Чтобы ты заплакала: зачем кемеровчане тратят миллионы на выпускной

Сегодня в Кемеровской области до самого утра будут веселиться экс-школьники и их родители. Наконец-то пройден этап 11-летнего обучения, каторжных экзаменов, и можно это с шумом отметить. В 2019 году из 330 кузбасских школ, лицеев и гимназий выпустят почти 11 тысяч учащихся. И только завтра утром, а, может, ближе к обеду семья сядет подсчитывать космические убытки. И вот тут, вероятно, возникнет вопрос: «Где деньги, Зин?». Мы попробовали разобраться, куда делись собранные с родителей школьников миллионы. Ну и предложили свои варианты, на что бы можно было потратить эти деньги.

В разных образовательных учреждениях Кемерова из семейного бюджета родителям придётся вырвать ребёнку на выпускной-2019 разную сумму. В самых простых школах, неразбалованных титулами и вниманием, скидываются по 10 тысяч рублей. Это, так сказать, выпускной на минималках. Ведущий на пару часов, несколько артистов, согласившихся по-дружески выступить почти бесплатно, среднестатистическое кафе, а салюты в конце вечера только в глазах, от втихаря выпитого палёного алкоголя. Чуть лучше дела обстоят, вероятно, когда школа поставила минимальную планку в 13 тысяч рублей. Как в лицее №89, например. Следующий ценовой порог, который нам удалось обнаружить в Кемерове, – 16 тысяч рублей в «общаг» от родителей учеников школы №54.

Максимально возможный сбор на школьную тусовку мы нашли в одной из элитных гимназий Кемерова. Там родители честно отсчитали из кармана по 20 тысяч рублей. Ну а если кто-то из пап и мам тоже хочет присоединиться к пиршеству, то будьте добры добавить ещё пять тысяч рублей сверху. Итого: 25 тысяч – минимальная стоимость на школьника и его одного родителя. Нам удалось добыть смету, в которой как раз-таки расписано, на что же уходят родительские миллионы.

Стоит отметить, что некоторые учебные заведения областной столицы сдают деньги сразу и на последний звонок и на выпускной. И если в мае больше тратится на различные подарки учителям, школе, классному руководителю, то 25 июня всё делается для выпускников. Судя по смете, которая оказалась в распоряжении нашей редакции, ученикам одной из гимназий скучать вообще не придётся: их будет развлекать огромное количество артистов. Нам думается, из них можно собрать целую театрально-цирковую труппу и отправиться в тур. В числе прочего есть цыганка, леди-фуршет, «Золотое шоу» (в прямом смысле, наверное), бармен-шоу и пирамида шампанского, ходулисты, «Африка-шоу» и песочное шоу. Это лишь очень малая часть того, за что заплатили кемеровские родители. Мы уж и не говорим про различные технические навороты, фотозоны и оформления, которые выпускникам, да даже начала 2000-х, вообще не снились.

Самые дорогие статьи расходов у кемеровских выпускников – иногородние артисты и ресторан. Мы попросили немного поведать нам о «кухне» организации и проведения выпускных популярного кемеровского ведущего Кирилла Фролова. По его словам, на ведущего экс-школьники и их родители в нашем городе могут потратить от 30 до 60 тысяч рублей. Но 60 – это максимально возможная стоимость в Кемерове. А кто-то может и за 10 провести, но здесь уже можно ждать чего угодно. Диджеи, в свою очередь, в среднем возьмут 15 тысяч. Если кто-то очень сильно верит в себя и своё призвание в этом мире, то может запросить больше.

«Многие артисты в период празднования выпускных прибегают к такой хитрости, как завышение цены на свои услуги. Я этого не делаю, у меня есть стандартная цена в любое время года и на любое мероприятие. А вот иногородние артисты, я бы сказал, больше исключение, чем правило. Да, частенько заказывают какие-то группы из Новосибирска, Красноярска, но они тоже не более, чем просто хорошие музыканты. У нас в городе тоже есть очень достойные коллективы», — говорит Кирилл Фролов.

С выступлением популярного артиста на своём выпускном прогремела одна из кемеровских школ в 2018 году. Тогда в одном из самых дорогих и популярных ресторанов на набережной выступил Егор Крид. Концерт, конечно, прошёл в закрытом формате, а вёл мероприятие Оскар Кучера. Сколько тогда ушло на такой шик для кемеровских школьников – неизвестно, да и зачем травмировать неокрепшую психику экс-школьников и их родителей со среднестатистической зарплатой.

С заведениями, где можно отметить это событие, дела обстоят куда спокойнее. Нельзя привезти в Кемерово мишленовский ресторан, если его здесь нет. А его нет. Зато есть парочка заведений, которые славятся своей высокой ценой (по сравнению с остальными заведениями в городе), и их можно пересчитать по пальцам. Средний максимальный чек мы нашли в одном из ресторанов на набережной Томи – 3 000 рублей с человека. Если быть чуть скоромнее, то можно обойтись 2 000 – 2 500. Ну а если геолокация на фото в Instagram вообще не важна, то можно найти гораздо более бюджетные варианты. И не факт, что они будут хуже.

По нашим скоромным подсчётам, с погрешностью гуманитариев, минимальная собранная сумма с параллели 11 классов составила один миллион рублей. Это если в классе детей не так уж и много, да и в школе есть только «А» и «Б». Мы решили немного пофантазировать и предлагаем вам присоединиться: на что можно было бы потратить собранный на выпускной миллион?

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: Кадры из к/ф "Классный мюзикл 3: Выпускной", Google Images, Instagram.

Комментарии

Рекомендуем