«Дикие ощущения»: жители Кузбасса приехали на Алтай и попали в экстремальные условия

Почему отдых превратился в преодоление препятствий, они рассказали корреспонденту Сибдепо.

21 августа в Горном Алтае прошла первая в России тестовая гонка в экстремальном триатлоне — Wild Siberia xtreme triathlon 2020. Организацией мероприятия занимались компании I’m Siberian и Altai3Race при поддержке администрации Республики Алтай. Дикая и загадочная гонка проходила в легендарных местах Алтая.

Общая протяжённость трассы составила 226 км. Их нужно было преодолеть без остановки и не более чем за 16 часов. В холодной воде (+8, +10°C) «мёртвого» озера Чейбеккель спортсмены проплыли 2,5 километра. Ещё 180 км проехали на велосипедах по Чуйскому тракту с набором высоты 1 600 м. Стоит отметить, что эта трасса входит в 10 самых красивых дорог мира по версии авторитетного журнала National Geographic. Далее спортсменам предстоял «вертикальный забег» на Акташский ретранслятор со спуском обратно к озеру Чейбеккель. Здесь набор высоты составил 2000 м, высшая точка 3038 м.

 

«Истязать себя нужно с удовольствием»

Пройти тестовую гонку Wild Siberia xtreme triathlon 2020 решились 16 смельчаков. В их числе были две женщины. Принять участие в экстремальном соревновании вызвались спортсмены высокого уровня подготовки из Санкт-Петербурга, Красноярска, Новокузнецка, Новосибирска, Барнаула, Бийска, Томска и Горно-Алтайска. В личном зачете первое место занял спортсмен из Красноярска – Константин Сухачев. Он показал лучшее время — 12:37:24. А в эстафетном зачёте золото забрала сборная команда из Новосибирска и Томска в составе Евгения Бахирева и Дмитрия Попова. Их время 09:50:00.

«Я остался в восторге! Но к такому испытанию нужно хорошо готовиться. Это гораздо сложнее обычных соревнований по триатлону. Перепады высоты и низкая температура дают о себе знать. Во время велосипедного этапа, в последние 40 км начался дождь. В этот момент уже хотелось преждевременно закончить гонку. Это действительно «дикие» ощущения. Но результат того стоит. Я доволен своим результатом и обязательно приму участие в следующем году», — поделился своими впечатлениями победитель в личном зачете Константин Сухачев.

Организаторы мероприятия проверили трассу на себе.

«Чуйский тракт в районе Курая — это одно из моих любимых мест в мире. Дорога идеальна для велоспорта, её можно сравнить с культовыми среди спортсменов Альпами. Прекрасное качество асфальта, небольшой автомобильный трафик и потрясающие виды, от которых то и дело хочется кричать от восторга! Вместе с другими организаторами я проверил трассу на себе. В собственном темпе я проехал полный велоэтап (180 км) за 6 ч 9 минут. Для всех велосипедистов наша трасса станет настоящим откровением. Да, такое место есть в России. Это чистый велосипедный кайф! И этим мы хотим поделиться со всем миром», — подчеркнул новокузнечанин Евгений Старостенко.

Следующая цель организаторов мероприятия — монтаж презентационного видеоролика и создание сайта о гонке и регионе в целом. Готовые материалы они отправят в Черногорию для презентации мировому сообществу экстремального триатлона, чтобы попасть в мировую серию X TRI WORLD.

«Мы провели первую в России гонку в дисциплине экстремального триатлона в режиме тестирования трассы. Полная «железная» дистанция 226 км в экстремальных условиях — низкая температура воды, одна из самых высокогорных трасс по триатлону в мире, экстремальный набор высоты на беговом этапе. Пройти такую дистанцию без подготовки просто невозможно. Сейчас мы собираем обратную связь от участников, чтобы в 2021 году провести полноценные соревнования в Республике Алтай», — подчеркнул житель Новокузнецка Александр Чичков.

Кузбассовцы, принявшие участие в гонке, остались под впечатлением.

«Для меня это был первый триатлонный старт. Я думал, что знал на что иду, но для меня это оказалась самым сложным испытанием в жизни. Холод, ветер и дождь сделали гонку максимально сложной», – рассказал корреспонденту Сибдепо Семён Кокорин из Новокузнецка.

Ещё один житель южной столицы Кузбасса Максим Степулов, вернувшись из Горного Алтая, написал вот такие строчки.

«Wild Siberia Xtreme Triathlon:
— Самый интересный тест в моей практике.
— Энергетика видов и людей поразительная.
— Оказывается нужно было тренироваться. На одном характере тяжело.
— Лучший асфальт, по которому я ездил.
— Солнце, дождь, ветер, а некоторым достался даже град. И это только на велосипеде.
— Самый долгий и крутой подъём по которому я бегал. А ещё рудник, ручей и грязь.
— Бег из жары в снег и обратно.
— Шаман, рассвет, озеро, снег, горы.
— Почувствовать вместо ног ходули.
— Будь готов страдать. Долго
— Истязать себя нужно с удовольствием. С оттяжечкой
— В этом нужно принять участие. Обязательно…»

 

 

Больше материалов об экстремальных видах спорта, в которых кузбассовцы принимали участие, в прошлых материалах портала Сибдепо.

«Шерегеш не будет прежним»: жители Кузбасса радикально изменили горнолыжный курорт

«Я сказал себе — терпи»: как кузбассовец выиграл гонку России на сверхвыносливость

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: VK Светлана Казина, Евгений Старостенко

Комментарии

Рекомендуем