Накануне в Мариинске, на территории мемориала жертвам Сиблага торжественно открыли первый в России памятник узбекскому поэту, переводчику и драматургу Усману Насыру. В церемонии открытия приняли участие губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржон Асадов, руководитель территориального органа – представитель МИД России в Новосибирске Николай Афонасов.
Бронзовый монумент высотой 2,1 метра создал известный сибирский скульптор Константин Зинич. Хрупкая, несмотря на размер монумента, фигурка совсем молодого парня показалась в центре аллеи на территории мемориального комплекса, как только с неё сорвали белое покрывало.
Усман Насыр погиб совсем молодым, чуть старше 30 лет, но успел многое сделать для культуры Узбекистана. Уже в 17 лет юноша опубликовал первые произведения, к 1930-му году, всего в 23 года, прославился как поэт в родной республике, его назвали «звездой узбекской поэзии». При этом мужчина был переводчиком, именно его стараниями были передены на узбекский язык произведения Пушкина и Лермонтова. Насырова даже называли «Пушкиным Востока». Но вместе со славой у юноши появились и завистники — в 1938 году Усмана Насыра осудили по доносу как «врага народа».
Последние годы жизни поэт провел в лагерях на Дальнем Востоке. Затем был переведен в лагерь недалеко от Мариинска, где скончался в возрасте 32 лет.
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на церемонии открытия памятника рассказал о трагичной детали из биографии молодого литератора: Усман Насыр совсем немного не дожил до своей реабилитации. Комиссия по реабилитации уже работала, но выйти на свободу из сибирских лагерей поэту уже было не суждено, и он разделил судьбу многих невинно осужденных в тот период.
«Мы выбирали место где поставить скульптуру, был вариант в городе Кемерово, но приняли решение, что лучше здесь – там, где он был, там где он ушёл из жизни, чуть-чуть не дождавшись решения комиссии по реабилитации. Для нас для всех этот памятник – и символ памяти всех жертв ГУЛАГа, и момент нашей большой дружбы с Узбекистаном, память об этом великом человеке, очень молодом, но уже много сделавшем для культуры Советского Союза. У нас с Узбекистаном есть давние дружеские традиции, и мы будем продолжать эти традиции и помнить нашу историю, в которой есть и великое, и печальное, о чем нельзя забывать», — рассказал на открытии памятника Сергей Цивилев.
Посол Узбекистана Ботиржон Асадов на торжественной церемонии поблагодарил Сергея Цивилева за то, что он год назад подержал инициативу представителей Узбекистана по созданию памятника Усману Насыру, и рассказал, что значит для его страны этот поэт.
На родине Усмана Насыра знают и ценят, в прошло году в Узбекистане как раз отмечали 110-летие со дня рождения национального поэта.
«Увековечивание в Кузбассе памяти выдающегося деятеля Узбекистана является ещё одним важным шагом, направленным на развитие сотрудничества между нашими странами, которое нельзя уничтожить, в том числе в культурной, гуманитарной, образовательной и других сферах. Данное событие – яркий пример и важный фактор в развитии многогранных связей между нашими странами. Усмана Насыра в Узбекистане называют нашим Пушкиным и Лермонтовым за то, что он своими переводами смог передать нашему народу все те чувства, которые вкладывали авторы, которые писали эти произведения», — сообщил посол Узбекистана Ботиржон Асадов.
При этом молодого поэта помнят не только в Узбекистане, но и в Кузбассе, в городе Кемерово создан музей, где можно познакомиться с творчеством Усмана Насыра, переведенным на русский язык поэтами Кузбасса, а в честь погибшего в сибирских лагерях молодого поэта до сих пор проводятся литературные чтения.
По словам Сергея Цивилева, творчество Усмана Насыра — это то общее, что объединяет народы России и Узбекистана.
«У нас много славных историй, мы вместе воевали в Великую Отечественную войну, вместе зарабатывали победу. Но были и трагические истории. И то что здесь у нас в Мариинске такой замечательный молодой писатель, много сделавший для российский и узбекской литературы погиб – вы должны об этом постоянно помнить. И наши дети, и внуки должны об этом помнить, чтобы этого никогда не повторялось. Я уверен, что ещё в нашем строительстве театра оперы и балета будет посвящена целая серия выступлений будет посвящена Усману Насырову»,– рассказал Сергей Цивилев.
Как отметил на открытии посол Узбекистана, посещение Мариинска и территории мемориала жертвам Сиблага стало серьёзным эмоциональным испытанием для участников делегации.
«Мы сегодня когда проходили по этим экспозициям, когда нам рассказывали, через что людям пришлось пройти в этих лагерях… Это печальная история! Давайте чтить память тех, кто прошёл через ужасы лагерей, но не потерял себя», – поделился впечатлениями Ботиржон Асадов.
По словам мужчины, на мемориале есть маленькая деталь — бронзовый лист с первой строкой стихотворения Усмана Насыра — «Моя жизнь вся еще впереди». В каком-то смысле так оно и есть, так как Усман Насыр не только был посмертно реабилитировали и ему поставили памятник на месте гибели. Самое важное — его стихи продолжают читать почти век спустя. Ботиржон Асадов процитировал ещё и другое стихотворение Насыра, отметив, что эти строки стали по-настоящему пророческими.
Если жизнь сорвет, как лист,
Меня будет помнить сад.
За труды мои воздаст,
Из цветов меня создаст…
Даже через тысячу лет
Будет помнить меня сад.
И зазвучат мои стихи.
На века останусь жить!
Будущую жизнь свою
Поколеньям отдаю, –
Тем, кому мой сад растить,
Я ж в нем вечно буду жить!