«Деньги Шрёдингера»: 73-летняя медик из Кузбасса перенесла COVID-19 после вакцины, но ей отказали в выплате

Медсестра из детской поликлиники в городе Мыски заразилась опасным COVID-19, по её словам во время выполнения профессиональной деятельности. Прямо с рабочего места её увезли в больницу. Однако руководство медучреждения в страховой выплате отказало, сославшись на то, что единовременные денежные пособия отменили. В ситуации разбирался корреспондент Сибдепо.

В Кузбассе продолжается вакцинация населения от коронавирусной инфекции. В официальном Instagram областного Министерства здравоохранения сообщалось, что на 5 апреля в регионе привились уже 116 968 жителей. Из них 51 186 человек – это люди старше 60 лет.

Корреспондент Сибдепо пообщался с медицинским работником, которая поставила себе обе вакцины от коронавируса, но спустя две недели заразилась COVID-19. Женщине 73 года. После перенесённой опасной инфекции более месяца медик находится на больничном. Она уверена, что заразилась на работе, так как кроме неё в это же самое время было ещё несколько заболевших сотрудников.

Кемеровская частная скорая помощь снова попалась на нарушениях

«Думала, не выживу»

Несмотря на преклонный возраст, Валентина Николаевна (в беседе она попросила об анонимности, поэтому мы назовём её вымышленным именем – прим.ред.) работает в детской поликлинике участковой медсестрой. Летом этого года она отметит 55-летие трудового стажа.

«Я заболела через 13 дней после того, как мне поставили второй компонент вакцины от COVID-19. 15 января была первая прививка, 5 февраля — вторая. А 19 февраля я заболела, было недомогание, температура. Но я продолжала ходить на работу, так как руководство просит, работать некому. 25 февраля после семи часов приёма мне стало так плохо, что я потеряла сознание. И оказалась в больнице. Болела сильно. Думала, не выживу. Не верила, что врачи спасут меня, выведут из этого состояния.

Согласно выписному эпикризу основной диагноз – новая коронавирусная инфекция, лабораторно подтверждённая 26 февраля. Осложнениядвусторонняя полисегментарная пневмония средне-тяжёлое течение. Объём поражения лёгких 72 балла», — рассказала Сибдепо Валентина Николаевна.

Собеседница редакции пояснила, что в больнице провела больше двух недель. Положительные тесты на COVID-19 были 26 февраля, 2, а также 5 марта и только 9 марта был отрицательный результат. 10 марта её выписали, но лечение продолжается до сих пор. На 12 апреля женщина находится на больничном.

«К больнице, в которой меня лечили, претензий нет. Есть все лекарства. Отношение врачей хорошее. Они большие молодцы. Первую неделю не отходили от меня. Сейчас чувствую себя ещё плохо. Сильная одышка. Хрипы сохраняются», — отметила пенсионерка.

Кемеровская больница получила штраф за тараканов и антисанитарию

«Выплаты не полагаются»

Она сожалеет только о том, что сразу, после первых признаков заболевания, не обратилась к врачам. О том, что ставила вакцину, она не жалеет. Предполагает, что благодаря прививке, ей удалось выжить.

«Я привилась, потому что видела, как пациенты тяжело переносят коронавирусную пневмонию. У меня много хронических заболеваний: сахарный диабет, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь. Мне врачи объяснили, что бывают такие случаи, когда после прививки болеют люди. Возможно именно благодаря вакцине, я пошла на поправку», — говорит 73-летняя жительница Кузбасса.

Валентина Николаевна из Мысков рассказала, что обе части вакцины организм принял легко. Никакого ухудшения состояния не наблюдалось.

«Я считаю, что необходимо прививаться. Нужно сделать так, чтобы вакцинировали процентов 60 – 70% населения региона. И тогда будет не страшно болеть людям. У нас в поликлинике много сотрудников переболело. Однако руководство медицинского учреждения сообщает, что страховые выплаты переболевшим сотрудникам не полагаются. Нам (Валентине Николаевне и ещё троим сотрудникам поликлиники) пояснили, что в этом году их отменили. А также сообщили, что так как мы заразились друг от друга, то нам, тем более, такие выплаты не полагаются», — рассказывает медик с 55-летним стажем.

Отметим, что в прошлом году медикам, которые заразились коронавирусом во время исполнения своих обязанностей, выплачивали дополнительную компенсацию. Сумма составляла более 68 тысяч рублей. Механизм выплаты дополнительных страховых гарантий зафиксировали в указе № 313 президента России.

Правительство РФ утвердило временное положение о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медработника вследствие вызванных коронавирусной инфекцией заболеваний или осложнений, повлекших временную нетрудоспособность, но не инвалидность. Тематическое постановление вступило в силу 1 марта текущего года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января по 31 декабря 2021 года. Как и прежде, расследованием страховых случаев занимается специально созданная врачебная комиссия. 
В 105-ти сельских больницах Кузбасса появился скоростной интернет

Точка зрения официальных лиц

Прокомментировать информацию об отмене страховых выплат для сотрудников детской поликлинике в Мысках в медицинском учреждении не удалось. Отвечать на вопрос корреспондента по телефону отказались и просто положили трубку.

Ранее официальный запрос по ситуации с выплатами редакция Сибдепо направила в Министерство здравоохранения Кузбасса. В конце прошлой недели нам поступил ответ.

«Во исполнение п.7 Постановления Правительства Российской Федерации от 20.02.2021 №239 «Об утверждении временного положения о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, вызванных новой коронавирусной инфекцией, подтверждённой лабораторными исследованиями, а при невозможности их проведения – решением врачебной комиссии, принятым на основании результатов компьютерной томографии лёгких» принятых Министерством здравоохранения Кузбасса сформирована апелляционная комиссия.

В данную комиссию могут обратиться медицинские работники не согласные с результатами расследования страхового случая, проведённого врачебной комиссией медицинской организации», — сообщили специалисты регионального Минздрава.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: https://pixabay.com/ru/, архив Сибдепо
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем