«Долой застой»: как чемпионат CASE-IN помогает студентам Кузбасского политеха заявить о себе

В Кемерове состоялся отборочный этап Международного инженерного чемпионата CASEIN.

Завершён отборочный этап студенческого чемпионата «CASE-IN» на базе Кузбасского государственного технического университета. 12 марта 21 команд будущих инженеров боролись за возможность представить Кузбасс в полуфинале, а дальше побороться за главный приз в финале чемпионата в Москве. КузГТУ участвует в CASE-IN уже в девятый раз, но и в 2021 году не обошлось без нововведений. Так, помимо направлений «Горное дело» и «Электроэнергетика», впервые решить кейс и заявить о себе могли студенты в направлении «Нефтехимия».

О том, почему мнение будущих инженеров так важно для больших корпораций, какие кейсы решают студенты в процессе соревнований, и зачем вообще нужен CASE-IN – в нашем новом материале.

Нестандартное решение свежим взглядом

Одна из основных целей CASE-IN — привлечение молодых кадров к решению реальных кейсов. Здесь нет выдуманных ситуаций: задачи перед студентами ставят действующие промышленники. И на всё про всё у будущих инженеров есть только 10 дней.

Например, ребята из команды «ЕДС» решали кейс «Устойчивое развитие электроэнергетики: Активные энергетические комплексы» и предложили для Кузбасса сразу три конкурентоспособные площадки.

«Две из них в городе Кемерово и одна – в Междуреченске. Междуреченск – это многогород, в него в ближайшее время будет вкладываться много инвестиций, поэтому мы и решили, что ему необходим АЭК», — рассказала студентка института энергетики КузГТУ Анастасия Аксёнова.

АЭК – активный энергетический комплекс — выступает одним из механизмов, позволяющих потребителям сокращать расходы на оплату электроэнергии за счет снижения своей нагрузки в определенные часы суток. Участницы команды «Эбонитовые» предложили внедрить АЭК в кемеровском аэропорту «Алексей Леонов».

«Мы предлагаем установку мини-ТЭЦ с турбиной в аэропорту Кемерова, а главная цель нашего кейса – создание на территории РФ микрогридов – локальных энергосистем, не питающихся от единой аналитической системы. Мы считаем, что за микрогридами будущее, и весь мир уже переходит на них. В России же вопрос их внедрения будет обсуждаться только в мае 2023 года», — рассказала студентка КузГТУ Елизавета Карташова.

В поисках молодых кадров

Ещё одна важная миссия чемпионата – совершить некий “обмен” между студентами и потенциальными работодателями. Защищают свой проект на чемпионате инженеров CASE-IN перед отраслевыми экспертами региона — представителями реального сектора экономики. А те, в свою очередь, так и отбирают себе кадры. Международный чемпионат входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей», направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий.

«Чемпионат важен не только для университета, команд, но и в целом для развития нашей экономики. Те студенты, которые участвуют в данных мероприятиях, всегда начинают ощущать себя сплочённой командой, способной решать реальные производственные задачи. Ведь такие кейсы будут встречаться не только в учебных аудиториях — на работе они станут ежедневной задачей. И если вы научитесь её решать, всегда будете на голову выше конкурентов», — сказал на открытии чемпионата проректор по учебной работе КузГТУ Александр Баканов.

Ребята из направления «Горное дело» в этом году решали кейс, главный объект которого – рудник «Удачный» в Мирнинском районе республики Саха (Якутия). Студентам Кузбасского государственного технического университета предстояло рассчитать подаваемый объём воздуха в подземные горные выработки и разработать для их проветривания решения по оптимизации затрат.

«В этом районе находится залегание алмазной трубки. Раньше её разрабатывали открытым способом, а сейчас – подземным. Поэтому, теперь рудник необходимо проветривать, так как при подземном способе разработки есть опасность газовыделения. На защите эксперты в первую очередь обращают внимание на технологическое решение, на сколько это применимо на практике, а не только в теории. В перспективе, конечно, хотелось бы, чтобы предлагаемые нами решения применялись на разных добычных предприятиях, в том числе и кузбасских», — рассказывает Анастасия Сохарева, студентка филиала КузГТУ в Прокопьевске, команда «Гора ветров».

Будущее за инновациями

Студенты в большинстве своём старались решать поставленные задачи нестандартными способами. Впервые открылось направление «Нефтехимия» — ребята из института химических и нефтегазовых технологий формировали систему показателей для оценки вклада одной из продуктовых линеек компании «СИБУР» – крупнейшей интегрированной нефтегазохимической компанией России.

«Наше решение предполагает улучшение экологической ситуации – мы рассматривали технологию по переработке пластика. Сейчас она используется в Корее, в Китае, в Японии, и начал изучать эту тематику «СИБУР». Мы сделали акцент на пластификаторе ДОТФ – он более экологичный, его можно перерабатывать вторично, качество продукции из него повышается. И, конечно, применять его можно также на кузбасских предприятиях”, — рассказали участницы команды “Реакционноспособные”, студентки КузГТУ Лилия Соловьёва и Валерия Кондрашина.

Победителей отборочного этапа ещё предстоит определить кузбасским экспертам и специалистам из Москвы. По итогам соревнования лучшие команды пройдут в полуфинал, где сразятся в знаниях со студентами других вузов Сибирского федерального округа. Победители же финала в Москве, который состоится уже в мае этого года, получат ценные призы и преимущества при поступлении в магистратуру и аспирантуру 20 вузов ─ партнёров чемпионата.

Партнёрский материал
Фото: Максим Киселёв/Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем