Дело света в опасности: на Новокузнецк обрушился энергетический кризис

Новокузнецкие власти требуют лишить компанию «Горэлектросеть» права управления городским электрохозяйством.

IMG_8539.jpg

«Почему электричество, которое, дай бог памяти, потухало в течение двадцати лет два раза, в теперешнее время аккуратно гаснет раз в месяц?» ­­- гневно вопрошал герой «Собачьего сердца» профессор Преображенский. Со времени событий, которые описывал Булгаков, прошло почти сто лет, но сегодняшний Новокузнецк вполне может позавидовать Москве времён НЭПа: за два дня в городе случилось четыре крупных аварии на электросетях. Причём каждый раз без света оставались от 30 до 60 домов. Естественно, под отключение попадали школы, детские сады и больницы. Вот как описал рабочий день 3 декабря представитель городской детской поликлиники №5:

«Свет выключили без предупреждения. Просто разом потухли все компьютеры. Где-то минут сорок-час, света не было. Приём пациентов продолжался. А после включения компьютеры стали работать как попало, многие висли».

Но самым опасным стало отключение во Дворце спорта кузнецких металлургов. Свет погас 18 октября, в разгар матча «Металлург»-«Витязь», когда на трибунах было полно болельщиков. К счастью, обошлось без паники и давки. Но даже самым отъявленным оптимистам стало ясно, что с городскими электросетями что-то не так. И городским властям в спешном порядке пора решать два классических вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?».

z3Cuc1O9QMc.jpg

Для ответа на первый вопрос следует вернуться в 2005 год, когда муниципалитет, возглавляемый Сергеем Мартиным, передал всё городское электро- и теплоснабжение «Новокузнецкой управляющей компании» (НУК) и «Новокузнецкой энергетической компании» (НЭК). Обе компании возглавляли сыновья Сергея Мартина, а по итогам их деятельности возбуждено множество уголовных дел по фактам мошенничеств, присвоений и растрат, уклонений от уплаты налогов и превышения должностных полномочий.

В 2010м НУК прекратил своё существование. Жилфонд перераспределили между другими компаниями, а теплоснабжение вернули муниципалитету. А вот с электросетями всё оказалось сложнее: НЭК, конечно ликвидировали, но львиная доля городских электросетей осталась в руках коммерческой организации – ООО «Горэлектросеть». Спустя четыре года городские власти пришли к неутешительному выводу: приватизация электроснабжения явно не пошла Новокузнецку на пользу. 15 октября 2014 председатель городского совета народных депутатов Сергей Корнеев заявил,  что «частники» довели городскую энергосистему до критического состояния.

«Депутатский корпус начал заниматься этой проблемой еще с сентября. Мы изучили массу документов и материалов, составили разговор с хозяйствующими структурами. Оказалось, что износ электросетевого хозяйства в Новокузнецке составляет от 70 до 90 %, вся энергосистема города находится в крайне неустойчивом состоянии. Так что вопрос стоит очень серьезно» — заявил Сергей Корнеев.

IMG_8540.jpg

Такая постановка вопроса, естественно, наводит на размышления: а куда делись те деньги, которые новокузнечане платили «за свет»? Ведь в тарифе на электроэнергию заложена и сумма на ремонт электросетей. Именно на эти средства и положено содержать, ремонтировать и модернизировать всё электрохозяйство. 16 октября новокузнецкие депутаты провели внеочередное заседание, по итогам которого направили письмо в городскую прокуратуру. 

«Своим решением депутаты предложили провести проверки действий ООО «Горэлектросеть» на предмет наличия признаков противоправных деяний, связанных с незаконным (нецелевым) использованием денежных средств, получаемых от граждан и организаций города Новокузнецка, учитывая материалы проверок, проводимых территориальным органом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и региональной энергетической комиссии Кемеровской области.» — гласит документ.

К мнению новокузнецких депутатов присоединилась и исполнительная власть. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев считает сам факт приватизации городских электросетей незаконным. Он потребовал от  прокурора Кемеровской области Павла Бухтоярова в кратчайшие сроки разобраться в ситуации. Заодно глава региона предложил свой ответ на вопрос «Что делать?». По его мнению, имущество и жилой фонд «Горэлектросети» нужно вернуть в собственность муниципалитета. Той же точки зрения придерживается и глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, и депутаты областного Совета, и активисты «Народного фронта».

c93d64e981522751fe050ba995527aaf.jpg

Впрочем, руководитель «Горэлектросети» Игорь Карташев назвал необоснованными все до единой претензии к своей компании. В частности, он опроверг слова об износе электросетевого хозяйства. По словам Карташева износ составляет не более 40%, а не 90%, как заявили депутаты. А по поводу серии отключений заявил, что сеть общей длиной более 2000 километров не может функционировать без сбоев. Но, объяснять, почему аварии на сетях случаются так часто, Игорь Карташев не стал. Вместо этого он обвинил городские власти и депутатский корпус в распространении ложных заявлений, которые «Горэлектросеть» намерена оспаривать в суде.

При такой полярности мнений способ выяснить правду действительно только один: судебное разбирательство. Причём длиться оно, скорее всего, будет долго – с огромным количеством взаимных обвинений, поправок и апелляций. Но жителей Новокузнецка вряд ли волнует, кто выйдет победителем из тяжбы. Для них важно одно: чтобы электроэнергия в дома подавалась бесперебойно. В конце концов, именно за это они и платят.

Текст: Аркадий Кимеев.

Фото: Максим Киселёв, google.images

Комментарии

Гость
2014-12-06 12:15:08
взяли бесплатно гребут деньги. а аварии от того что появилось много новых объектов за эти пять лет. до 08 года домов сколько пострлоилось и ввелось. ильинка центр новый город, трц сколько. а сети никто же не модернизирует. это как если в деревне поставит небоскреб с утра до вечера там горит свет а в деревне света нет а хозяен разводит руками и говорит а черт его знает почему в деревне света нет.

Рекомендуем