Девушка после перелома позвоночника в детстве взяла Гран-при международных соревнований по танцам

Это «жесткий» заголовок. Но, он как нельзя точно отражает суть артистки из новокузнецкого ансамбля «Искринки». В многочисленных кубках и наградах – невероятная воля и целеустремленность.

Характер, поддержка, яркость

«Яна учится на экономическом. Катя — в педагогический пошла. Данил вот поступает на медицинский, хочет идти на невропатолога», — Алёна Филатова загибает пальцы на руке, перечисляя некоторых своих коллег-выпускников из спортивно-хореографического ансамбля. Все они отдали больше десяти лет танцу. Но, никто из названых не решил продолжить карьеру артиста, и никто не стал наставником. Сама она учится на физико-математическом факультете. Почему?

14 лет назад родители привели Алену в ансамбль «Искринки». Привели после тяжелейшей травмы: перелом позвоночника. В глазах обывателя это две просто не совместимые вещи: сломанная спина и хореография. Но врачи считали по-другому: именно в танце, в хореографии — спасение. Чтобы исключить тяжелейшие последствия после травмы.

«Я была зажатым, стеснительным ребёнком, да ещё и такая травма. Представляете, как было тяжело? Даже спустя несколько лет я такой и оставалась. Но, могу сказать, что я не бросила, не ушла из ансамбля. А только вкладывала всё больше сил в танец», — говорит Алёна, отмечая, что хореография, танец не столько раскрепощает, сколько закаляет характер. Делает человека стойким.

Человека, который занимается танцами, часто узнают по осанке. Это визуальная часть. Главное — хореография воспитывает характер, такой стержень внутри человека.

Скрытая часть танца — постоянные тренировки, это слезы, это душевные силы. Многие уходили сами, кого-то забирали родители. Часто из-за того, что хореография требует строжайшей дисциплины и очень много времени. Это такое «сито». Кто остался – не пожалел.

Упорство в тренировках и характер очень ценится в «Искринках». За это Алёну заметили девушки из старшей группы. Это был важный, поворотный момент.

«Я могу сказать, что тогда в меня поверили старшие ребята. Это была такая невероятная поддержка, такая яркость. Когда вы буквально начинаете жить одним коллективом, в который тебя приняли за твое упорство», — улыбается Алёна.

Впереди у неё и коллектива были многочисленные победы в региональных и международных конкурсах.

Порядок, воля, призвание.

«Хореография приводит в порядок мысли, — Алёна открыто улыбается, а глаза буквально светятся, как бывает, когда говорят о любимом человеке или деле, — у нас очень маленький процент ребят, которые плохо учатся. И есть такая особенность — многие поступают на технические специальности, которые требуют знаний точных наук. И добиваются успехов в учебе».

Все дело в способности погружаться в предмет. В концентрации и целеустремленности.

«Многие оставляют танец для души. Танцуют в ВУЗе, продолжают этим заниматься, получив диплом. А вот педагогика, наставничество, желание учить — должно быть призвание. Нужно чувствовать, что ты хочешь преподавать. И понимать ответственность. Это должно быть зрелым, осознанным решением. И сразу его принять часто непросто», — говорит Алёна.

И это осознанное решение Алёна приняла. Готовится к тому, чтобы перевестись с физикоматематического на хореографическое отделение. И стать преподавателем в ансамбле.

«Я постоянно в «Искринках». Не уходила. Я на всех тренировках. На днях вместе делали растяжку и пятилетняя девочка расплакалась. Я спросила: «Почему плачешь?». Она ответила: «Я хочу хорошо танцевать», — рассказывает девушка.

На правах рекламы
Фото: "ТопПром".

Комментарии

Рекомендуем