«Дезинфицируем кнопки лифта и покупаем гречку»: как в России и за рубежом люди живут во время пандемии

Где-то мир изменился на 180 градусов, а в каких-то городах будто и не слышали про коронавирус. Жители Британской Колумбии, Москвы и крупнейшего города Сибири рассказали, как у них проходит карантин.

11 марта ВОЗ объявила о пандемии. Коронавирус изменил жизнь многих, если не всех людей на Земле. В Токио отменили летние Олимпийские игры, Нидерланды не увидят «Евровидения», больницы Италии перешли почти на «военный» режим. В нашей стране по указу президента первая неделя апреля объявлена нерабочей, а голосование за поправки к Конституции перенесли с 22 апреля на неопределённый срок. Откладываются массовые мероприятия, закрываются кинозалы, театры, клубы, музеи. Очевидцы присылают фотографии с безлюдными улицами и пустыми площадями, памятниками архитектуры, возле которых еще несколько недель назад собирались туристы.

 

За морем-океаном

 

Ксения переехала в Ванкувер из Новокузнецка 8 лет назад. Ванкувер — красивый портовый город, с цветущими сакурами, многолюдными парками и зелёными набережными. Ежегодно посмотреть провинцию приезжают около 10 миллионов туристов. Но с начала марта 2020 Ванкувер выглядит иначе.

«Ванкувер закрыли на карантин с 12 марта, с тех пор жизнь в городе стала совсем другой. Наш дом регулярно дезинфицируют, речной трамвай не перевозит пассажиров, курьерская служба, и та, временно не работает. Особого ажиотажа с закупкой продуктов нет. Выходим мы из дома только по очень острой необходимости, дистанцию даже на улице держим не меньше 2 метров. Это сделать не сложно, так как на улице почти никого нет. Наш премьер-министр Джастин Трюдо призывает всех оставаться дома», — о превентивных мерах в Канаде рассказала Ксения, жительница Ванкувера.

 

 

Не остаются без внимания даже кнопки лифта. Помимо специального дезинфицирующего раствора канадцы используют одноразовые наклейки для панели, получается двойная санитарная обработка.

 

В Канаде как и во многих других странах мира, школы и детские сады временно не работают. Парки отдыха, спортивные и детские площадки тоже не принимают посетителей.  Территория вокруг них обнесена жёлтой лентой, за которую,разумеется, нельзя заходить.

 

За время самоизоляции у жителей Британской Колумбии успела появиться собственная традиция.  Пока итальянцы поют с балконов, крупнейший портовый город Канады аплодирует врачам, которые ежедневно выполняют свой долг.

 

Немного статистики: на 25 марта в Ванкувере 617 официально подтверждённых диагнозов COVID-19, всего в Канаде 1959 случаев заражения.

 

А как дела обстоят в европейской части России?

 

Анатолий живёт в Москве с 2010 года, но такую «столичную закупку» видит впервые. Судя по видео, очереди в сетевой магазин начинались с улицы.

«Конечно же лидерами в сметании с полок были гречка и туалетная бумага, а дальше что попадётся под руку. В метро люди реже стали ездить, ну это закономерно, много кто на удалёнке. Моя компания сотрудничает с Японией, поэтому все мои коллеги с удалённой работой на «ты». На улице как-то тише стало, очень много людей в масках», — поведал о том,что происходит в столице Анатолий.

 

 

На данный момент в Москве закрыты ночные клубы, кинотеатры, детские игровые комнаты  и развлекательные центры. Частично останавливается работа МФЦ. Стоматологические кабинеты смогут оказывать посетителям только экстренную помощь.

Напомним, что в Москве, на сегодняшний день выявлено 410 случаев коронавируса.

 

Ближе к Кузбассу

 

Новосибирск — третий по численности город России. Кто-то сюда приезжает из провинциальных районов Сибири за хорошо оплачиваемой работой, молодые люди за обучением в престижных ВУЗах, а кто-то отдыхать или сходить на шоппинг.  Кажется,что такой городской уклад должен измениться в связи с мировой эпидемией, но географический центр Сибири внешняя ситуация, по словам горожан, мало касается.

«Всё как обычно, вокруг мало что изменилось. Маски точно никто не носит, всем плевать.  Люди по торговым центрам ходят, в магазинах продуктовых народу — как всегда. Кажется, что ничего не происходит, только вот гречки в городе мало где можно купить», — говорит Мария, бывшая кемеровчанка, а теперь жительница Новосибирска.

 

И всё же без изменений не обошлось: досуг новосибирцы предпочитают поводить теперь по-другому. От общественных фитнес-центров и бассейнов воздерживаются.

 

На сегодняшний день, Новосибирская область, а именно город Бердск — это ближайший пункт,где можно сдать тест на коронавирусную инфекцию.

В Новосибирске зафиксировано 4 подтвержденных случая коронавируса.

Всего в России отмечено 658 случаев COVID-19, в мире, по сведениям университета Джона Хопкинса, на 25 марта — 451 419.

Кажется,что человечество бессильно против вирусной инфекции, но это не так. Простое правило заученное еще с детства: «мыть руки надо тщательнее» и завет от врача «пока болеем — сидим дома» возможно, станут основными средствами в борьбе с пандемией. И конечно, современная медицина, куда без неё.

Текст: Мария Халитова.
Видео: личный архив героев
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем