Догнать и перегнать Сочи: как из Шерегеша собираются сделать курорт мирового уровня

3 миллиона туристов за сезон, до 100 километров горнолыжных трасс, более 1700 новых рабочих мест и курорт №1 в стране. Амбициозные планы по развитию Шерегеша поставили перед собой кузбасские власти. О том, как в ближайшие годы изменится горнолыжный курорт, кто платит, и не пострадает ли от масштабных преобразований природа Горной Шории – в нашем новом материале.

О развитии Шерегеша говорят давно и много, но последний месяц в этом плане отличился. «Шерегеш изменится до неузнаваемости», «В ближайшие годы кузбасский курорт ждут серьёзные перемены» — пестрят заголовки СМИ, и не с проста. 6 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал программу социально-экономического развития региона до 2024 года, согласно которой более трёх миллиардов рублей отправятся в Шерегеш. Разберём подробнее, на что пойдут эти деньги.

Инфраструктура и дороги

Сегодня в Шергеше для туристов работают 18 дорог, 80 гостиниц и 26 горнолыжных трасс протяжённостью 56 км. Власти признают, что с тем потоком, что есть сейчас (а это, напомним, уже 1,5 миллиона туристов на начало марта) курорт явно не справляется, и загруженность гостиниц стремится к 100%. Чего уж говорить о трёх миллионах человек.

Решить эту проблему, по словам замгубернатора Кузбасса по вопросам культуры, спорта и туризма Сергея Алексеева, позволит строительство дорожной сети. Это разгрузит транспортную логистику существующего сектора А, и увяжет его с другими секторами — сектором Б и сектором Е. Всего на курорте появятся четыре новые дороги стоимостью 763 млн рублей, и подробнее об этом мы писали здесь.

«Чтобы стать курортом мирового уровня, и конкурентноспособными на этом рынке, протяжённость горнолыжных трасс до 2030 года должна составлять более 10 километров. Она будет обвязана дорогами, бугельными, современными подъемниками. И, как в любом мировом курорте, турист сможет приехать в точку А, проехать по своему маршруту все трассы, и вернуться туда, где оставил свой автомобиль. Для нас это очень важно, и 100 км — цифра реальная», — рассказал журналистам на брифинге в Шерегеше 17 марта замгубернатора Кузбасса Сергей Алексеев.

Но, не дорогами и трассами едиными. На мировом курорте должны быть мировые сети отелей, и таких на кузбасском курорте пока не было. Как сообщили журналистам на брифинге, к 2023 году две муждународные сети — Azimut Hotels и Cosmos Hotel Group  — зайдут в Шерегеш, и построят секторах Б и Е отели и не только.

Сектор Б и Сектор Е

Туристы знают Шерегеш прежде всего по секторам А и Е – здесь “тусуется” вся молодёжь, здесь есть гостиницы и кафе, здесь есть трассы. Сектор Б, хоть он уже существует и работает, остаётся для многих чем-то из ряда фантастики. Неудивительно, ведь пока построена всего одна трасса и подъёмник, а выглядит весь сектор так.

Но, именно сюда зайдёт международная сеть Azimut Hotels, которая владеет отелем «Метрополь» в Москве. В планах до 2026 года построить в этом секторе четыре отеля на 3-5 звёзд по 150 номеров каждый. В планах также возведение конгресс-центра, горнолыжных трасс и других объектов. Новые постройки расположатся на 118 гектарах, а объём инвестиций составит 6 миллиардов рублей. Власти намерены развивать сектор Б и как отдых для новичков и семей с детьми (пологая трасса, тюбинг, купольный подъемник), также для опытных лыжников. Останется, как уверяют власти, место и для фрирайда.

“”Каскад” построит здесь шестиместный всепогодный подъёмник – такого проекта в России ещё нет. Здесь (в секторе Б- прим. Ред.) будут прогулочные зоны, прокаты, торговые центры, гостиницы. Такое же количество прокатов, как в секторе А. Сюда будут подходить две дороги, будет подведена вода, здесь построят котельную, электроэнергия уже есть», — рассказал глава Таштагольского района Владимир Макута.

В сектор Е зайдёт другой крупный игрок — Cosmos Hotel Group , который построит здесь четырёхзвездочный гостиничный комплекс «Cosmos Шерегеш» на 250 номеров, банный комплекс, канатные дороги и многое другое.

«Здесь уже этим летом (2020 года – прим. Ред) инвесторы показали, что могут работать круглогодично. Запустили уникальный искусственный водоём, где можно не только позагорать, но и заняться рыбалкой. Cosmos Group начнёт осваивать этот сектор уже с 2021 года – сейчас они активно проектируют гостиничный комплекс. Хорошо, что у нас два крупных федеральных инвестора расходятся по новым секторам – одни будут комплексно осваивать сектор Б, вторые продолжат развитие сектора Е. И мы в ближайшие 4-5 лет на 25-30% увеличим количество трасс и подъёмников», — рассказал Сергей Алексеев.

 

Крупные застройки, десятки километров горнолыжных трасс, дороги – всё это вызывает тревогу у местных жителей и любителей Шерегеша. Ведь, как известно, активное вмешательство человека в природу часто чревато. Так было, например, в Сочи – из-за масштабного строительства объектов к Олимпиаде, климат начал меняться. Но, как заверяют кузбасские власти, у нас такого не случится.

«Это вопрос очень серьёзный, которым занимались профессионалы. Были опасения. Но, всё, что мы сейчас строим, мы обязательно согласовываем с экологическими службами. Утверждаем у них проекты, проводим экспертизу, и только тогда запускаем в реализацию. Снега меньше точно не станет – в этом мы нисколько не сомневаемся. Также «Роза ветров», выдувание – всё обязательно учитывается», — говорит Владимир Макута.

Сектор Д и колонии

К 2022 году в Шерегеше начнётся строительство сектора Д, на него потратят 1,5 миллиона рублей. Это будет “умная” деревня с населением до 30 000 человек и всей инфраструктурой: школы, детские сады, поликлиники, научно-исследовательский центр.

 «Любители горных лыж, сноуборда и их семьи будут здесь жить и работать. И они смогут удалённо работать на любой территории не только России, но и всего мира», — сообщил глава Таштагольского района в ходе брифинга.

По плану с привлечением частных инвестиций здесь построят подъёмники, отели, магазины и точки общепита, оборудуют горнолыжные трассы, связанные в сеть с другими склонами и канатками. Это будет эдакая “Силиконовая долина” по-кузбасски, говорит глава Таштагольского района с оговоркой, что пока сектор Д лишь в планах. А что уже сделано – так это решение вопроса с «тёмной» стороной Шерегеша.

“Многих удивляло, что рядом с таким замечательным местом отдыха есть колония. Сегодня по решению губернатора все колонии закрыты. Всех заключённых вывели в другие места пребывания. Те площади, здания и строения, которые использовались под место нахождения заключённых, планируем перестроить. Эта земля будет в дальнейшем использоваться под рекреацию и туризм, — сообщил Владимир Макута.

Коротко о цифрах

По программе социально экономического развития Кузбасса до 2024 года Шерегеш получит 3,27 миллиарда рублей. 2,5 миллиарда — средства федерального бюджета, всё остальное — бюджет области. Из них:

    • 1,099 млрд пойдёт на Реконструкция очистных сооружений пгт Шерегеш;
    • 1,421 млрд – на реконструкцию системы водоснабжения спортивнотуристического комплекса «Шерегеш» и Шерегешского городского поселения, а также на водоотведение сектора «В»;
    • 366,3 млн — строительство объектов коммунальной инфраструктуры;
    • 534 млн — строительство газовой котельной в секторе Б
    • 763 млн рублей уйдут на дороги;
    • 800 млн рублей — на строительство прогулочных зон;
    • 70 млн – на строительство пожарно-спасательного в посёлке Шерегеш.

А что будет с ценами?

Один из «камней преткновения» в Шерегеше – цены. Туристы недовольны ежегодным повышением уже сейчас, и есть опасение, что за звание «мировой курорт» придётся очень много заплатить не только инвесторам и властям. Которые, кстати, проблему с растущим ценником признают.

По словам Сергея Алексеева, у Шерегеша есть свои преимущества в ценовой политике, задача не пугать туриста «нулями» определённо стоит. Здесь важен компромисс с предпринимателями.

«Например, мы серьёзно сравнивали ценообразование с Сочи. На нашем курорте мы видим, что сегмент выбора чуть шире. В том же Сочи действует дневной ски-пасс, а у нас продаются дневной, разовый, на полдня. В ряде курортов такой услуги нет. Тут турист имеет выбор и с точки зрения всего проката в течение дня, и с точки зрения тех инвестиций, которые может себе позволить», — пояснил Сергей Алексеев.

Замглавы отметил, что, конечно, “спрос порождает предложение”, а значит и с увеличением турпотока цены будут расти. Но также власти понимают, что Шерегеш должен оставаться доступным для разного рода целевых групп-туристов, и очень хочется в это верить.

Текст: Валерия Антипова.
Фото: архив Сибдепо, АКО

Комментарии

Рекомендуем