья.

Биологи из КемГУ тогда пришли к выводу, что хищную рыбку кто-то выпустил в водохранилище. Но кто и зачем – непонятно.

Кстати, судьба этих экзотических рыб весьма печальна – из водоёма они отправились на сковордку.

Медузы

Если ты не едешь на море – море едет к тебе. Точнее внезапно попадается на крючок. В 2014 году новокузнечанин поймал на Запсибе несколько медуз. Различают, кстати, морские и пресноводные виды медуз. Как раз именно вторых и выловил житель Новокузнецка.

Биологи говорят, что пресноводных медуз очень редко можно встретить в кузбасских водоёмах. Как минимум из-за того, что заметить почти бесцветных существ крайне сложно. Как они заводятся в местных водоёмах – непонятно. Как и то, может ли кузбасская медуза ужалить человека при встрече.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: superbarok.livejournal.com, Наталья Ивлева, pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем